20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Часы, букеты, пакеты: на что тратило деньги правительство Ярославской области в этом году

Мы изучили заказы властей на сайте госзакупок

Мы узнали, на что тратят деньги власти Ярославской области

Поделиться

По закону, большую часть покупок за бюджетные деньги власти должны делать через аукцион на сайте госзакупок. Здесь ищут исполнителей практически для всех услуг и работ — от подрядчиков по ремонту дорог до поставщиков канцелярии. В том числе здесь правительство Ярославской области заказывает подарки. Мы посмотрели, что именно в этом году заказывали региональные власти, и выбрали самые необычные, на наш взгляд, лоты. А также посмотрели, кто выполняет эти заказы.

Репродукции за 14 тысяч

2 сентября правительство заключило контракт на поставку двух репродукций. Первая — это репродукция акварели 1851 года из альбома «Ярославль середины XIX века в акварелях Ивана Белоногова». На ней изображены постройки Афанасьевского монастыря. Вторая — репродукция акварели 1850 года из того же альбома с изображением вида на Спасо-Преображенский монастырь. Эскизы репродукций размещены в конкурсной документации. Размер репродукций — примерно 100 на 65 сантиметров. Цена за обе — 14 тысяч рублей. Исполнен контракт должен быть до 30 декабря.

Так должна выглядеть одна репродукция

Так должна выглядеть одна репродукция

Поделиться

А так — вторая

А так — вторая

Поделиться

Аукцион на выполнение заказа выиграла ярославская компания «Вершина-Экспо». Ее учредителями являются Светлана Браусова и Анна Хомутова. Специализация фирмы — рекламная деятельность, изготовление полиграфической продукции. При этом компания активно участвует в госзакупках и часто выигрывает — организует питание на праздниках, поставляет полиграфическую продукцию, сувениры и другое.

40 часов

5 сентября власти заключили контракт на поставку партии наручных кварцевых часов с символикой Ярославля в подарочной упаковке. Часы должны быть сертифицированы, с гарантией не менее 12 месяцев и сроком эксплуатации не менее 10 лет. Они должны показывать часы, минуты, секунды, календарь. Требования к внешнему виду: круглый циферблат с римскими цифрами, диаметр — 39 миллиметров, черный кожаный ремешок «под крокодила». В верхней части циферблата должен быть расположен герб Ярославской области, внизу — надпись «Губернатор Ярославской области». На задней крышке часов — изображение герба и карты Ярославской области, а также надписи «От губернатора Ярославской области». Половину партии попросили сделать без последней надписи. Всего правительство заказало 40 часов и 40 подарочных деревянных футляров. Цена за всё — 630 тысяч рублей.

Такие часы заказало правительсьтво кому-то в подарок

Такие часы заказало правительсьтво кому-то в подарок

Поделиться

По контракту, заказ должен быть выполнен до 30 ноября. Исполнителем станет московская компания «Полет Классика», которая была основана в 1994 году на базе «Первого Московского часового завода». Фирма активно участвует в госзакупках по всей России.

Проверка коррупции


12 сентября правительство подписало контракт на проведение независимого мониторинга коррупционных проявлений в Ярославской области. Это ежегодное исследование. На него предполагается потратить 55 тысяч рублей (изначально власти собирались заплатить 154 тысячи, но в ходе аукциона цена опустилась почти в три раза). Выиграла аукцион ивановская компания «Стратегия», которая специализируется на проведении научных исследований в области общественных и гуманитарных наук. Контракт с ней заключен до конца года.

Собственно, суть мониторинга сводится к соцопросам, которые должны помочь выявить и проанализировать причины и условия проявления коррупции в регионе, оценить эффективность мер против нее. Среди вопросов для респондентов — их возраст, образование, род занятий, уровень достатка, а также знают ли они, какие меры принимаются в регионе для предотвращения коррупции и насколько они эффективны, случалось ли им давать взятки, какие суммы.

Диван и два журнальных столика


В августе правительство заказало диван и два журнальных столика. По техзаданию, диван должен быть длиной 170 сантиметров, шириной около 75 сантиметров, обтянут экокожей серого цвета. Столешницы столиков — серого цвета или цвета венге. Контракт должен быть выполнен до 30 ноября. Поставщиком стал индивидуальный предприниматель из Ярославля Валерий Чурута. Он занимается изготовлением мебели, активно участвует в госзакупках — поставляет свой товар разным ведомствам Ярославской области, в том числе для служебных квартир. Диван и столики он должен сделать для правительства за 60,6 тысячи рублей.

Трибуна для выступлений


Контракт заключили 22 августа с тем же Валерием Чурутой. Трибуну он должен представить до 30 ноября. Цена изделия — 28,4 тысячи рублей. Трибуна должна быть белого матового цвета, высотой 1 метр 20 сантиметров, шириной 62 сантиметра и глубиной 53 сантиметра.

Адресные папки за 200 тысяч


Еще одним интересным лотом стала поставка трех тысяч адресных папок золотистого и серебристого цветов. Первых заказали тысячу, вторых — две тысячи штук. Цена продукции — 215 тысяч рублей. Контракт был заключен 1 июля. Выполнить его должны до 30 сентября.

— Материал папки — дизайнерская металлизированная бумага золотистого или серебристого оттенка с эффектом шелка, — говорится в техзадании.

Аукцион выиграло ООО «Бэп» — московское торговое предприятие, которое занимается изготовлением конвертов, коробок, папок, пакетов.

290 букетов роз


В июне Департамент госзаказа Ярославской области заказал 290 букетов роз за 819 тысяч рублей. Из них 130 букетов должны быть из 21 розы, по 80 букетов из 25 и 15 роз. Все — в упаковке из фетра. Выполнить поставку должны до 30 декабря. Аукцион выиграла ярославский предприниматель Елена Борисова. Она занимается розничной торговлей цветами, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами в специализированных магазинах. Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», свою деятельность предприниматель начала в 2021 году и в госзакупках поучаствовала впервые. Сразу успешно. В контракте оговаривается, что заявка на поставку цветов может быть направлена буквально за час до времени поставки.

Праздничные обеды


В июне правительство заключило контракт на оказание услуг по организации питания на своих мероприятиях во втором полугодии 2022 года. Цена услуги — 2,5 миллиона рублей. Выиграла ярославская компания «Вершина», которую учредила Майя Дукельская.

— Услуги по организации питания осуществляются в том числе в связи с проведением общественно-значимых, торжественных мероприятий, приуроченных к государственным, профессиональным праздникам, дням воинской славы России, знаменательным датам и событиям Ярославской области с участием губернатора, — говорится в документах.

В меню указаны такие позиции, как салат из сладкой моркови, сушеных помидоров, манго и граната, тартар из лосося, солянка, речная форель с пряными травами, картофелем и шпинатом, парфе клубничное с миндалем и другие. Аналогичные закупки правительство объявляет ежегодно.

1270 пакетов почти за миллион


В июне был заключен контракт на поставку 1270 бумажных пакетов. Они должны быть разных размеров и расцветок — золотой, слоновой кости. Но на всех обязательно тиснение герба Ярославской области и надпись «Ярославская область». Победителем аукциона стала тверская фирма «Туш», работающая в сфере полиграфии. Она вызвалась предоставить нужное количество пакетов для правительства за 753 тысячи рублей. Получается, почти по 600 рублей за пакет.

Грамоты за 3,6 миллиона


В мае правительство заказало бланки почетных грамот, благодарностей, дипломов, рамки. Всего более 3000 штук. Казалось бы, мелочи, но общая сумма за партию получилась приличной — 3,6 миллиона рублей. Аукцион выиграла ивановская компания «Элион», специализирующаяся на изготовлении рамок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter