12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Все от нас отказались. Остались только крысы»: в Ярославле в доме рухнули стена и потолок

Жители барака не могут даже помыть руки и сходить в туалет

Поделиться

В 2014 году дом на Белинского признали аварийным

В 2014 году дом на Белинского признали аварийным

В двухэтажном доме на Пятёрке в Ярославле треснула и обрушилась часть стены. Жильцы выложили в соцсети видео в надежде хоть как-то привлечь внимание властей к своим проблемам. По словам людей, они уже не раз жаловались на плохие условия, но никакой реакции не увидели. 

Мы отправились пообщаться с жителями дома на Белинского, 19а и посмотреть, в каких условиях они обитают. 

В окружении двухэтажных расселённых домов стоят ещё два — жилых. Это коммуналки с коридорной системой. Отличаются от соседних они лишь тем, что крыши ещё на месте и есть занавески на некоторых окнах. Разбитые стёкла, из подъезда вместо лестницы — доски. Резкий запах канализации и чего-то затхлого. 

Вместо лестницы у подъезда положены доски

Вместо лестницы у подъезда положены доски

В дверях появляется пожилая женщина с короткой стрижкой в тёплой кофте, наброшенной на халат. 

— Это у вас стена обрушилась? — спрашиваю. 

— Идёмте, я сейчас вам всё покажу, — говорит она и, торопясь, ведет нас по длинному коридору, в конце которого та самая обрушившаяся стена — доски обрешётки и перекрытий, торчащие из-под кусков штукатурки.

Кухню красили перед Новым годом, но стены опять промокли и покрылись плесенью

Кухню красили перед Новым годом, но стены опять промокли и покрылись плесенью

Здесь находятся общие для этажа ванна и санузел. Ванна засыпана отлетевшей штукатуркой, стены держатся на деревянных палках-распорках.

— Половина ванны второго этажа уже у нас, — говорит Наталья Ежова. — Потолок обвалился 15 марта. Я как раз выписалась из больницы. Зашла в туалет и аж ахнула. Обваливаться уже давно начало, и такое должно было случиться. Я сразу забила тревогу. Мне ноги не помыть. Туалет засорился настолько, что им уже невозможно пользоваться. Хожу в ведро в комнате, а выносят его на улицу. Руки мою на кухне. Но там тоже... Крысы бегают, пол весь прогнил. 

Деревянные перекрытия выглядывают из-под кусков штукатурки

Деревянные перекрытия выглядывают из-под кусков штукатурки

Наталья живёт в этом доме 27 лет. По словам женщины, она исправно платит за свою 25-метровую комнату, кварплата за которую зимой при чуть тёплых батареях достигала четырёх тысяч рублей. 

Пенсионерка проводит нас на общую кухню. Капающие краны, чёрный от плесени потолок. 

— Только перед Новым годом собрались и сами тут всё покрасили, — говорит Наталья. — И вот опять. Жить здесь невозможно. 

Женщины сами пытаются убрать рухнувшую штукатурку

Женщины сами пытаются убрать рухнувшую штукатурку

За спиной Натальи в дверях возникает широкоплечий мужчина — жилец дома напротив. 

— Идёмте и в наш дом, у нас тоже ужас, — говорит Павел Головин. 

Мы прощаемся с Натальей с надеждой на то, что после проверки следователями условия её жизни станут хоть чуточку лучше и она сможет мыться в ванне, и идём в дом напротив за высоким мужчиной. Сам он живёт на втором этаже, на входе куда установлена решётка.

— Поставили, а то бомжи и алкаши одолели, — говорит он. — Вдруг ещё подожгут чего.

Вход на второй этаж закрыт решёткой

Вход на второй этаж закрыт решёткой

На первом этаже две деревянные двери. Одну из них отперли жильцы, чтобы показать условия своей жизни прессе, и спрятались по комнатам. По коридору нас ведёт Павел. На кухне сооружена конструкция из деревянных балок, которая тут служит своеобразной подпоркой для потолка. 

— Трубы текут, всё прогнило, — говорит мужчина. — На втором этаже мы аккуратно подходим к раковинам, чтобы не провалиться. Во мне сто килограммов, так я уже и не рискую подходить. А вот ванная, тоже всё течёт, а коммунальщикам и дела нет. Все от нас отказались. 

Деревянные распорки удерживают от падения потолок

Деревянные распорки удерживают от падения потолок

— Сколько людей живёт в доме? — спрашиваю Павла. — Не думали скинуться и поменять трубы, раз все на вас махнули? Вы ведь в этом живёте. 

— Это же не квартира, вот тут поменяли, — говорит Павел и показывает на пластиковый сток среди проржавевших капающих труб. — Тут в основном-то люди не сами живут, а сдают всяким гастарбайтерам. 

Жильцов не смущают обваливающиеся стены

Жильцов не смущают обваливающиеся стены

— А вы? Вы же здесь сами живёте. 

— Я купил комнату в 2007 году. Думал, под расселение. Вот соседние дома уже снесли, а они крепче были, окна пластиковые. А ведь можно было и в них тогда купить, были варианты... Не угадал. Да и тут не ремонтировать, тут сносить всё надо.

Куда жаловаться на плохое содержание дома
Жилищная инспекция Ярославля — ул. Советская, 64 (понедельник — четверг с 8:30 до 17:00, пятница с 8:30 до 16:00, обед с 12:30 до 13:18), кабинет № 6.
Образец заявления.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мая 2019 в 23:23

Ну Вы уж как-нибудь, Вы уж где-нибудь... А нам ещё Сирии помочь надо восстановиться и Нотр-Дам заново отстроить!!! Так что Вы это..., не приставайте со своими бараками, итак ни на что денежков не хватает, скоро себе в карман положить нечего будет...

Гость
6 мая 2019 в 22:34

Мужик получается комнату купил не для того, чтобы в ней жить, а из-за того, что дом в скором времени должны были расселить. То есть в надежде на халяву получить нормальное жилье. Да и остальные собственники тоже как видно в жилье не нуждаются, а сдают свои халупы гастарбайтерам и ждут, когда им дадут новое благоустроенное жилье. А я вот, например, против того, чтобы за мой счет давали бесплатное жилье тем, кто по факту в этом жилье не нуждается.

Гость
7 мая 2019 в 08:51

Народ вы реально чё из себя умных строите ? Дом признан аварийным ! Зачем людям вкладывать свои деньги , если его всё равно рано или поздно снесут ! Вот такими как вы легко управлять , вы заслуживаете что каждый день придумывают вам новые налоги .