RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город проблема «Сказали, что не подходим»: в Ярославле многодетной семье отказались предоставлять бесплатный участок

«Сказали, что не подходим»: в Ярославле многодетной семье отказались предоставлять бесплатный участок

Что делать в такой ситуации, разбираемся с юристом

Всем многодетным семьям в России положен бесплатный участок земли

Многодетная мама из Ярославля Светлана Мартынова (имя изменено. — Прим. ред.) пожаловалась на то, что ей отказались предоставлять бесплатный земельный участок. Таким правом наделены все российские многодетные семьи. Светлана говорит: у нее есть корочки многодетной семьи, а также она получает все льготы, которые им положены.

— Я подавала заявление в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ярославского муниципального района через Госуслуги 15 ноября. Через несколько дней мне перезвонили и сказали, что мы не подходим под статус многодетных, — рассказывает Светлана.

Всё дело в том, что у Светланы 2 родных дочери от первого брака. Не так давно она снова вышла замуж. У мужчины есть дочь от первого брака. Мать девочки умерла, и сейчас Светлана воспитывает ребенка как своего.

— Мне сказали, что ребенка нужно обязательно удочерить, иначе мы не сможем получить участок. Статус многодетной семьи мы получили совсем недавно. Процедура усыновления очень долгая. 1 марта 2023 года моей старшей дочери исполнится 18 лет, и я просто не успею удочерить девочку, — рассказывает Светлана.

Женщина получает все льготы как многодетная мать, но на участок права не имеет

В управлении муниципальным имуществом администрации Ярославского района рассказали, что отказ Светлана Мартынова получила на законных основаниях.

— В соответствии с Федеральным законом, право на безвозмездное получение земельного участка имеет один из родителей, который воспитывает трех и более родных или усыновленных детей. В случае семьи Мартыновых, либо мать, либо отец должны стать усыновителями. Хочу отметить, что эта женщина, так же как и остальные граждане России, имеет право получить земельный участок в аренду. В данном случае она должна сама найти участок, принести заявление в то муниципальное учреждение, к которому относится этот участок. И если в течение месяца никто больше не заявится на него, участок сдают в аренду на срок, прописанный в договоре. Если участок предназначен под ИЖС, то после истечения срока аренды человек вправе получить его бесплатно, если построит на нем дом, — рассказали в управлении муниципальным имуществом администрации Ярославского района.

Комментарий юриста

Усыновление детей действительно история не быстрая. По словам юриста Артема Ванюшенкова, как правило, на усыновление уходит около года.

— Сначала нужно обратиться с заявлением в органы опеки, затем собирать всевозможные справки и документы, начиная от характеристик с места работы, заканчивая медицинским освидетельствованием будущих родителей и детей. После этого усыновители должны пройти обучение в «Центре доверия». Там работают с родителями, проводят различные психологические тесты, объясняют, как правильно вести себя с приемными детьми и многое другое. Обучение длится полгода, — рассказал Артем Ванюшенков.

На горячей линии по правовым вопросам рассказали, что если на момент подачи заявления в орган местного самоуправления ребенок в многодетной семье не достиг 18 лет, то за семьей сохраняется право на получение бесплатного участка.

Светлана Мартынова собирается отстаивать свои права многодетной матери. Она уже написала заявление на имя начальника управления муниципальным имуществом администрации Ярославского района.

Столкнулись с проблемой в получении обещанных государством льгот и бонусов? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем