RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

753мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Спецоперация на Украине «Субъективная статья»: военный эксперт и юрист объяснили, кто такие дезертиры и какое наказание им грозит

«Субъективная статья»: военный эксперт и юрист объяснили, кто такие дезертиры и какое наказание им грозит

Что грозит военнослужащим по измененной статье УК РФ

Адвокат разъяснил, сколько лет могут получить мобилизованные

История военных из Ярославской области, которые просят не обвинять их в дезертирстве, до сих пор не решена. 30 мужчин в камуфляже, представившись мобилизованными, записали видео, в котором рассказывают о проблемах на передовой. Ролик завирусился в Сети и привлек много внимания. Что может грозить ярославцам, если их обвинят в дезертирстве? Поговорили об этом с военным юристом и экспертом.

— Дезертиры — это отказавшиеся от участия в боевых действиях военнослужащие, которые самовольно покинули поле боевых действий, — объяснил самым простым языком военный эксперт 76.RU.

По словам героев видео, командир роты отдал им приказ об отступлении с позиций, а после отрицал этот факт.

Статью о дезертирстве в Уголовном кодексе РФ скорректировали 24 сентября 2022 года, спустя три дня после объявления частичной мобилизации в России. В статье 338 УК РФ появился третий пункт, который назначает наказание за деяния, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

338 статья УК РФ предполагает:

• за самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, неявку в тех же целях на службу — до семи лет лишения свободы;
• дезертирство с оружием, вверенным по службе, дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — до десяти лет;
• дезертирство, совершенное в период мобилизации или военного положения и т. п., — от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

— Осенью этого года в законодательство были внесены изменения, которые ужесточают наказание за преступления по военной службе в целом, и, как в частности, дополнили «мародерством» и «дезертирством», а также ввели новые понятия — такие как «военное время». Соответственно, сейчас дезертир — это человек, находящийся под присягой, покидает военное расположение части или какой-либо военный объект, к которому он прикреплен. То есть это самовольное оставление службы и уклонение от ее прохождения, — объяснил адвокат, кандидат юридических наук Андрей Алешкин.

При этом военнослужащий, который совершил преступление впервые, может быть освобожден от уголовной ответственности, если это не связано с какими-то серьезными последствиями.

— Это достаточно субъективная статья. Мы прекрасно понимаем, что под эти общеразмытые дефиниции можно много что написать. Человек, допустим, вышел из военной части, у него был увольнительный, он опоздал к возвращению. Надо устанавливать фактические обстоятельства того, что произошло. Эту ситуацию можно трактовать достаточно вольно, поскольку время непростое. В данном случае военные суды встанут на сторону части. Надо быть предельно аккуратными и осторожными, — уточнил адвокат.

По словам адвоката, у правозащитников довольно мало опыта работы по такой статье.

— О таких разбирательствах [по статье о дезертирстве] я не слышал лично сам, в СМИ тоже особо не читал. Практики по этой статье еще нет, потому что она нововведенная, и достаточно сложно сказать, как суды будут реагировать. Понятное дело, что будет обвинительный уклон, но какая практика будет по назначению наказания, она еще не сформировалась, — добавил Андрей Алешкин.

Напомним, скандал вокруг видеоролика не утихает. Авторы ролика получили ответ от других людей в военной форме. Один из мужчин в амуниции, который представляется под позывным «Север», говорит, что не слышал такого приказа.

Полная история скандала в нашем видео

Правительство Ярославской области обратилось в военную прокуратуру с просьбой разобраться, также заявление направил областной уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. Он обратился к губернатору Ярославской области Михаил Евраеву, к военному прокурору и федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой.

Военная прокуратура Западного военного округа перенаправила запрос 76.RU о ходе проверки в военную прокуратуру Объединенной группировки войск.

Отметим, что после публикации ролика военнослужащие некоторое время перестали выходить на связь со своими женами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем