СЕЙЧАС +20°С

В Ярославской области модернизируют систему транспортного обслуживания

Перевозчики начнут работать по брутто-контрактам

На модернизацию транспортной работы в следующем году правительством региона предложено направить порядка <nobr class="_">7 млрд</nobr> рублей

На модернизацию транспортной работы в следующем году правительством региона предложено направить порядка 7 млрд рублей

Поделиться

В Ярославскую областную думу внесен новый законопроект о пассажирских перевозках общественным транспортом. Его цель — сформировать единый подход к нормативному регулированию сферы перевозок, повысить их качество и безопасность.

— В настоящее время организация транспортного обслуживания в каждом муниципальном районе относится к полномочиям органов местного самоуправления. Нередко это вызывает определенные сложности и жалобы со стороны жителей. Это в полной мере демонстрирует ситуация в Ярославле. Комплексная модернизация системы пассажирских перевозок, которую мы планируем провести, позволит выработать единый подход к организации этой работы и оперативно решать возникающие проблемы, — сказала директор департамента транспорта Ярославской области Татьяна Черемных.

По ее словам, при разработке законопроекта правительством региона учитывался опыт других регионов. Важным решением станет переход на брутто-контракты с 2023 года. Перевозчики будут получать выручку не за количество перевезенных пассажиров, а за километраж, что позволит сосредоточиться на качестве предоставляемых услуг.

— Сейчас перевозчики заинтересованы в работе в часы пик, когда поток пассажиров максимальный. Это вызывает длительное ожидание автобусов на остановках в межпиковое время. Брутто-контракты — это другой принцип финансирования работы перевозчиков. Выручка за проданные билеты будет полностью поступать в бюджет региона. Перевозчик будет получать оплату за выполненные рейсы. При этом будет строго отслеживаться соблюдение расписания и остановок на маршруте. За нарушение этих параметров предусмотрены штрафы от суммы контракта, — пояснила Татьяна Черемных.

На модернизацию транспортной работы в следующем году правительством региона предложено направить порядка 7 млрд рублей. В автобусах должны появиться системы видеонаблюдения, речевого и визуального информирования пассажиров, учета пассажиропотока, самых современных способов бесконтактной оплаты проезда.

— Также требования к организации перевозок подразумевают существенное обновление автопарка. На дороги Ярославля и Ярославского района будут выходить современные, комфортные, надежные автобусы. Решать эти задачи перевозчики должны будут в том числе из средств, полученных в качестве оплаты по госконтрактам, — добавила Татьяна Черемных.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter