СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Мужчинам — букеты, женщинам — сертификаты: учителя из Ярославля рассказали, какие подарки хотят на 1 Сентября

Публикуем мнения педагогов

Учителя рассказали о желанных подарках на 1 Сентября

Поделиться

Ни одно 1 Сентября в России не обходится без огромных букетов для учителей. Некоторые ученики дарят педагогам подарки. Это настоящая традиция для школьников — кто-то собирает букеты с дачи, некоторые делают открытки своими руками или несут в качестве презента что-то более ценное.

Мы спросили ярославских учителей о том, как они относятся к подаркам в День знаний, и узнали, каким презентам были бы особенно рады.

Анастасия, учитель английского языка:

— Можно быть примерным учителем и сказать, что самый главный подарок для меня — это улыбки моих учеников и их достижения. Но, друзья, давайте будем честными: все мы любим получать подарочки. Ведь подарок — это проявление внимания к человеку, благодарность. И учителя не исключения в этом случае. Лично я безумно люблю цветы. На мой взгляд, именно на 1 Сентября и стоит их дарить, ведь это своего рода традиция. Но если вы хотите отличиться и подарить на День знаний что-то другое, то подарок не должен быть супероригинальным, потому что всё-таки учителя не близкие друзья и угадать с их вкусами и предпочтениями трудно, а спрашивать, что бы они хотели, для меня является проявлением неуважения. Пожалуй, сертификат в магазин или даже spa, корзину с фруктами или орехами, съедобный букет, да даже банальный набор «кофе, чай, сладости» — самый оптимальный вариант.

Иван, учитель истории:

— Все подарки, которые дети делают своими руками, самые приятные. Ребенок его будет делать только в том случае, если правда тебя очень уважает и ценит. А все материальные подарки для меня табу. Сразу родителей об этом предупреждаю. Максимум цветы. Ну потому что это школа. В отношениях учителя и ученика не должно появляться денег. Куча случаев была, когда от родителей слышал, что ребенку поставили двойку, потому что родители не скинулись на подарок. Но это неправда, разумеется.

Артем Андреевич, учитель обществознания:

— Всегда приятно получать какие-то комплименты от детей, даже обычную конфету. Дарить цветы на 1 Сентября — традиция хорошая. Я очень люблю цветы, но мужчинам, к сожалению, обычно не принято дарить букеты.

Мужчины-учителя тоже хотят цветов

Мужчины-учителя тоже хотят цветов

Поделиться

Ксения Николаевна, учитель русского языка и литературы:

— Лично я рада любому проявлению любви со стороны детей, будь то розочка или шоколадка. О громком слове «подарок» на 1 Сентября и речи нет. Тоже мне праздник. Всегда дарили цветы, не больше. Я думаю, что букета в День знаний достаточно.

Мария Дмитриевна, учитель французского:

— Подарки на 1 Сентября часто носят символический характер. Охапки цветов впечатляют только первые два года. Их очень много, минимум 20 штук, каждый год. Естественно, дома не хватает ваз, и часть букетов оставляешь в школе в уродских ведрах, а часть берешь домой, где они страдают без должного ухода. Мне очень нравится, что появилась традиция дарить пирожные — это уместно, вкусно и не пропадет. В нашей школе во многих классах уже укрепилась традиция проводить акцию «Дети вместо цветов». Класс покупает по одному цветку для учителя, чтобы получился букет, а остальные деньги, которые планировали потратить на букет 300–500 рублей кладут в копилку. 2 сентября классный руководитель оглашает сумму сбора и отправляет деньги на лечение больных детей или в приюты для бездомных животных.

Некоторые учителя советуют заменить букеты на что-то съестное. Такой подарок точно не пропадет

Некоторые учителя советуют заменить букеты на что-то съестное. Такой подарок точно не пропадет

Поделиться

Анна Петровна, учитель физики:

— Что бы я хотела получать в качестве подарка? Вопрос сложный — наверное, ничего. Довольные лица, улыбка на лице, обнимашки — думаю, что этого достаточно, так как понимаешь в этом случае, что ребенок рад встрече и началу нового учебного года. Когда я училась, для нас было очень важно прийти с букетом, потому что уважали учителя. И никогда в мыслях не было вопроса: «Зачем я ей понесу этот букет?» Сейчас время немного другое, отношение к педагогу другое — как со стороны детей, так и их родителей. Они принесли этот букет, а через час будут плохие вещи говорить и писать. Если подойти к этому вопросу с практичной точки зрения, то неплохой подарок — сертификат. Мне как-то подарили сертификат в фитнес-клуб, плюс оплатили тренера. Было приятно.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter