Город

Сменят ли Ростову имя? В городе установили пункты для голосования

Сбор подписей продлится до середины октября

Проголосовать за переименование могут граждане в возрасте от 14 лет, имеющие регистрацию в Ростове

В Ростове заработали стационарные точки сбора подписей за переименование города. Инициаторами выступили представители общественного движения «За Ростов Великий!».

— Общественное движение начало работу полгода назад и объединило более пятидесяти активистов. Это почетные граждане Ростова, профессиональные историки и ученые, представители духовенства, ветераны, «серебряные» волонтеры, работники сфер культуры, образования, спорта и, конечно, молодежь. Энтузиасты планируют собрать более десяти тысяч подписей в поддержку инициативы. Это позволит начать предписанную законодательством процедуру по присвоению Ростову нового названия — Ростов Великий, — поясняет правительство области, ставшее организатором сбора подписей.

— Многие жители нашего региона удивляются тому, что официальное название Ростова до сих пор не изменено. Для большинства он всегда был и есть Ростов Великий. Пришло время официально закрепить это в законе. Поэтому мы организовали движение «За Ростов Великий!» и приступили к сбору голосов. К началу августа нами было собрано около трех тысяч подписей. Работа продолжится на стационарных пунктах сбора мнений горожан. Также по всему городу работают наши волонтеры, — говорится в сообщении правительства области о цели общественного движения через комментарий его участника Ольги Полозововой.

Инициативу, по информации правительства региона, поддержали члены Общественной палаты Ростовского муниципального района и муниципальные депутаты: как рассказал член Общественной палаты Ростовского МР, директор СОШ № 4 Сергей Сергеев, сбор подписей, который продлится до середины октября, позволит сформировать четкое понимание, поддерживает или нет население переименование города с более чем тысячелетней историей, уникальным культурным и духовным наследием и очень большим потенциалом.

Принять участие в опросе могут граждане в возрасте от 14 лет, имеющие регистрацию в Ростове.

— Сбор подписей продлится до середины октября. Неравнодушные граждане уже активно принимают в нём участие. Ростов — город с более чем тысячелетней историей, уникальным культурным и духовным наследием и очень большим потенциалом. Поэтому нам важно юридически закрепить то название, которого наш город достоин, — отметил Сергей Сергеев.

По словам директора Департамента региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Ярославской области Евгения Чуркина, правительство региона поддержит переименование Ростова в Ростов Великий в том случае, если горожане в этом заинтересованы.

— Последние годы городу уделяется большое внимание, выделаются значительные средства на его обновление со стороны правительства области и федерации. Строятся новые дороги, благоустраиваются дворы жилых домов, парки и скверы, появляются новые общественные пространства, — сказал Евгений Чуркин. — В этом году стартовало строительство новых очистных сооружений для Ростова, реконструируются сети хозяйственно-бытовой канализации в городе, проводится ряд других мероприятий, направленных на повышение качества жизни горожан. Изменения должны быть комплексными, поэтому, если к концу октября жители выразят свою позицию по вопросу переименования, мы на региональном уровне ее поддержим и обратимся к коллегам из федерации, с тем чтобы официально переименовать Ростов в Ростов Великий. В этом вопросе важно опираться на мнение людей.

График работы и адреса пунктов сбора подписей для жителей города Ростова:
— МУ «Театр Ростова Великого», ул. Пролетарская, 38;
— стадион «Спартак», ул. Каменный Мост, 8.
Ежедневно с 8:00 до 20:00.
— «Магнит Экстра», ул. Гоголя, 22;
— ТЦ «Рольма», ул. Пролетарская, 86;
— ТЦ «Солнечный», ул. Октябрьская, 43а;
— Центральный рынок, ул. Карла Маркса, 30.
Пятница — с 15:00 до 19:00, суббота — с 10:00 до 14:00.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем