Город «Не признают одной семьей»: в Ярославской области многодетным отказали в помощи, положенной при мобилизации

«Не признают одной семьей»: в Ярославской области многодетным отказали в помощи, положенной при мобилизации

Мы узнали, почему детям бесплатно не предоставляют питание в школе и посещение садика

Чиновники сказали, что на льготы могут претендовать только родители или законные представители

Жительница Ярославской области пожаловалась на то, что ее семье не предоставляют льготы, которые положены в случае мобилизации мужа. Власти Ярославской области включили в меры поддержки семей мобилизованных единовременную выплату на газификацию индивидуального жилого дома, а также пообещали освободить от родительской платы за детский сад и предоставить бесплатное горячее питание школьникам. Эти меры поддержки должны были начать действовать с 1 ноября.

Любовь из Переславля-Залесского — многодетная мама, у нее трое детей — 15, 10 и 6 лет. Сейчас Любовь замужем, но ее муж не является родным отцом детей и не усыновлял их. При этом мужчина вписан в свидетельство многодетных родителей и воспитывает их как своих. Любовь рассказала, что родной отец младшей дочки не платит алименты, его долг уже порядка 200 тысяч рублей.

— Я позвонила на горячую линию по вопросам частичной мобилизации. Там мне ответили, что моя семья имеет право на льготы. Я обратилась в правительство Ярославской области с вопросом, а положено ли моим детям бесплатное двухразовое питание в школе и бесплатное посещение детского сада. На что мне ответили, что льготы будут предоставлены только тем семьям, где мобилизованы родители или законные представители. Что я считаю абсолютно несправедливым. Когда я подавала документы в администрацию, чтобы нас признали малоимущими, мне отказали, так как суммировали мою жилплощадь с жилплощадью мужа. То есть его признали членом нашей семьи. А сейчас, когда нам потребовалась помощь от государства, мужа, по сути, членом семьи не признают, — пожаловалась Любовь.

На горячей линии по вопросам частичной мобилизации ответили, что на льготы могут претендовать те, кто официально усыновил детей.

— Также на льготы могут претендовать семьи в том случае, если супруги официально зарегистрировали свой брак и прописаны на одной территории. В данном случае лучше обратиться в отдел соцзащиты и предоставить свидетельство о браке, свидетельства о рождении и справку из паспортного стола, что вся семья прописана в одном месте, — рассказали на горячей линии по вопросам частичной мобилизации.

В правительстве Ярославской области подтвердили, что социальная поддержка семей предоставляется лишь тем детям, которые усыновлены (удочерены) или находятся под опекой (попечительством) человека, призванного на военную службу по мобилизации.

— Дети из многодетной семьи и так имеют право на получение социальной поддержки. В дни учебных занятий школьники и студенты среднего профессионального образования один раз получают питание бесплатно, а если многодетная семья имеет статус малоимущей, то такое питание предоставляется два раза в день. Компенсация части родительской платы в дошкольном учреждении многодетным семьям выплачивается вне зависимости от размера среднедушевого дохода семьи, — рассказали в правительстве Ярославской области.

Чиновники отметили, что если семья находится в очень сложном материальном положении, то ей могут оказать содействие в получении помощи через волонтеров и благотворительные фонды.

Напомним, власти Ярославской области пообещали материальную помощь семьям мобилизованных мужчин. При этом на экипировку и лекарства некоторые тратятся сами, а волонтеры ведут сборы для обеспечения призванных в армию. Недавно чиновники рассказали, когда мобилизованные начнут получать обещанные выплаты.

Столкнулись с проблемами в получении обещанной помощи на фоне мобилизации в России? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем