Все новости
Все новости

Нужно 156 миллионов: в Ярославле не нашлось денег на охранников в школах и садиках

Чиновники рассказали, как обеспечивают безопасность в образовательных учреждениях

В Ярославле школы и садики охраняют сторожа, а не профессионалы

В Ярославле школы и садики охраняют сторожа, а не профессионалы

Поделиться

В Ярославле нет нормальной физической охраны в школах и садиках. Об этом сообщили в департаменте образования мэрии города.

Вопрос о безопасности детских учреждений обсудили 27 апреля на заседании комиссии муниципалитета по соцполитике. Эта тема стала особенно актуальна после трагедии, которая 26 апреля произошла в поселке Вешкайма Ульяновской области. Здесь в детский сад ворвался мужчина с ружьем и устроил стрельбу. В результате погибли двое детей и одна из сотрудниц детсада. Сам нападавший покончил с собой. По предварительным данным, преступник вошел в детский сад через парадную дверь — охраны в учреждении не было.

— В Ульяновской области произошел ужасный случай. Причем буквально за час до этого генеральный прокурор озвучил вопрос о том, что у нас нет специализированных организаций, осуществляющих охрану. Эта проблема у нас тоже существует. Охрана осуществляется в основном сторожами, которые не являются подготовленными и серьезно настроенными против различных элементов. Нужны определенные финансовые средства. Мы писали обращения в различные инстанции, в том числе в антитеррористическую комиссию Ярославской области о создании региональной программы, председателю правительства области. Сейчас эту работу опять активизируем. Генпрокурор отметил, что вопрос об охране будет доведен до премьер-министра. Надеемся, что на федеральном уровне проблему решат, — сообщил заместитель директора департамента образования мэрии Ярославля Александр Гуськов.

В мэрии отметили, что физическая охрана сейчас существует только в 27 из 344 образовательных учреждений Ярославля. В том числе в этот список входят объекты с круглосуточным пребыванием детей. Чтобы поставить профессиональных охранников во все учреждения, по расчетам чиновников, нужно 156,2 миллиона рублей. Еще 88 миллионов требуется на монтаж системы оповещения и управления эвакуацией при антитеррористической угрозе, 32,3 миллиона рублей — на установку охранной сигнализации, 35 миллионов — на ограждение территории.

В 2021 году на технические средства безопасности из разных бюджетов потратили около 70 миллионов. Деньги пошли на установки домофонов, ограждений, камер, автоматических ворот, сигнализации, постов охраны. На эти же цели в 2022 году из городского бюджета запланировано выделение всего 1,3 миллиона рублей. Еще 3,2 миллиона должны поступить по проекту «Решаем вместе!».

Есть и хорошие новости. Видеонаблюдением с возможностью хранить запись в течение месяца в Ярославле оснащены уже практически все образовательные учреждения. Также во всех садиках и школах есть тревожные кнопки. Кроме того, в мэрии отметили, что благодаря тренировкам отработаны схемы по эвакуации детей в случае опасности.

Напомним, в мае 2021 года, после того, как 19-летний Ильназ Галявиев зашел в школу в Казани и начал стрелять по ученикам и учителям, мы прошлись по школам Ярославля, чтобы посмотреть, как у нас обеспечивается безопасность и легко ли постороннему человеку пройти в учебные учреждения. Легко пройти оказалось в три из пяти школ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter