RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

756мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Спецоперация на Украине «Погиб под Бахмутом»: сестра и племянница рассказали, как их родственник попал в ряды ЧВК

«Погиб под Бахмутом»: сестра и племянница рассказали, как их родственник попал в ряды ЧВК

Игорю Горбушину было 43 года

Бойца ЧВК похоронили с воинскими почестями 30 мая

В конце мая в Даниловском районе Ярославской области простились с бойцом ЧВК «Вагнер» Игорем Горбушиным. О похоронах отчитывались в местной администрации.

— У нас горе. 30 мая в Данилове хоронили бойца ЧВК «Вагнер» Горбушина Игоря Анатольевича, который погиб в боях за Артемовск (украинское название — Бахмут. — Прим. ред.). Игорь был принят на службу в ЧВК в Пермском крае. Воевал достойно, награжден медалями, — говорилось в сообщении администрации.

Похороны 43-летнего бойца организовывала его родная сестра Ольга. Их родителей давно нет в живых, а своей семьей Игорь обзавестись не успел. Корреспондент портала 76.RU связалась с сестрой и племянницей погибшего.

«Очистить свою репутацию»

Как рассказала сестра погибшего Ольга, в отряд Евгения Пригожина Игорь вступил, когда отбывал срок в пермской колонии. Он ушел в ЧВК в январе 2023 года. До заключения работал на пилораме.

До заключения в колонии Игорь работал на пилораме

— Контракт с ЧВК «Вагнер» подписал в местах лишения свободы. Ушел на службу в начале января. Погиб 8 апреля под Артемовском, — рассказала Ольга. — Зачем пошел? Решил очистить свою репутацию от судимости.

Бои за Артемовск шли с лета 2022 года. Первым о взятии города под контроль России 20 мая заявил Евгений Пригожин. Потом об этом отчитались в Минобороны. Президент Владимир Путин поздравил «штурмовые отряды "Вагнер"» и российских военных с завершением операции. В конце мая Евгений Пригожин заявлял, что ЧВК покидает город.

О том, по какой статье сидел брат, Ольга говорить отказалась, добавив, что «ничего страшного» Игорь не совершал.

— Не убийство, не мошенничество. В общем, ничего страшного не совершил, — добавила Ольга.

В октябре 2022 года в Пермском крае родственники осужденных написали коллективное обращение о том, что в ИК-40, ИК-1, ИК-9 и ИК-10 происходит вербовка заключенных для участия в спецоперации. 9 февраля основатель ЧВК Евгений Пригожин заявил, что набор заключенных приостановлен.

Как рассказали родные, Игорь погиб в боях под Артемовском

До колонии Игорь был простым работягой, занимался деревом.

— Трудился на пилораме, всегда был готов помочь и своим, и чужим, — рассказала Ольга. — Человек был очень жизнерадостный, всегда с улыбкой на лице. Семьей не обзавелся, жил один.

Племянница бойца Анастасия добавила, что сослуживцы отмечали ее дядю за храбрость в бою.

— Он погиб под Бахмутом, в сражении за Артемовск. В его отряде про него только положительное говорят, всегда и везде был на передовых. Погиб при взрыве артиллерийского снаряда, как знаю, при выполнении боевой задачи, — рассказала племянница.

Игорю Горбушину было 43 года

«Наше общее горе»

Организовать похороны семье удалось спустя два месяца после гибели Игоря. Церемонией занималась Ольга, с организацией помогал местный военкомат. В частности, был предоставлен почетный караул. При этом представителей ЧВК на похоронах не было, они прислали венок со звездой на красном фоне.

По словам родных, проститься с «вагнеровцем» приезжали заместитель главы города и начальник ОМВД по Даниловскому району.

Проститься с Игорем также пришли начальник даниловского ОМВД и заместитель главы города
На похоронах «вагнеровца» был почетный караул

По рассказам родных, Ольга ездила в ЧВК в Москве для того, чтобы забрать награды и другие документы.

— Он был честным и открытым человеком. Был веселым и отзывчивым. Очень печально осознавать, что больше с нами его нет, он настоящий герой нашей семьи, вечная ему память и слава! — рассказала Анастасия. — Храним это наше общее горе, но мы горды, что в нашей семье есть те, кто сражался за наше будущее, за будущее наших детей.

Как уточнила девушка, в ее семье в спецоперации принимают участие два дяди: погибший в составе ЧВК Игорь и второй дядя, который служит в рядах армии России.

ЧВК «Вагнер» была создана бизнесменом Евгением Пригожиным. В этом он признался в 2014 году. Уже тогда бойцы участвовали в сражениях на территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Сам Пригожин бойцов «Вагнера» назвал героями, которые защищали народы Сирии и других арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев и стали одной из опор Родины (по данным РИА). «Музыканты» и «Оркестр» — неофициальные названия ЧВК. Официально Евгений Пригожин не числится учредителем частной военной кампании. Он является владельцем фирм «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», «Конкорд М», «Конкорд Кейтеринг» — все они работают в сфере общепита. Единственное зарегистрированное в России акционерное общество «ЧВК ВАГНЕР ЦЕНТР» появилось 27 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге, имена акционеров не раскрываются. С момента создания директором компании был бизнесмен из Ижевска Алексей Тенсин, но в апреле этого года его сменил Алексей Пузидаров. Основным видом деятельности у компании указаны консультации по недвижимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем