20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Хотела отвлечься от бытовых проблем»: юрист из Ярославля рассказала, как открыла цветочный бизнес

Екатерина Ибрагимова собирает необычные букеты из садовых цветов

Екатерина Ибрагимова создает удивительные композиции из садовых цветов

Поделиться

Астры, герань, георгины, пионы и многие другие цветы есть практически у каждого, кто разводит на дачном участке небольшой сад. С охапками огородных цветов мы привыкли видеть бабушек, которые торгуют ими на рынках. Наша героиня Екатерина Ибрагимова бросила работу юриста в крупной компании и начала выращивать цветы на своем дачном участке. Так появился ее небольшой бизнес.

Ярославна рассказала, как из цветов, которые растут почти у каждого в огороде, можно сделать красивый букет. Объяснила, как самостоятельно научиться сочетать цвета и создать запоминающиеся композиции.

От экономиста до флориста

По словам Екатерины, она оставила работу в одной из самых крупных компаний России, завела детей, а затем начала заниматься цветочным бизнесом, потому что всегда любила что-то выращивать и создавать красоту вокруг себя.

— Я по образованию экономист и юрист. Работала в управлении «Северной железной дороги», затем ушла в декрет. Два года была с детьми, а потом мне захотелось заниматься красотой. Сначала это были букеты для дома, потом — для клумбы. Через какое-то время друзья заметили мою тягу к цветам и предложили заняться ими всерьез. В том году у меня был тестовый режим. Я смотрела, какие цветы долго стоят, как растут, какие сорта лучше покупать. Буквально собирала букеты из бабушкиных цветов, — рассказала Екатерина.

Подобные букеты создаются из цветов, которые растут на грядках

Подобные букеты создаются из цветов, которые растут на грядках

Поделиться

Несмотря на то что Екатерина занимается разведением цветов не первый год, она до сих пор всецело не воспринимает это дело как бизнес. Для нее флористика — скорее занятие для души, нежели способ увеличить доход.

— Бизнесом я до сих пор не могу это назвать. Скорее, собирание цветов — мое хобби. Я зарабатываю, чтобы купить новые цветы. Какой-то финансовой выгоды пока что не извлекаю. Раздаточный материал, семена стоят дорого, — поделилась ярославна. — Помимо цветов, хотела заниматься изготовлением сладостей. На тортах тоже делала цветы из крема. Но так как у нас появился дом, захотелось красоты вокруг. Я задумалась над тем, как облагородить пространство. Через какое-то время даже отучилась на ландшафтного дизайнера. Но это всё равно не флористика. Таким образом у меня появилось много цветов.

Екатерина рассказывает, что более серьезно стала заниматься цветами в 2022 году. Для девушки было важно создать бизнес не только для заработка, но и для души.

— Я начинала собирать букеты, чтобы отвлечься от бытовых проблем с детьми. Цветы я любила всегда. Помню, как мы с бабушкой и дедушкой собирали их вместе в палисаднике. Из бабушкиных цветов я выбрала самые актуальные. То есть все цветы растут у каждого, кто занимается садом, — рассказала ярославна.

«Делаю всё на интуиции»

Екатерина Ибрагимова создает нежные цветочные композиции

Екатерина Ибрагимова создает нежные цветочные композиции

Поделиться


Вспоминая о том, как создавались первые цветочные композиции, Екатерина рассказала об ошибках, с которыми она сталкивалась. К примеру, засаживала много клумб, использовала разные виды цветов.

С опытом девушка поняла, что лучше вырастить немного цветов, но того вида, в качестве которого уверена. Раньше флорист собирала цветы в охапку, отказывалась от сложных композиций. Екатерина считала, что так более естественно. Со временем поняла: необходимо отбирать каждый росточек, чтобы создавать аккуратные композиции.

— Например, срезала один белый цветок, подошла к другому. У него уже иная фактура. Флористике я не училась, а сама пыталась познавать. Из наблюдений. Все, кто просят собрать букет, получают небольшой сюрприз, потому что делаю я всё на интуиции и внутренних ощущениях. Иногда собираю букет по несколько раз, убирая какие-то лишние элементы, которые не кажутся мне в моменте привлекательными или подходящими. Час я точно трачу на это. Я вкладываю свою душу туда, — поделилась Екатерина Ибрагимова.

Екатерина говорит, что вкладывает душу в каждый букет

Екатерина говорит, что вкладывает душу в каждый букет

Поделиться

По словам Екатерины, когда только начинаешь какое-то дело, которым раньше не занимался, приходится сталкиваться с трудностями. Цветочница рассказала о случаях, когда у нее не прорастал определенный сорт. Бывало, что всходили не те цветы, которые были указаны на упаковке семян.

— Проблем с выращиванием цветов очень много. Прежде всего, мы живем в зоне рискованного земледелия, где получение урожая зависит от климатических условий. Что-то может сгнить по весне, что-то — не взойти. Кроме того, семена могут попасться некачественными. Зачастую бывает так, что покупаешь розовые георгины, а они прорастают разноцветными, оранжевыми. Насекомые также являются проблемой при разведении цветов. Я стараюсь не использовать пестициды, поэтому использую экологические средства. Кузнечики и другие насекомые также могут погрызть ростки. У меня нет ответственности за то, что это моя постоянная работа. Я не покупаю цветы на базах, а выращиваю всё сама. Каждый день растения требуют ухода, — рассказала флорист.

Так может каждый?

Перед созданием цветочной композиции Екатерина раскладывает их, чтобы увидеть сочетаемость

Перед созданием цветочной композиции Екатерина раскладывает их, чтобы увидеть сочетаемость

Поделиться

По словам Екатерины, прежде всего при составлении букета необходимо опираться на внутреннюю интуицию. Она также советует добавлять необычные элементы в композицию. Кроме того, по ее словам, стоит брать свежие цветы, которые еще не отцвели, не оборачивать их в слюду, а перевязать простой ленточкой.

— Мое внутреннее чутье подсказывает, что, если цветы сезонно встретились в природе, они будут сочетаться в букете, потому что мы годами и веками вырабатывали восприятие природы. Например, тюльпан вряд ли будет сочетаться с георгином, потому что первый появляется весной, а второй — летом. То, что росло, из того и собирали букеты. Можно использовать в качестве украшений ягоды: рябину, шиповник. Чтобы собирать эстетичные композиции, необходимо развивать насмотренность. Мне нравится сочетать простые цветы в одной гамме, — рассказала Екатерина.

Флорист объяснила, какие цветы нужно вырастить, чтобы собрать несложный букет своими руками. Прежде всего важно научиться правильно группировать композицию.

Флорист рассказала, как собрать необычный букет

Флорист рассказала, как собрать необычный букет

Поделиться

— Если брать основные законы флористики, то нужно сочетать крупные цветы, чтобы они притягивали взгляд. Какие-то мелкие: трава, злаки, сухоцветы. Вместе попробовать сгруппировать. И еще в букеты можно добавлять некоторые секреты. Это ароматные цветы, которые выглядят маленькими, но они будут давать легкий аромат. Цветок-сюрприз, который раскроется через определенное время. Например, ирисы, тюльпаны, гладиолусы, — объяснила Екатерина.

Екатерина также поделилась советами, как сделать так, чтобы цветы стояли дольше, не увядая. По ее словам, необходимо выбирать те цветы, которые не относятся к декоративным. Они могут переродиться и дать новое цветение.

— Необходимо выбирать срезочные сорта. Например, георгины. Срезочный георгин выпустит несколько стрелок и цветов. Кроме того, необходимо срезать только рано утром или поздно вечером. Стараться не допускать попадания дождя на некоторые цветы. В жару необходимо убирать их в специальный холодильник хотя бы на пару часов, — рассказала Екатерина.

Напомним, ранее Екатерина Ибрагимова показала, как самостоятельно собрать букет из того, что растет практически в каждом саду.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter