СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Хотел всё исправить»: родственники — о заключенном из Ярославской области, вступившем в ЧВК «Вагнер»

Дмитрий Большаков погиб в СВО

Дмитрий попал на СВО из колонии

Поделиться

В Переславле-Залесском 2 февраля похоронили погибшего в военной спецоперации 31-летнего Дмитрия Большакова. Он присутствовал в зоне боевых действий в качестве бойца ЧВК «Вагнер».

Оказалось, что Дмитрий попал в частную военную компанию из колонии. Родные погибшего рассказали, почему он решился стать частью «оркестра Вагнера» и каким он был человеком.

Частная военная компания «Вагнер» была создана бизнесменом Евгением Пригожиным в 2014-м, что он признал официально лишь недавно — во время спецоперации. Он также не отрицал, что уже восемь лет назад бойцы частной кампании участвовали в боях на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Сам Пригожин бойцов «Вагнера» назвал героями, которые защищали народы Сирии и других арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев и стали одной из опор Родины (по данным РИА).

«Чтоб всё исправить»

Сестра Дмитрия — Екатерина — рассказала, что при жизни он был отзывчивым парнем. Родные Дмитрия не сразу узнали, что он заключил контракт с ЧВК «Вагнер». Впервые он сообщил об этом, будучи в госпитале, уже в зоне СВО.

— Человеком был отзывчивым и всегда помогал, ему был 31 год. Ушел в ЧВК «Вагнер» еще до начала мобилизации, ушел добровольно, — рассказала Екатерина корреспонденту 76.RU.

Девушка вспоминает, что после того, как Дмитрий попал в зону СВО, они иногда созванивались. В последний раз поговорить с братом Екатерине удалось в середине сентября. Даже получив ранение, Дмитрий старался не пугать родных. По телефону подбадривал и отвлекал беседами на сторонние темы.

— Когда попал в больницу в Луганск, позвонил нам. Ни разу не сказал, что ему плохо, страшно или больно. Наоборот, нас смешил и поддерживал. Единственное, что касаемо [спецоперации], сказал, мол, благодарен судьбе, что сделал для Родины что-то хорошее. Потом мы не знаем. Больше мы на связь с ним не выходили, он не звонил, а мы просто ждали его звонка. Но он пока лежал, говорил, если сейчас на ноги встану, то пойду обратно на [спецоперацию], — рассказала Екатерина. — А так он не был военным, да и никогда не думал, что будет. Ему предложили, он пошел.

В ЧВК из колонии

После того как в Переславле прошло прощание с Дмитрием, в Сети стала появляться информация о том, что он вступил в ЧВК «Вагнер», будучи заключенным колонии. Екатерина подтвердила — слухи правдивы. Но уточнила, что сидел он не по «тяжелой» статье.

— Он говорил, что пошел, чтобы всё исправить. Сразу хочу сказать, что он сидел не за убийство, не был маньяком или каким-нибудь извращенцем, — рассказала Екатерина.

Судя по информации из картотеки Ярославского областного суда, Дмитрий отбывал наказание за несколько эпизодов хищения и мошенничество. Чаще всего он воровал в магазинах алкоголь и парфюмерию или требовал с людей деньги за украденные им же вещи. В 2019 году суд приговорил Дмитрия к пяти годами и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Дмитрия отпевали в храме Георгия Победоносца

Дмитрия отпевали в храме Георгия Победоносца

Поделиться

Обычно семьи погибших бойцов ЧВК не получают многомиллионные компенсации от государства, положенные контрактникам и мобилизованным. Также они не имеют права ни на какие льготы в виде квот на бюджетное поступление в университет, кредитных каникул, отдыха в санатории.

В случае с Дмитрием Екатерина сообщила, что семья получила выплату от ЧВК. Но сумму девушка предпочла не называть.

— К сожалению, это конфиденциальная информация, — объяснила она.

Екатерина говорит, что семья гордится поступком Дмитрия. По ее словам, он решился принять участие в спецоперации не ради денег.

— Что он не испугался, ни разу не сказал, что ему больно! Всё вытерпел как настоящий мужчина, что даже говорил о том, что, если встанет на ноги, — пойдет дальше, — объяснила Екатерина. — Он пошел туда не из-за того, чтобы получить деньги или свободу, ему осталось сидеть 2 года, он пошел туда за нас и за страну. Мой брат — настоящий мужчина, не испугался и пошел, он вернул себе честное имя — так как за честное имя он отдал свою жизнь.

На гражданке у Дмитрия остался шестилетний сын.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, УФСИН до сих пор официально не комментирует вербовку заключенных ЧВК «Вагнер. Мы отправляли запрос в управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области еще в декабре с просьбой пояснить, как заключенных отпускают на СВО в составе в ЧВК «Вагнер». Как это оформляется? Как допускается официальной государственной структурой? Ответа редакция так и не получила.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter