RU76
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ярославле

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

вос.

750мм 93%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Для значимых зданий Рыбинска разработают проекты эскизов архитектурной подсветки

Для значимых зданий Рыбинска разработают проекты эскизов архитектурной подсветки

Михаил Евраев заявил, что сооружения подсветят в 2023 году

По словам Михаила Евраева, также идет поиск инвестора для восстановления внутренней росписи в Спасо-Преображенском соборе

По поручению главы региона Михаила Евраева для зданий и сооружений Рыбинска, имеющих историческую ценность, разработают проекты эскизов архитектурной подсветки. В том числе — для Спасо-Преображенского собора, где сегодня побывал губернатор.

— Спасо-Преображенский собор — достопримечательность исторического центра Рыбинска. Архитектурная подсветка, которая была здесь оборудована в 2007 году, частично неработоспособна. Она будет заменена на новую, энергосберегающую, — рассказал Михаил Евраев. — Кроме того, будут разработаны варианты подсветки для зданий Старой и Новой бирж Рыбинска, Никольской часовни, пожарной каланчи и Рыбинского драмтеатра на улице Крестовой. Часть проектов реализуем уже этим летом, и здесь будет совсем другая атмосфера. После ремонта проработаем и проект архитектурной подсветки для моста через Волгу.

По словам Михаила Евраева, также идет поиск инвестора для восстановления внутренней росписи в Спасо-Преображенском соборе. Работа правительством области по привлечению спонсорских и федеральных средств ведется и для восстановления других храмов. Так, на встрече губернатора с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, состоявшейся в начале года, были рассмотрены перспективы восстановления трех памятников федерального значения: Иоанна Предтечи и Петра и Павла в Ярославле, Петра Митрополита в Переславле-Залесском.

В храме Богоявления на Острову уже сейчас ведутся службы

— В Ярославской области огромное количество архитектурных шедевров, к которым необходимо привлечь внимание туристов, — подчеркнул Михаил Евраев.

В Рыбинском районе губернатор также осмотрел храмовый комплекс в деревне Хопылево, где начиная с 2017 года при поддержке правительства области в храмах Богоявления на Острову и Александра Невского проведен комплекс противоаварийных и реставрационных работ, полностью восстановлен архитектурный облик фасадов и внутреннее оформление. Построены дом церковного причта, келейный корпус, проведены инженерные сети. В храме Богоявления на Острову уже сейчас ведутся службы. В храме Александра Невского установили специально изготовленные для него иконостасы.

Перспективы развития комплекса Михаил Евраев сегодня обсудил с председателем попечительского совета комплекса Дмитрием Степаненко.

— Сейчас здесь закончен первый этап: разработан генплан, и в работе проектно-сметная документация. Планируется создать духовно-просветительский центр Федора Ушакова с епархиальным подворьем, круглогодичным детским лагерем, конференц-холлом, центром традиционных промыслов и ремесел Ярославской области и многим другим, — отметил Михаил Евраев. — Для развития историко-культурного комплекса на малой родине великого нашего флотоводца необходимо проработать вопрос о строительстве по историческим эскизам часовни на островке, причала, гостиницы, добавить автобусный маршрут до Хопылева.

Также глава региона поручил департаменту дорожного хозяйства разработать проектную документацию на строительство шестикилометровой дороги от Хопылева в деревню Бурнаково, где родился Федор Ушаков.

По информации правительства области сейчас в Хопылеве выполнены мероприятия по газификации, ремонту и строительству дорог к храмовому комплексу. Завершено благоустройство территории. В 2021 году заложен сад, названный в честь адмирала Федоровским. Здесь высадили более 1300 плодовых деревьев и декоративных культур. А общий объем уже вложенных инвестиций в проект с учетом внебюджетных источников составил более 670 миллионов рублей.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем