RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Я, ты, он, она, вместе — целая страна: ярославцам показали песни и танцы разных народов

Я, ты, он, она, вместе — целая страна: ярославцам показали песни и танцы разных народов

Концерт был приурочен ко Дню России

На Советской площади в Ярославле состоялся большой концерт «В дружбе народов — единство России»

В этот яркий солнечный день на Советской площади собралось довольно много народу. Вот пожилая пара приплясывает в такт задорной русской музыке. Вот женщина тихонько напевает белорусскую песню. А вот русоволосая девочка пытается повторить грациозные движения танцовщицы-узбечки.

Мероприятие началось со вступительного слова председателя Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиева

В День России на Советской площади в Ярославле состоялся большой концерт «В дружбе народов — единство России». Его открыл председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев.

Протяжные белорусские песни — лирическая часть концерта на Советской

— Для кого-то Россия — это необъятные просторы, для кого-то — горы Кавказа, для кого-то — тихая речка у дома, но вместе мы — великая страна, — сказал он. Как и многие города нашей страны, Ярославль — многонациональный город, и проводить такие концерты в один из главных российских праздников стало уже доброй традицией.

Давид Агаширинов и Назим Азизов — по национальности лезгины, представители одной из народностей Дагестана. Сейчас они немного волнуются, ведь им предстоит выйти на сцену и показать настоящий зажигательный горский перепляс.

Лезгины Давид Агаширинов и Назим Азизов ждут своего выступления на ярославской сцене

— Наш ансамбль «Ритмы гор» существует при лезгинской диаспоре уже десять лет, — рассказывает руководитель ансамбля Давид Гасанов. — Сегодня в нем занимаются сорок человек. Такие выступления для нас очень важны. Здесь самым доступным языком танца мы можем рассказать о себе, показать свою культуру, продемонстрировать нашу индивидуальность.

Жгучих дагестанцев сменяют напевные мелодии Армении, протяжные белорусские песни, задорный русский перепляс и изысканная восточная музыка.

Концерты, одним из организаторов которых выступает региональное отделение Ассамблеи народов России, уже стали доброй традицией на ярославской земле. Они проходят на разных площадках в рамках фестиваля национальных культур «Ярославские гулянья» и объединяют не только народы, но и поколения. В большинстве коллективов и совсем юные участники и те, кто пронес свою национальную культуру через всю жизнь.

Представители узбекской диаспоры Анжирбай Акажанов и Бахром Махмудов. Анжирбай Акажанов пришел на концерт вместе с внучкой

Анжирбай Акажанов — представитель узбекской диаспоры. В Ярославле он живет уже много лет, а на концерт пришел вместе с внучкой Анечкой.

— Концерт — очень эмоциональный и очень запоминающийся. Он позволяет нам не только глубже узнать культуру разных народов, он нас объединяет.
А Аня добавила:
— Мне здесь очень нравится.

Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021–2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021–2025 годы.
Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия — земля согласия».

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем