Город «Здание историческое, но сносить можно»: в сквере в центре Ярославля собираются строить гостиницу

«Здание историческое, но сносить можно»: в сквере в центре Ярославля собираются строить гостиницу

Речь идет про клочок земли на Советской улице

Здание расположено в Лесном сквере в центре Ярославля

В Ярославле в центральном сквере могут построить гостиницу на месте исторического здания. Речь идет про Лесной сквер рядом с Октябрьской площадью, он находится между улицами Республиканской, Советской и Победы. Весной 2022 года мы рассказывали про домик-развалюху по адресу Советская, 50, стоящий в сквере. Здание, построенное в Ярославле в самом начале ХХ века, долгие годы заброшено и стоит обтянутое баннером с середины двухтысячных.

Пятачок земли, где стоит дом № 50, раньше принадлежал семье Понизовкиных (богатейшие ярославские купцы. — Прим. ред.). Там же стоял их особняк, не сохранившийся до наших дней. В начале ХХ века в этом историческом квартале построили двухэтажный дом, рассчитанный на восемь квартир. Известно, что строение с элементами стиля модерн восстанавливали и достраивали в 1926 году по проекту архитектора Алексея Суслова. Известно, что в начале 2000-х здание уже не использовалось. Долгие годы дом пустовал. Его то и дело перепродавали.

— Здание находится в частной собственности. Оно историческое, но его можно сносить, так как процедура оценки ценности проведена, ценность не установлена, отказано во включении в перечень объектов культурного наследия. Собственник планирует осуществить реконструкцию здания. По имеющейся информации, там может появиться гостиница, — сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

В настоящее время на 1000-метровом участке земли в сквере, где стоит дом, можно вполне легально построить многоэтажку. Назначение земли позволяет.

«Разрешенное использование — многоквартирные дома (девять и более надземных этажей), в том числе со встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными объектами, связанными с проживанием и не оказывающими негативного воздействия на окружающую среду», — говорится в справке объекта.

В мэрии сообщили, что дом с историей можно снести

В 2022 году журналист портала 76.RU спрашивал у мэрии, могут ли в сквере воткнуть дом. Тогда власти заявили, что площади участка не хватает для строительства многоэтажного дома и требуемого благоустройства. Теперь речь зашла про гостиницу. По данным чиновников, владелец здания подал заявку на манипуляции с землей в Координационный совет Ярославской области.

Дом долгие годы стоит заброшенным

Кто владеет клочком земли в сквере

Согласно записям из ЕГРН, за последние 20 лет постройкой на Советской, 50 владели пять человек. В июне 2005 года дом приобрела некая Лусик Матевосян (на это имя в Ярославле зарегистрирован «Магазин № 5 Виктория»). В августе того же года дом купил Оганес Хачатрян. В апреле 2008 года здание перекупил Александр Гатиатулин. В мае 2009 года дом выкупило ООО «Авто-Трэйдинг» (кстати, по данным сервиса «Контур.Фокус», с 2021 года одним из учредителей компании числится депутат Ярославской областной думы Яков Якушев).

В 2015 году дом выкупила Татьяна Евгеньевна Менькова. Она является конечным владельцем уже восемь лет. По данным «Контур.Фокуса», в Ярославле в 2017 году было зарегистрировано ИП человека с аналогичными Ф. И. О. Основным видом деятельности ИП Меньковой т.е. является строительство жилых и нежилых зданий. Компания занимается также покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

В 2022 году градозащитница Ольга Мазанова говорила, что худший вариант из возможных — снос старинного здания.

— Это здание ценно тем, что фиксирует историческую линию застройки. Самое дешевое, что можно там сделать, — металлические колонны, на которые можно поставить балки и сделать перекрытия. В исторических габаритах сделать крышу, отремонтировать фасады. Это здание — не памятник. Поэтому его можно спокойно отделать. Приспособить и под жилой дом, и под офисы. Там земля же «золотая» — центр города, — высказалась градозащитница Ольга Мазанова. — Сквер — это такая общественная зона, зеленая. Не хотелось бы, чтобы здесь была точечная многоэтажная застройка. Худший вариант — снос здания и строительство многоэтажки.

Как вам идея построить гостиницу в этом месте?

Здравая мысль. Лучше, чем развалюха или жилая высотка
Сколько можно гостиниц? Оставьте сквер в покое
Мне всё равно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем