RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

вос.

749мм 57%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город интервью «Жители только ругают»: глава Заволжского района — о застройке, сносе рынка и недостатках жизни в нем

«Жители только ругают»: глава Заволжского района — о застройке, сносе рынка и недостатках жизни в нем

Андрей Мамонтов высказался о громких скандалах и рассказал о планах

Глава Заволжского района дал эксклюзивное интервью изданию 76.RU

Заволжский район Ярославля всегда считался одним из самых престижных и популярных для жизни. Сюда стремились переехать молодые семьи, многодетные.

Но вместе с тем как район начал застраиваться, появилась другая проблема — пробки. Теперь заволжане могут стоять в трафике часами — утром и вечером. Новость о том, что у границы с Заволжским районом Ярославля собираются построить два громадных, по местным меркам, жилых комплекса, включающих 60 многоквартирных домов, разозлила, кажется, всех местных жителей. О главных проблемах и особенностях Заволжского района мы поговорили с его главой Андреем Евгеньевичем Мамонтовым.

Плюсы и минусы района

Андрей Евгеньевич, назовите самые главные плюсы и минусы Заволжского района.

— Самый главный плюс — это однозначно большая рекреационная зона, весь Заволжский район окружен зелеными насаждениями. Ни в одном районе города нельзя выйти из дома и попасть в полноценный лес. У нас весь центральный микрорайон находится в шаговой доступности от Тверицкого бора. Кроме того, наш район соприкасается с береговой линией Волги. Минусов, как мне кажется, практически нет. Можно отметить только, что район достаточно растянутый, есть некая разбросанность. Некоторые считают, что Резинотехника или Очапки — отдаленные районы, которые заброшены. Но это не так, там делается всё, а может, даже больше, чем в остальных районах. Минус в том, что нет дороги, которая бы соединяла центральный Заволжский район с Нижним и Средним поселками и улицей Маяковского. Для того чтобы жителям центральной Заволги приехать в больницу № 3, им надо совершить объезд вокруг всего района. Поэтому, конечно, нужно строительство новых дорог, нужен третий мост. И очень радует, что первым этапом строительства Карабулинской развязки называют как раз третий мост через Волгу от Нижнего и Среднего поселков. Это разгрузит дороги. Сейчас мы видим, что с утра собираются серьезные пробки.

В этом году планируется ремонт многих дорог в Заволжском районе. Что бы вы еще добавили к тому списку, который есть на данный момент?

— Очень много работы по внутриквартальным улицам. На Резинотехнике, например, самые проблемные улицы — Гражданская и Комарова. Они есть в планах на 2023 год, но к ним бы хотелось добавить улицу Здоровья, это подъездная дорога к больнице. Сейчас она в ненормативном состоянии. Нужно отремонтировать улицу Саукова, где находятся две школы. В прошлом году мы проводили ямочный ремонт, но это не самая надежная система. Улица Папанина требует ремонта. Безусловно, проспект Машиностроителей от улицы Папанина до завода дизельной аппаратуры. В этом году отремонтируют часть дороги до улицы Сахарова. Будет сделано расширение проезжей части, разметка, что тоже очень важно. За один год невозможно отремонтировать всё, но есть положительная динамика.

О застройке района

Заволжский район активно застраивается. Недавно стало известно о проекте строительства 60 многоквартирных домов на границе Заволжского и Ярославского районов. И надо сказать, что мы не видели ни одного положительного комментария от самих жителей. Неужели их мнение никогда не учитывается при разработке тех или иных проектов?

— Когда начинается стройка, все всегда недовольны. Я в свое время жил в Дзержинском районе на Тутаевском шоссе, и, когда его застраивали, было море недовольства. Но, когда дома построили, территорию облагородили, никто уже никаких вопросов не задавал. Когда начинается стройка, застройщик видит интерес со стороны жителей. Они понимают, что жилье будет востребовано, потому что жители голосуют своим рублем, покупая эти квартиры. Безусловно, остановить развитие Ярославля в части строительства невозможно. Но при этом, и мы смотрим здесь на примеры других крупных городов, во время строительства прорабатываются решения, позволяющие улучшить инфраструктуру.

Обо всех проблемах Заволжского района мы поговорили с его главой

Что со сносом Заволжского рынка

На какой стадии сейчас застройка на территории Заволжского рынка?

— О точных сроках сноса пока неизвестно. Старое здание законсервировано. Идет и уже пошло освобождение территории, собственники дорабатывают проектную документацию. Я думаю, они наведут порядок на этой территории.

Многие жители были против сноса рынка

В этом случае местные жители тоже были против строительства многоэтажки. Многим нравился этот рынок. Почему все-таки приняли решение строить дом?

— Были планы по строительству новой торговой площадки. Были прекрасные проекты, иллюстрации, но, видимо, учитывая всю финансовую составляющую и баланс между затратами и доходами, пришли к выводу, что необходимо продать рынок. Купил человек, который занимается строительством и теперь хочет на этом месте, сохраняя определенную часть торговли, построить и жилье, и торгово-офисные помещения, которые были бы на первом этаже. Главная проблема заключалась в предпринимателях, которые торговали на рынке. С их стороны было много вопросов. Они даже пытались через общественное мнение, через негативное отношение к стройке отстоять свои интересы. Конечно, это добавит нагрузки на инфраструктуру, но территория должна развиваться, и в том виде, в котором она была — вот эти ларьки, этот «Шанхай», как в 90-е, на мой взгляд, это некрасиво и неприемлемо. И со стороны жителей тоже много нареканий поступало.

Ларьки у «Яркого»

А что будет с ларьками у торгового центра «Яркий»? Их собирались снести еще несколько лет назад. Но они до сих пор там стоят.

— Депутатами муниципалитета принято решение о включении данных ларьков в схему нестационарных торговых объектов. Собственники пытались доказать, что ларьки являются капитальными сооружениями. Мэрия оспорила это, и суд поддержал мэрию. Было вынесено решение о демонтаже. Пока обе стороны судились, прошли все сроки. Эти предприниматели воспользовались преимущественным правом, поскольку они торгуют там уже, наверное, с конца 90-х. Сейчас со стороны мэрии условие такое, что собственники должны привести свои строения в соответствующий вид, согласно той концепции, которая утверждена для нестационарных торговых объектов. Сегодня эта работа ведется, планов по демонтажу нет.

Этот крест подарили Андрею Мамонтову служители Яковлевского монастыря

Новый ЖК

На улице Смолякова хотели построить новый жилой квартал. Но проект заглох. В итоге там заброшенная территория. Что сейчас с этим проектом? Что будет с этой территорией?

— Территория не заброшена, там строительная площадка, и она огорожена. Ограждение в нормальном виде, не портит облик города. У застройщика планы не изменились. Дело в том, что город Ярославль ведет работу по изменению проекта зон охраны памятников культурного наследия. Эта работа ведется в целом по городу, не только по этому участку. И застройщик хочет откорректировать своей проект под проект зоны охраны памятников культурного наследия. Поэтому он ждет, когда городом будут внесены изменения, чтобы свой план тоже, если нужно будет, откорректировать. По срокам пока затрудняюсь, но информация такая, что в этом году эта работа будет закончена и застройщик сразу приступит к строительству.

Что будет с недостроями

В Заволжском районе есть два недостроя — жилой дом на проспекте Машиностроителей и гаражный комплекс на улице Красноборской. Что с ними планируют делать?

— Практические все участники долевого строительства «свечки» на проспекте Машиностроителей получили компенсации с учетом всех коэффициентов и инфляционных процессов. Новый собственник этого дома, выкупив доли, будет здание достраивать. Он либо примет решение о полном демонтаже, либо будет частичная разборка дома с заменой изношенных конструкций. Со вторым недостроем история достаточно затянутая. Изначально мэрия Ярославля выдала разрешение на строительство, оно закончилось еще в 2010 году. Гаражи были не построены, и, соответственно, комитетом по управлению муниципальным имуществом было подано заявление в Заволжский районный суд города Ярославля обязать собственников объекта освободить земельный участок и возвратить в том состоянии, в котором оно было. То есть собственник должен всё снести и вернуть городу. Суд не поддержал данное требование. Поэтому вопрос открытый, в стадии обсуждения. Мы со своей стороны принимаем всяческие меры, чтобы оградить в первую очередь детей от прохода на эту территорию. Вешаем информационные таблички, сигнальными лентами перекрываем входы.

Андрей Мамонтов занимает пост главы Заволжского района с 2008 года

Об уборке дворов

Очень много жалоб от жителей района поступило на некачественную уборку дворов: колеи, наледи, груды снега. Какая работа ведется в данном направлении? Как администрация пытается решить эту проблему? И почему это чуть ли не главная головная боль для коммунальщиков из года в год?

— Я вижу выход в следующем: необходимо пересмотреть подходы к уборке дворов. И с учетом той ситуации, как работают дворники и техника. Нужно применять комплексную уборку: и механизированную, и ручную. И вешать объявления на подъезды о том, что техника приедет убирать территорию. У нас сейчас как работают: дворники с тротуара на дорогу скидывают снег, у них, с их точки зрения, всё идеально. Потом приезжает техника и весь этот снег сбрасывает обратно на тротуар или под машины. И вот этот снег туда-сюда перекидывают. Потом ледяной дождь, а потом -15, и всё это замерзает. Я давно работаю в городском хозяйстве, лично боролся со всеми последствиями непогоды. Даже бульдозером пытались сломать наледь, ну это просто невозможно. Эти наледи нужно обрабатывать специальными материалами и потом пытаться срезать. Но это уже работа подрядных организаций, которые заключают контракты с администрацией.

В чем нуждается район

В каких социальных объектах, на ваш взгляд, больше всего нуждается Заволжский район?

— Мы выслушали очень много общественных мнений, и чаще всего люди просят построить Дом культуры. Получается, у нас в таком крупном микрорайоне нет такого объекта, где жители могут собраться.

Я думала, вы скажете: поликлиника, школы, садики.

— Школа также, безусловно, нужна, здесь достаточно острая проблема. Потому что в районе много строят частных и многоквартирных домов. И жители Ярославского муниципального района также стремятся своих детей в городские школы отдать. Сейчас мэрия активно прорабатывает вопрос о том, чтобы в районе улицы Сахарова построить новую школу. Я знаю, что есть предпроектная подготовка. Департамент архитектуры делал эскиз. Знаю, что есть попытки выйти на федеральный уровень для того, чтобы этот вопрос решить. По школам в целом по городу ведется хорошая работа, в этом году новая откроется в Дзержинском районе. Что касается поликлиник, то, если я не ошибаюсь, в районе пять филиалов взрослых поликлиник. Если говорить про детскую, то главная проблема сводится к тому, что жители Ярославского муниципального района не могут туда попасть. По факту они не могут туда быть приписаны, и это вызывает массу недовольства, потому что люди живут в Ярославском районе в непосредственной близости к Ярославлю. И если говорить о планах Ярославского муниципального района, то были планы по строительству новой поликлиники.

За что можно похвалить главу района

Вы сами живете в Заволжском районе?

— Я живу поблизости, в Ярославском районе.

Какие ваши любимые места? Где вы гуляете, где вас можно встретить?

— В основном у меня любимые места для прогулок по району — это проблемные места. Например, улица Сосновая, наша главная «достопримечательность». Там, где хорошо, мы не ходим, в основном там, где плохо.

Любимые места для прогулок у главы района — это проблемные места

Вы являетесь главой Заволжского района с 2008 года. За что вы себя как главу можете похвалить? Может быть, вам жители за что-то благодарны?

— Ни за что, жители только ругают (улыбается). Нет, на самом деле жители относятся достаточно лояльно, с пониманием. Я вижу, что мне доверяют. Многие пишут: «Андрей Евгеньевич, вся надежда только на вас». Поэтому всегда стараемся помочь, стараемся решить.

А вам не обидно, что у народа сложилось такое мнение, что чиновники ничего не делают, только зарплату получают, сидя в теплом кабинете?

— Безусловно, обидно. Люди разные есть. Есть профессиональные жалобщики, которым всем всегда всё не так. Есть люди, которые с пониманием, уважением относятся, которые видят, ценят, что делается. Большинство граждан, к сожалению, воспринимает всё, что делается, как должное. Или не понимает, почему на какие-то вещи уходит много времени. Мы проводим свою работу с жителями, все решения, которые принимаются, согласовываем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем