RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

748мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Всё о коронавирусе карточки «Кентавр», ограничения и новая волна: все о COVID-19 в России и Ярославской области в карточках

«Кентавр», ограничения и новая волна: все о COVID-19 в России и Ярославской области в карточках

Актуальная информация на сегодняшний день

В России увеличилась заболеваемость коронавирусом

После нескольких месяцев затишья вокруг все чаще начали говорить про COVID-19. И если в Ярославской области заболеваемость приблизительно равна значениям прошлого месяца, то в целом по России кривая статистики опять пошла вверх.

13 июля в Нидерландах обнаружили новый подвид COVID-19. Его назвали «кентавр». При этом врачи отмечают, что другие варианты омикрона (BA.4 и BA.5), к которым сейчас относится больше половины случаев ковида, являются более заразными. Подробнее о новых вариантах вируса мы рассказывали в этом материале.

Как менялась заболеваемость ковидом в июле

В этом тексте мы собрали всю актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в России и Ярославской области на сегодняшний день.

  1. Ситуация по России 
  2. Симптомы «кентавра» и подвидов «омикрона» — ВА.4 и ВА.5
  3. Ситуация с ограничениями в Ярославской области
1

Ситуация по России 

По состоянию на 19 июля 2022 года, в России были госпитализирован 1 337 ковид-пациент. Выздоровели за сутки 4 186 человек. Выявлено 4 200 новых случаев. Умерло за сутки 44 человека.

В июле в Москве были выявлены пять заболевших подвидом COVID-19 «кентавр». У всех заболевших болезнь протекает в легкой форме. Согласно информации Роспотребнадзора, за последние две недели к линии BA.1 геноварианта «омикрон» отнесено 1,85% от общего количества образцов, к линии BA.2 — 45,74%, к линиям BA.4/BA.5 — 51,67%, к геноварианту «дельта» — 0,73%.

Несмотря на то что официально в России всё еще доминирует линия BA.2 омикрона, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что новые подвиды — BA.4/BA.5 — либо уже стали, либо станут в России доминирующими.

2

Симптомы «кентавра» и подвидов «омикрона» — ВА.4 и ВА.5

Вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V», Анатолий Альтштейн накануне рассказывал, что омикрон сейчас ведет эпидемию. За 7 месяцев им заразилось 290 миллионов человек.

При этом летальность у штамма невысокая — где-то 0,35%, а там, где вакцинация проводится активно, она ниже. Новые варианты отличаются определенными мутациями, особенно «кентавр», но несут за собой меньшую летальность. Симптомы, кстати, у новых подвидов омикрона остались прежними.

Какие симптомы у новых подвидов:

  • температура;

  • недомогание;

  • головные и мышечные боли;

  • боли в животе;

  • потеря обоняния.

— Омикрон дает более мягкую картину, больше поражает верхние дыхательные пути, меньше дает воспаления легких, меньше поражений во внутренних органах. По клинике (симптомам — Прим. ред.) эти варианты нельзя отличить друг от друга, нужно проводить специальные тесты, — объяснил Анатолий Альтштейн.

3

Ситуация с ограничениями в Ярославской области

Начиная с весны 2022 года в Ярославской области постепенно снимали COVID-ограничения. В начале весны Роспотребнадзор отменил социальную дистанцию. В мае — разрешили проводить массовые мероприятия. С 31 мая в Ярославской области отменили обязательный масочный режим.

Частично масочный режим сохранили в больницах. При посещении фильтр-боксов, инфекционных кабинетов или инфекционных отделений ношение масок обязательно для всех без исключения. Также должен носить маски медицинский персонал. Навещать госпитализированных родственников по-прежнему запрещено.

По данным федерального оперштаба, в Ярославской области полную вакцинацию прошли более 644 тысячи человек.

Ярославская область — один из немногих приближенных к Москве регионов, где ситуация с коронавирусом считается неудовлетворительной

С середины июня в Ярославской области заболевало от 45 до 52 человек. С понедельника 11 июля в регионе коронавирусом заболели 435 человек, умерли двое. При этом выздоравливают ежедневно от 40 до 53 человек. С 11 июля в регионе выздоровели и выписаны 440 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем