Город Где спасаться ярославцам в случае обстрелов: ответ МЧС

Где спасаться ярославцам в случае обстрелов: ответ МЧС

Какие помещения есть на такой случай в регионе

В МЧС рассказали об убежищах для ярославцев

МЧС по Ярославской области в ответ на запрос нашего портала рассказало, где прятаться ярославцам в случае обстрелов или бомбежек.

— Виды защитных сооружений гражданской обороны определены Постановлением Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны». К ним относятся убежища, укрытия и противорадиационные укрытия, — сообщили в МЧС.

Убежище — защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств и поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ, возникающих при аварии на потенциально опасных объектах, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах. Укрытие — защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности. Противорадиационное укрытие — защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени.

В ведомстве добавили, что кроме этих убежищ можно укрываться в так называемых заглубленных помещениях и других сооружениях подземного пространства — в период мобилизации или в военное время они приспосабливаются под защитные сооружения гражданской обороны.

— Услышав сигнал оповещения «Внимание всем» необходимо немедленно включить телевизор, радиоприемник, телефон, просмотреть СМС-оповещение. Внимательно прослушать или посмотреть экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий. Действовать в соответствии с указаниями, — объяснили в МЧС.

Правда, информацию об адресах укрытий и убежищ, а также об их вместимости в ведомстве предоставлять отказались. Сослались на то, что это относится к сведениям, составляющим государственную тайну.

— Гражданам по вопросу предоставления средств коллективной защиты по месту жительства главное управление МЧС рекомендует обращаться в орган местного самоуправления по месту проживания, — добавили в МЧС.

Добавим, что мы пробовали получить информацию об убежищах в администрациях районов Ярославля. Однако нас отправили непосредственно в мэрию города. Теперь ждем ответы на запрос оттуда.

Между тем в правительстве Ярославской области сообщили, что в регионе начнут приводить в порядок бункеры, системы оповещения и проверять запасы провизии на случай чрезвычайных ситуаций. А местным властям поручено в кратчайшие сроки организовать информирование жителей о действиях при получении сигналов гражданской обороны.

Некоторые требования, которые предъявляются к укрытиям по СНиП 2.01.51–90 и СНиП II-11–77 «Защитные сооружения гражданской обороны»:

  • продолжительность непрерывного пребывания укрываемых в убежищах составляет 48 часов, а в укрытиях — 12 часов;

  • защитные сооружения следует размещать выше отметки грунтовых вод. Допускается размещение ниже отметки грунтовых вод при выполнении гидроизоляции;

  • встроенные убежища следует размещать в подвальных, цокольных и первых этажах зданий и сооружений. Строительство отдельно стоящих заглубленных или возвышающихся убежищ может быть допущено при невозможности устройства встроенных убежищ или при возведении объектов в сложных гидрогеологических условиях;

  • для размещения противорадиационных укрытий следует применять помещения: производственных и вспомогательных зданий предприятий, учреждений здравоохранения и жилых зданий. Для размещения укрытий следует использовать: заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства; подвальные, цокольные и первые этажи зданий и сооружений различного назначения; школ, библиотек и зданий общественного назначения; складов сезонного хранения овощей, продуктов и хозяйственного инвентаря;

  • перевод помещений, используемых в мирное время, на режим защитного сооружения следует проводить в течение не более 24 часов;

  • вместимость защитных сооружений определяют суммой мест для сидения (на первом ярусе нар) и лежания (на втором и третьем ярусах нар);

  • защитные сооружения следует располагать в местах наибольшего сосредоточения укрываемых. Радиус сбора укрываемых должен составлять не более 500 м для защитных сооружений, расположенных на территориях, отнесенных к особой группе по гражданской обороне, а для иных территорий — не более 1000 м. При подвозе укрываемых автотранспортом радиус сбора укрываемых в противорадиационные укрытия допускается увеличивать до 20 км. В тех случаях, когда группы укрываемых оказываются за пределами радиуса сбора, следует предусматривать их укрывание в близлежащем убежище с тамбуром-шлюзом во входе;

  • к основным помещениям в убежищах относятся помещения для укрываемых, пункты управления и санитарный пост (пункт). К вспомогательным относятся фильтровентиляционные помещения, санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, электрощитовая, помещение для хранения продовольствия, станция перекачки, баллонная, тамбур-шлюз, тамбуры, а также такие вспомогательные сооружения, как лестничные спуски (шахты с оголовками), тоннели, предтамбуры, воздухозаборные и выхлопные каналы, расширительные камеры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем