Все новости
Все новости

Ушли или заморозили работу: какие мировые компании перестали вести бизнес в Ярославской области

Изучаем список тех, кто пострадал из-за санкций и других международных конфликтов

Кто заморозил работу в России

Кто заморозил работу в России

Поделиться

Два последних месяца экономику всего мира сильно трясет. Российский сегмент не исключение. Из РФ уходят мировые бренды, страны ЕС и США накладывают на Россию санкции. Недавно врио губернатора Ярославской области сказал, что ярославские предприятия отказываются от европейского оборудования из-за отсутствия гарантий.

Мы составили подборку зарубежных предприятий и компаний, которые работали в Ярославской области, но из-за происходящего в мире либо остановили деятельность, либо ушли навсегда.

Пивная компания Carlsberg

Пивная компания Carlsberg, куда входит ярославская «Балтика», заявила об уходе с российского рынка 30 марта 2022 года. Филиалы «Балтики», помимо Ярославля, есть в Новосибирске, Хабаровске, Воронеже, Туле, Ростове-на-Дону и Самаре. В сумме на этих заводах работает порядка 8,4 тысячи россиян. В заявлении компании говорится, что на такой шаг она пошла из-за спецоперации России на Украине.

Из-за решения компании Carlsberg работа сотрудников «Балтики» по всей России, в том числе в Ярославле, оказалась в подвешенном состоянии. Компания выступила с заявлением и обнадежила сотрудников. Люди сохранят работу как минимум на период продажи акций предприятия. Компания была намерена передать бизнес новому инвестору в полном соответствии с международным и российским законодательством. В результате этого решения в будущем бизнес в России больше не будет включаться в выручку и операционную прибыль Carlsberg Group. В Carlsberg заявили, что выручка с российского рынка за 2021 год составила 6,5 миллиарда датских крон (или 95 миллиардов рублей). Ежегодно завод платит около 7 миллиардов рублей налогов.

— Предприятие продолжит свою работу, — заверил недавно врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. — Но собственник, скорее всего, поменяется. Как деньги поступали с налогов, так и будут.

Японский производитель строительной техники Komatsu

Японский производитель строительной техники, компания Komatsu, 8 апреля объявила, что приостановила поставки и производство на своей дочерней компании в России. Речь идет о заводе, который расположен в поселке Нагорный в пригороде Ярославля.

— Из-за ситуации на Украине возникли серьезные перебои в цепочке поставок, и их влияние на финансовую и экономическую ситуацию остается неопределенным, — сообщили на предприятии. — Ранее Komatsu решила приостановить поставки в Россию. В настоящее время приостановлены и поставки, и производство на своей производственной дочерней компании в России.

В правительстве Ярославской области уточнили, что предприятие хоть и минимизировало объемы производства, но деятельность свою продолжает. Чиновники заверили, что сокращение штата сотрудников не планируется.

Komatsu — крупнейший в Японии и второй по размеру в мире производитель строительной техники и оборудования. Завод Komatsu в России открылся 12 лет назад. Здесь выпускают карьерные самосвалы и гидравлические экскаваторы. За это время на предприятии под Ярославлем было произведено и поставлено клиентам в России и странах СНГ более 6000 единиц техники, штат компании увеличился в четыре раза, объемы производства до недавнего времени с каждым годом только увеличивались. В Ярославской области это один из крупнейших налогоплательщиков. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году выручка предприятия составила 6,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 68,3 миллиона рублей. В качестве налогов и сборов в 2020 году предприятие заплатило 1,2 миллиарда рублей.

Магазины, ушедшие из «Ауры»

Decathlon


В Ярославле 27 апреля о приостановке работы сообщил крупный спортивный магазин Decathlon.

— 10 мая у нас последний рабочий день. После этого мы еще две недели будем работать с возможными возвратами товаров. На какой период приостанавливается работа, пока неизвестно, — сообщили в магазине.

Еще в начале апреля компания Decathlon в России объявила, что планирует временно приостановить работу магазинов в регионах.

— Из-за внешних условий у нас нет возможности обеспечивать поставки товаров. Магазины будут приостанавливать свою работу постепенно. Мы исполним все обязательства перед клиентами относительно гарантии, возврата товаров и заказов, которые будут сделаны до приостановки нашей деятельности. Мы снова откроем магазины, как только внешние условия позволят возобновить поставку товаров, — объяснили на официальном сайте сети.

Decathlon — французская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и розничной торговле спортивными товарами для более чем семидесяти видов спорта. Компании принадлежат торговая марка Decathlon («Декатлон»), а также около сорока торговых марок, каждая из которых отвечает за конкретный вид спорта. Владельцы компании — семья Мюлье (также контролируют сеть Auchan, Leroy Merllin и др.).

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter