СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«У меня все окна ими усыпаны»: квартиры ярославцев атаковали березовые клопы

Что это за насекомые, откуда взялись и как с ними бороться

Ярославцы пожаловались на нашествие березовых клопов

Поделиться

Ярославцы массово жалуются на полчища насекомых, которых в народе называют березовыми клопами.

— У вас тоже появились на окнах березовые, вонючие клопы? Я живу на девятом этаже, у меня все окна ими усыпаны, лезут даже через москитную сетку, в жару окна не открыть. Дихлофос, уксус не помогает, не знаю, что делать. Помогите советом! — выложили пост в группе «Подслушано в Ярославле».

Оказалось, что с проблемой столкнулись многие.

Люди говорят, что не могут открыть окна из-за этой напасти

Люди говорят, что не могут открыть окна из-за этой напасти

Поделиться

— У нас перед окнами никаких деревьев, а этих клопов тоже хватает. Они мелкие и могут летать. Я раздавила одного, он имеет вонючий запах, — откликнулась Альбина Опряткина.

— 12-й этаж, то же самое. Первый год такое, раньше не замечали. Невского, 15, — рассказал Денис Чегин.

— Эта дрянь у нас в том году завалила все детские площадки, где поблизости есть березы! Просто невозможно было ни к чему притронуться. И на втором этаже у нас тоже все сетки были в них. Впервые тогда увидела, что за нашествие такое! — рассказала Наталия Платонова.

Березовые наземники относятся к семейству земляных клопов. Живут на различных кустарниках и деревьях. Например, на березе, ольхе и других. Насекомые имеют красновато-бурую окраску, причем передняя часть светлее остальной окраски тела. На верхней стороне тела могут быть пятна, почти вся нижняя сторона черная. Длина тела — 4,3–5,5 мм.

Атаки насекомых происходят по всему городу

Атаки насекомых происходят по всему городу

Поделиться

За комментарием мы обратились к старшему научному сотруднику отдела природы Ярославского музея-заповедника Дмитрию Власову.

— Прошедшая зима была достаточно ровной по температурному фону, не было частых колебаний температуры, оттепелей. Такая погода благоприятна для зимовки насекомых. Видимо, поэтому сейчас мы видим их в таком количестве, — рассказал он.

Причем, по мнению специалиста, скорее всего, вспышка численности будет заметна в этом году и по другим видам. Что касается березовых наземников, то, по словам Дмитрия Власова, они живут на березах и других видах растений. Почему облепляют подоконники домов, до конца не ясно.

— Возможно, их к окнам влекут какие-то запахи, — предположил ученый.

Также он отметил, что эти насекомые обычно не кусают людей.

— У них есть колющий аппарат, как у комаров. Но они не кровососущие, питаются соком растений. Теоретически, защищаясь, насекомое может уколоть человека. Но кожу взрослого человека ему таким образом не повредить, — рассказал Дмитрий Власов.

Бороться с ними специалист предложил средствами от насекомых. Кроме того, в комментариях к посту в соцсетях ярославцы посоветовали тем, кто столкнулся с нашествием, заклеить скотчем щели между окном и москитной сеткой, а поверх основной сетки приклеить слой сетки-антипыльцы с более мелкими дырочками.

Напомним, мы писали о нашествии тараканов в доме на проспекте Дзержинского в Ярославле. Причиной стала антисанитария, которую устроил в своей квартире один из жильцов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter