RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

763мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности Оптимизировали и экономили: почему в ярославских школах стало жутко холодно после каникул

Оптимизировали и экономили: почему в ярославских школах стало жутко холодно после каникул

Кто регулирует, насколько тепло может быть в учреждениях

Ярославцы пожаловались на холод в школах

Ярославцы жалуются на жуткий холод в школах. Родители сразу нескольких учебных учреждений города получили в чатах сообщения от учителей, чтобы дети в первый полноценный учебный день, 11 января, одевались теплее. Педагоги сообщали, что температура в классах в морозы значительно опустилась.

— У меня дети учатся в двух школах в Дзержинском районе — школе № 80 и гимназии № 2. В обоих учреждениях холодно, — рассказала Надежда (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. ред.), многодетная мама из Ярославля.

Узнали причину неофициально

По версии родителей, причина в том, что школы отапливают не полноценно.

— Как мы поняли, в школах, где заключены энергосервисные контракты, направленные на экономию затрат на отопление, подрядчик установил оборудование, которое ограничивает подачу тепла в учебные дни с 14 часов до 7 часов утра. А в праздничные дни и каникулы — постоянно. Эту информацию мы узнали неофициально. Данные о том, как осуществляется отопление, максимально скрываются от родителей и учащихся, — добавила Надежда.

Мы позвонили в школы, на которые поступили жалобы.

Директор школы № 80 Галина Хитрова опровергла информацию о том, что в школе холодно.

— Мы приглашаем родителей прийти и проверить. Самое холодное место у нас в школе — это мой кабинет, где температура 18 градусов. В остальных кабинетах — 22–24 градуса. В коридорах — 19–21 градус. Это в пределах нормы. Да, два дня было прохладно, школа не прогревалась в морозы. Но и детей в эти дни практически не было. У нас при входе, в столовой стоят тепловые пушки. Энергосервисного контракта у нас нет. Возможно, учителя предупреждали родителей, чтобы одевали детей потеплее. Но, вероятно, имелось в виду по погоде. В начальной школе учителя, наоборот, детям сегодня говорили, чтобы они снимали джемпера, кофты, так как в них было жарко, — прокомментировала Галина Хитрова.

Директор гимназии № 2 Николай Маслеников давать какие-либо комментарии отказался.

Тепло могут уменьшать в выходные

Как нам стало известно, проблемы с отоплением у ярославских школ, заключивших энергосервисные контракты, действительно есть. В самих учебных учреждениях эту тему почему-то не комментируют. Объясняют это тем, что судятся с подрядчиком, и что-либо говорить до окончания процессов не хотят.

Поясним, что такое эти самые энергосервисные контракты. По сути, это договоры между школами и частными компаниями, в рамках которых компании должны утеплить школы и поставить в них такое оборудование, чтобы траты на оплату теплоэнергии сократились.

— Энергосервисные договоры (контракты) заключались в рамках действующего Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для выполнения энергосберегающих мероприятий силами и средствами энергосервисных компаний. Мероприятия осуществляются с 2017 года в 32 школах и 5 дошкольных учреждениях города компаниями ООО «Межрегиональный центр энергосервиса» и ООО «ТеплоЭнергоСервис», — сообщила нашему порталу заместитель мэра Ярославля по соцполитике Елена Волкова.

По условиям договора, подрядчики должны были установить специальное энергосберегающее оборудование, утеплить окна, двери, при необходимости поменять батареи, поставить на них теплоотражающие экраны и выполнить другие мероприятия для сбережения тепла. Судя по материалам, размещенным на сайте Арбитражного суда Ярославской области, в документах, которые подписывали подрядчики и школы, в том числе оговаривалось, что в нерабочее время, выходные и праздничные дни предусмотрено автоматическое уменьшение потребления тепловой энергии. Так что, возможно, версия ярославских родителей о том, что школы остыли за каникулы, так как не отапливались в полной мере, верна. При этом подрядчик в течение срока контракта (а это обычно несколько лет) имел право получать 95% от суммы полученной экономии.

Случился «недотоп»?

У школ некоторое время назад к подрядчику (в частности, речь идет о компании «ТеплоЭнергоСеравис») возникли претензии из-за якобы специального «недотопа» зданий ради увеличения собственной выгоды.

— Подрядчик в последнее время начал хулиганить — искусственно уменьшает объём теплоносителя, циркулирующего по школе. И таким образом недотапливает школу. В связи с этим в школах стало холодно. Подрядчик поставил на теплоузлы оборудование, которое может регулировать объём теплоносителя в системе: когда на улице теплеет, можно сократить количество теплоносителя, а когда становится холоднее — увеличить. И так как оборудование принадлежит подрядчику, то только он имеет право регулировать систему. Он настраивал оборудование таким образом, что в школах было холодно. Сейчас многие учреждения находятся в судах. Подрядчик предъявляет требования о взыскании задолженности за экономию. А школы говорят, что эту экономию он создал искусственно — путем недотопа и с учетом того, что это неправильно, оплачиваться это не должно, — рассказал сайту 76.RU депутат муниципалитета Ярославля Олег Ненилин, который вместе с рядом школ занимается решением проблемы.

Судя, по данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Теплоэнергосервис» — это микропредприятие, которое было зарегистрировано в феврале 2017 года в Ярославле. В списке его видов деятельности перечислено производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха, монтаж промышленных машин и оборудования, обеспечение работоспособности котельных и другие. Владельцем фирмы является Владимир Левандовский. Также он указан в качестве одного из учредителей агентства недвижимости «Этажи-Ярославль». В прошлом Владимир Левандовский служил в полиции, прошел путь от должности оперуполномоченного по экономическим преступлениям УВД Рыбинска до начальника Ярославского ОМВД России.

По словам депутата, проблемы возникли буквально в 2021–2022 годах. Раньше вопросов к подрядчику не было. Пока, судя по материалам арбитражного суда, суды чаще встают на сторону подрядчика. Но учебные учреждения подают апелляции. Чем закончатся тяжбы, увидим позже.

Детский омбудсмен выявил нарушения

Напомним, 9 января родители учеников школы № 48 Ярославля также пожаловались на холод в классах. Градусник в учебном учреждении показывал всего 8 градусов тепла. В школу выехал уполномоченный по правам ребенка в ярославской области Михаил Крупин. По его словам, жалобы на несоблюдение температурного режима подтвердились. Градусник уполномоченного показал в большинстве кабинетов температуру не выше 10 градусов. Более того, проверяющие выявили, что температура теплоносителя в отопительной системе тоже значительно меньше предельной нормы. Ревизоры констатировали, что это случай недобросовестного исполнения услуг энергосервисной компанией по оптимизации затрат по теплообеспечению.

Детский омбудсмен подтвердил нарушения норм отопления в школе № 48

— Это уже второй случай в Ярославле недобросовестного исполнения услуг энергосервисной компанией по оптимизации затрат по теплообеспечению. По выявленным нарушениям будет направлено заключение для принятия мер реагирования органами власти, — заявил Михаил Крупин.

На термометре уполномоченного всего 9 градусов

По нашим данным, энергосервисный договор у школы заключен с тем же «ТеплоЭнергоСерависом».

К сожалению, найти в открытом доступе действующие контакты ООО «Теплоэнергосервис» нам не удалось. Если компания посчитает нужным прокомментировать ситуацию, мы готовы опубликовать ее пояснения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем