СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Гнилые трубы, грибок, плесень: в Ярославле разрушается дом, где живут многодетные семьи

По словам жильцов, износ коммуникаций — 90%

Внутри дома творится полная разруха

Поделиться

Грибок, плесень, 90% износа коммуникаций, постоянное отключение холодной воды — в таких условиях живут жители дома на улице Добрынина, 15. Этот трехэтажный дом находится в 15 минутах от центра города. С виду он не кажется страшным. Но то, что творится внутри, приводит в ужас. Раньше тут было общежитие. Сейчас там коммунальная система с общими кухнями и санузлами. Несмотря на это, в доме проживает много семей с детьми, есть даже многодетные.

Все началось с того, что 14 января в доме отключили холодную воду. Её не было вплоть до 20 января.

— Мы простые жители, которые платим исправно за капремонт и все услуги и страдаем. Администрация бездействует абсолютно, нам говорят, что мы сами должны все делать и за все платить. Два года мы просим сделать капитальный ремонт труб. Постоянно происходят аварии. Дом 1960 года постройки. Находится в ужасном состоянии. Аварийным его не признают, несмотря на то, что в доме гнилые трубы, старая проводка, тараканы. Лопнули трубы, дом остался без воды. Очень много детей, ни умыться, ни помыться, ни постирать, ни сходить в туалет. «Водоканал» воду нам не привозит, — рассказала жительница дома Алена.

Жители обратились за помощью в отделение «Народного фронта» в Ярославле. После этого к проблеме подключился региональный Следственный комитет.

— В доме антисанитария, полный износ всех коммуникаций, полностью сгнившие трубы, дом разрушается. Как только прорывает трубу, жильцам перекрывают холодную воду. На данный момент идет доследственная проверка, изъята документация, следователи опрашивают работников управляющей компании, которая обслуживает данный дом, — рассказали в СУ СК РФ по Ярославской области.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В феврале будет решаться вопрос о включении дома в программу капитального ремонта

Видео: Ярославский «Народный фронт»

Жильцы обратились за помощью через формат стрима на официальном сайте Общероссийского «Народного фронта». Он работает ежедневно.

Дом обслуживает УК «Эффект плюс». Однако, в данном случае, организация оказывает дому лишь юридическое сопровождение, поскольку сами жильцы заключили с УК такой договор. Это значит, что на все работы жители дома должны скидываться самостоятельно.

Общественники из «Народного фронта» рассказали, что в феврале будет организовано собрание среди жильцов дома, на котором будут присутствовать и сотрудники администрации Кировского района. На собрании будет решаться вопрос о включении дома на улице Добрынина, 15 в программу капитального ремонта.

— В ближайшее время мы будем обращаться в мэрию города и в «Фонд капитального ремонта» с требованием ускорить сроки по включению этого дома в программу капремонта. Это единственный способ спасти дом от полного разрушения, — сообщила руководитель исполкома «Народного фронта» Оксана Каменецкая.

Совсем недавно мы рассказывали о доме, который находится в Ленинском районе Ярославля и выглядит еще хуже, чем этот. Размытый фундамент, дыры в стенах, щели в полу и грибок на потолке — так живут ярославские семьи в XXI веке. Мы делали репортаж из этого дома и узнавали у жильцов, почему они не съезжают в другие квартиры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter