RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

754мм 88%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Народный рейтинг интервью Мастер маникюра из Украины — о работе в Европе и переезде в Ярославль: «Начали писать, чтобы я сдохла»

Мастер маникюра из Украины — о работе в Европе и переезде в Ярославль: «Начали писать, чтобы я сдохла»

Рассказываем историю 25-летней Ольги Терендий, жизнь которой изменила СВО

Ольга переехала в Ярославль из Мариуполя в 2019 году

История 25-летней Ольги Терендий из Украины напоминает сюжет сериала: во время учебы в университете девушка постоянно ездила на подработки в Европу, много путешествовала и, встретив свою любовь, переехала из родного Мариуполя в Россию. Жила в ладу с родными и друзьями, однако после 24 февраля большая часть ее близких не приняла ее позицию.

В Ярославле девушка растит свое дело — небольшую студию маникюра. Об Ольге мы узнали во время проведения голосования на лучший салон в проекте «Народный рейтинг». К маникюру девушка пришла не сразу. До этого сменила несколько профессий — даже трудилась на рыбном конвейере в Германии. О переезде, работе в Европе и о том, похожи ли Ярославль и Мариуполь — в нашем тексте.

Весной 2023 года редакция 76.RU запустила проект «Народный рейтинг» с целью определить любимые среди горожан заведения, салоны красоты, фитнес-клубы, клиники и другие популярные места сферы услуг. Ранее вместе с читателями мы определили заведение, где крутят самую сочную шаурму, а также выбрали лучшую кофейню и студию маникюра. На очереди — лучший грузинский ресторан.

«Европа привлекла деньгами»

Свою трудовую карьеру Ольга начала в 2017 году, в 19 лет, когда училась в университете. Тогда Европа ввела безвизовый режим с Украиной, и студентов приглашали на летние подработки. Девушка без раздумий решила попробовать что-то новое, тем более, это и деньги приносило, и давало возможность путешествовать. Работодатель зачастую брал на себя все расходы.

— Моя первая работа была в Болгарии официанткой. Контракт был на три месяца. Зарплату выплачивали в болгарской валюте — левах. Но если переводить на евро, это где-то 250–300 евро. Может, даже меньше. Дорога, проживание и питание — всё было бесплатно. Студенты могли спокойно поехать, заработать денег и отдохнуть, потому что рабочий день длился восемь часов, — рассказала Ольга.

В 19 лет Ольга приняла решение поехать на подработку в Европу

Родители стремление девушки начать самостоятельную жизнь не оценили, но и останавливать не стали — дочь уже была совершеннолетней.

Европа привлекла в первую очередь деньгами. Зарплата хорошая. И к рабочим там хорошо относятся: никто не заставляет перерабатывать. А даже если тебя попросят переработать, то, естественно, заплатят «овертайм». В наших странах, в Украине и в России, вообще не знают, что такое полноценные выходные, отпуск, праздники. И там относятся ко всем на равных: будь ты начальник или обычный работник. Если, например, рождественские выходные, то все будут отдыхать, — объясняет Ольга, добавив, что такой подход считает правильным.

За три года Ольга попробовала себя в сфере общепита, затем трудилась на рыбном конвейере в Германии, параллельно исследуя Данию, Румынию, Молдавию. Затем вернулась в Украину, чтобы завершить учебу — получить диплом учителя начальных классов.

За время работы в Европе она успела посмотреть Болгарию, Румынию, Молдавию, Данию и Германию

«Здесь холодно, дождливо»

В 2019 году жизнь Оли кардинально меняется: девушка выходит замуж и покидает родной Мариуполь. Со своим будущим мужем Артемом Оля была знакома давно — он приезжал в те края на каникулы с бабушкой и дедушкой, так пара и познакомилась.

Сначала Оля и Артем встречались на расстоянии, в канун 2019 года Артем сделал предложение, и свадьба подтолкнула к переезду. Сменить страну получилось за полгода до начала пандемии коронавируса.

Ольга и Артем поженились в августе 2019 года в Ярославле

— Изначально, пока муж не сделал предложение, я, в принципе, особо не рассматривала Россию для переезда. Я понимала, что в Украине оставаться не буду, но куда ехать — не знала. Конечно же, мы не задумывали, что мужу надо ехать в Украину. Безопаснее было переехать мне в Россию, чем ему в Украину. Даже если бы переехал он, ему бы гражданство, сомневаюсь, что дали, — рассказала Ольга.

Но и в России получение гражданства оказалось проблематичным: Ольга несколько раз сдавала экзамены на знание русского языка и истории страны. В Ярославль она приехала как гражданка Мариуполя, однако какими-то льготами для беженцев не пользовалась ни тогда, ни сейчас.

— Мне всё нравится, и чем больше я здесь живу, тем больше, так сказать, оседаю. Я понимаю, что какую-то другую страну для жизни в принципе не рассматриваю. Я люблю Россию, мне здесь нравится, мне здесь комфортно, — объясняет наша героиня. — Поначалу было сложно. Ни родных, ни друзей. Только муж и его близкие. Они, конечно, меня поддерживали, но всё равно была депрессия. Еще очень сильно подкосил климат. Для меня здесь холодно, дождливо. Я привыкла к южной погоде. У нас жарко и море.

В Ярославле Ольге не хватает южного климата и моря

Говорит, что Мариуполь и Ярославль хоть и похожи по площади, города абсолютно разные. Причем Ярославль, по оценке Оли, намного перспективнее и дает больше возможностей.

— Может быть, потому, что Ярославль ближе к Москве, а Мариуполь далек от Киева (около 700 километров. — Прим. ред.). Плюс у нас под боком велись боевые действия, — поделилась она.

В новой стране сразу устроилась в кофейню и пошла на курсы мастера ногтевого сервиса. Однако, когда коронавирус поставил мир на паузу, работодатель Оли решил распустить сотрудников. На тот момент девушка уже получила базовые знания, как делать маникюр, и решила прокачивать свои навыки. После ослабления ограничений пошла в салон в Брагине.

— Уже тогда понимала, что на кого-то работать [в найме] я не вывезу долго. Зарплата меня категорически не устраивала в Ярославле. Ну, по крайней мере, те профессии, которые я могла освоить, не устраивали, — рассказала Ольга.

«Не нравится работа — уходи»

За несколько месяцев в Европе Ольга оценила размеренность стран: там граждане законопослушные и исполнительные. По словам Ольги, на каждой европейской подработке она была трудоустроена официально, исправно платила налог и пополняла трудовой стаж. Сейчас, сменив несколько профессий, девушка понимает: работа на себя — лучший вариант.

— Комфортнее было там, где платили больше денег, а денег больше платили, конечно же, в Германии на конвейере (1200 евро). Если думать более обширно, то комфортнее мне сейчас работать мастером маникюра на себя. В салоне красоты ты просто рабсила, работаешь по 12 часов без обеда, без вообще ничего, — рассуждает девушка. — [При работе на себя] очень много задач, но и выхлоп совершенно другой.

Девушке нравилось работать на рыбном комбинате, но было трудно переносить запах

Ольга продвигает девиз: «Не нравится работа — уходи», об этом она не раз говорила в своем личном блоге.

— Наверное, это мое правило, а другим — совет: «Не нравится — уходи». Мы и так большую часть своей жизни проводим на работе. А если она нелюбимая и напряженная, то зачем? Всегда есть выбор. Просто надо внимательнее посмотреть. При выборе работы, когда ты на собеседовании, не нужно стесняться спрашивать о зарплате, о том, сколько ты будешь находиться на работе, об условиях, потому что очень часто в объявлениях на работу врут. Нужно сразу спрашивать, чтобы не тратить ни свое время, ни время работодателя, и не бояться, заявлять, что ты человек и тоже хочешь отдыхать, что ты — не раб. Потому что у нас об этом забывают, — считает Ольга.

«Начали писать, чтобы я сдохла»

К 2022 году Оля осела в Ярославле, наладила работу своей студии, восстановилась после переезда. Однако судьба подкинула новое испытания: после начала военной операции в Украине от нее отвернулись близкие.

Запись на маникюр Ольга ведет в аккаунте olya_kogotochkina в Instagram (деятельность соцсети запрещена в России)
Рабочее место
1 из 2
Запись на маникюр Ольга ведет в аккаунте olya_kogotochkina в Instagram (деятельность соцсети запрещена в России)

— 24 февраля 2022 года я, наверное, восприняла, как все нормальные люди, я была в шоке. Не ожидала, что так повернутся события, хотя тоже понимала, к какому-то логическому продолжению это должно было прийти. Вся эта ситуация у нас на Донбассе... Я, как никто другой, знаю, чего там видели люди, чего они натерпелись. Но переживала, очень сильно. У меня все родные, близкие, друзья были в Украине. С Мариуполем в марте [2022 года. — Прим. ред.] уже не было связи, а там у меня остались самые родные — сестра и мама. Бабушки и дедушка были под Донецком. И ни с кем связи нормальной не было, — вспоминает Оля.

Покидать Россию под гнетом друзей из Украины девушка не планировала. Считает, что выбрала правильное решение. Более того, в апреле ее маме и сестре удалось выехать в Ярославль.

Как рассказала Ольга, на этом фото она стоит на фоне Драмтеатра, которого сейчас уже нет

— Желания в Европу переехать нет. Путешествовать — допустим, но я уже говорила, что жить я собираюсь в России, и переезжать никуда не хочется. Я считаю, что Россия — это страна возможностей. Просто кто-то не видит возможности, кто-то не хочет напрягать жопу. Извините, конечно, за слово, но так и есть. И они все винят там кого-то: правительство, президента, — говорит девушка. — Вернуться в родной город жить? Наверное, нет, не хотела бы. Приезжать в гости? Да, конечно. Пусть немножечко всё утихнет и обязательно приеду, навещу свой Мариуполь.

С друзьями наладить диалог не получилось. Многие перестали общаться с выбравшей Россию Ольгой.

— У меня, наверное, из 100% друзей и знакомых из Украины осталось 10%. Это те люди, с которыми мы нормально общаемся, стараемся поддерживать отношения, но, опять же, не поднимая политические темы. <…> А все остальные просто начали негативить с самого первого дня военной операции. Они начали писать, чтобы я сдохла, что я предатель. Что мы не выходим с мужем на митинги против военной операции. Что я что-то знала, а им не сказала. Я вообще в принципе не виновата. Не я затевала это всё, но людям не объяснить, — добавила Ольга.

«Было обидно, я как бы в шоке была, как вообще человеческие отношения может испортить политика»

Ей приходилось часто отвечать друзьям, почему она не выражает позицию. В какой-то момент, по словам девушки, она смирилась.

— Сначала я высказывалась, что я в принципе не поддерживаю ни одну, ни вторую сторону, я просто за мир. Я еще была такой позиции с 2014 года. На что мне ответили, что это не позиция. Что нужно четко определиться, с кем я — либо с Украиной, либо с Россией, — объясняет Ольга.

В будущем Ольга не видит себя нигде, кроме России, хочет завести здесь детей и расширить бизнес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем