
Ярославцы пожаловались на холод в школах
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Ярославцы жалуются на жуткий холод в школах. Родители сразу нескольких учебных учреждений города получили в чатах сообщения от учителей, чтобы дети в первый полноценный учебный день, 11 января, одевались теплее. Педагоги сообщали, что температура в классах в морозы значительно опустилась.
— У меня дети учатся в двух школах в Дзержинском районе — школе
Узнали причину неофициально
По версии родителей, причина в том, что школы отапливают не полноценно.
— Как мы поняли, в школах, где заключены энергосервисные контракты, направленные на экономию затрат на отопление, подрядчик установил оборудование, которое ограничивает подачу тепла в учебные дни с 14 часов до 7 часов утра. А в праздничные дни и каникулы — постоянно. Эту информацию мы узнали неофициально. Данные о том, как осуществляется отопление, максимально скрываются от родителей и учащихся, — добавила Надежда.
Мы позвонили в школы, на которые поступили жалобы.
Директор школы
— Мы приглашаем родителей прийти и проверить. Самое холодное место у нас в школе — это мой кабинет, где температура 18 градусов. В остальных кабинетах — 22–24 градуса. В коридорах — 19–21 градус. Это в пределах нормы. Да, два дня было прохладно, школа не прогревалась в морозы. Но и детей в эти дни практически не было. У нас при входе, в столовой стоят тепловые пушки. Энергосервисного контракта у нас нет. Возможно, учителя предупреждали родителей, чтобы одевали детей потеплее. Но, вероятно, имелось в виду по погоде. В начальной школе учителя, наоборот, детям сегодня говорили, чтобы они снимали джемпера, кофты, так как в них было жарко, — прокомментировала Галина Хитрова.
Директор гимназии
Тепло могут уменьшать в выходные
Как нам стало известно, проблемы с отоплением у ярославских школ, заключивших энергосервисные контракты, действительно есть. В самих учебных учреждениях эту тему почему-то не комментируют. Объясняют это тем, что судятся с подрядчиком, и что-либо говорить до окончания процессов не хотят.
Поясним, что такое эти самые энергосервисные контракты. По сути, это договоры между школами и частными компаниями, в рамках которых компании должны утеплить школы и поставить в них такое оборудование, чтобы траты на оплату теплоэнергии сократились.
— Энергосервисные договоры (контракты) заключались в рамках действующего Федерального закона от 23.11.2009
По условиям договора, подрядчики должны были установить специальное энергосберегающее оборудование, утеплить окна, двери, при необходимости поменять батареи, поставить на них теплоотражающие экраны и выполнить другие мероприятия для сбережения тепла. Судя по материалам, размещенным на сайте Арбитражного суда Ярославской области, в документах, которые подписывали подрядчики и школы, в том числе оговаривалось, что в нерабочее время, выходные и праздничные дни предусмотрено автоматическое уменьшение потребления тепловой энергии. Так что, возможно, версия ярославских родителей о том, что школы остыли за каникулы, так как не отапливались в полной мере, верна. При этом подрядчик в течение срока контракта (а это обычно несколько лет) имел право получать 95% от суммы полученной экономии.
Случился «недотоп»?
У школ некоторое время назад к подрядчику (в частности, речь идет о компании «ТеплоЭнергоСеравис») возникли претензии из-за якобы специального «недотопа» зданий ради увеличения собственной выгоды.
— Подрядчик в последнее время начал хулиганить — искусственно уменьшает объём теплоносителя, циркулирующего по школе. И таким образом недотапливает школу. В связи с этим в школах стало холодно. Подрядчик поставил на теплоузлы оборудование, которое может регулировать объём теплоносителя в системе: когда на улице теплеет, можно сократить количество теплоносителя, а когда становится холоднее — увеличить. И так как оборудование принадлежит подрядчику, то только он имеет право регулировать систему. Он настраивал оборудование таким образом, что в школах было холодно. Сейчас многие учреждения находятся в судах. Подрядчик предъявляет требования о взыскании задолженности за экономию. А школы говорят, что эту экономию он создал искусственно — путем недотопа и с учетом того, что это неправильно, оплачиваться это не должно, — рассказал сайту 76.RU депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин, который вместе с рядом школ занимается решением проблемы.
Судя, по данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Теплоэнергосервис» — это микропредприятие, которое было зарегистрировано в феврале 2017 года в Ярославле. В списке его видов деятельности перечислено производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха, монтаж промышленных машин и оборудования, обеспечение работоспособности котельных и другие. Владельцем фирмы является Владимир Левандовский. Также он указан в качестве одного из учредителей агентства недвижимости «Этажи-Ярославль». В прошлом Владимир Левандовский служил в полиции, прошел путь от должности оперуполномоченного по экономическим преступлениям УВД Рыбинска до начальника Ярославского ОМВД России.
По словам депутата, проблемы возникли буквально в 2021–2022 годах. Раньше вопросов к подрядчику не было. Пока, судя по материалам арбитражного суда, суды чаще встают на сторону подрядчика. Но учебные учреждения подают апелляции. Чем закончатся тяжбы, увидим позже.
Детский омбудсмен выявил нарушения
Напомним, 9 января родители учеников школы

Детский омбудсмен подтвердил нарушения норм отопления в школе
Фото: Детский омбудсмен Ярославии / Vk.com
Поделиться
— Это уже второй случай в Ярославле недобросовестного исполнения услуг энергосервисной компанией по оптимизации затрат по теплообеспечению. По выявленным нарушениям будет направлено заключение для принятия мер реагирования органами власти, — заявил Михаил Крупин.

На термометре уполномоченного всего 9 градусов
Фото: Детский омбудсмен Ярославии / Vk.com
Поделиться
По нашим данным, энергосервисный договор у школы заключен с тем же «ТеплоЭнергоСерависом».
К сожалению, найти в открытом доступе действующие контакты ООО «Теплоэнергосервис» нам не удалось. Если компания посчитает нужным прокомментировать ситуацию, мы готовы опубликовать ее пояснения.