СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«В сегодняшних ценах поможем всего одной семье»: детский омбудсмен рассказал о проблемах в регионе

В Ярославской области сильно падает рождаемость, а родители всё чаще отказываются от детей

Омбудсмен взволнован текущей экономической ситуацией, которая может отразиться на жизни детей в России

Поделиться

В понедельник, 18 апреля, в Ярославской областной Думе прошло заседание комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости. На нем выступал уполномоченный по правам ребенка в регионе Михаил Крупин. Его отчет заставляет задуматься.

Крупин обратил внимание, что тенденция последнего десятилетия к увеличению рождаемости сошла на нет. С 2019 по 2021 год в Ярославской области численность детей сократилась на 1055 человек. Это связано с падением рождаемости: в 2019 году на свет появились 11 217 малышей, а в 2021 — 10 238.

В России с 2007 года действует «материнский капитал» — госпрограмма, по которой изначально пособие получали семьи за рождение или усыновление второго ребенка. С 2020 года пособие стали получать семьи и за первого ребенка. Действует программа до 31 декабря 2026 года.

— Не может не радовать то, что у нас увеличилось количество многодетных семей. В 2021 году их стало 13 523. Для сравнения — в 2019 году было 11 955 семей, — рассказал Михаил Крупин.

Но проблема многодетных семей — это жилье. Каждый год в Ярославской области выделялось 7 миллионов рублей на покупку квартир для многодетных. До этого момента в год удавалось купить две квартиры.

— В этом году у нас снова заложены в бюджет Ярославской области 7 миллионов рублей, а это, я думаю, в сегодняшних ценах будет уже одна квартира, — посетовал омбудсмен.

Крупин отметил, что в Ярославской области увеличилось число детей, от которых отказались родители — на 12%. И на 11,5% стало больше преступлений в отношении несовершеннолетних. Как правило, все преступления совершены дома при участии родителей. По этой причине в регионе увеличилось количество родителей, лишенных родительских прав.

В Ярославской области на 3,4% увеличилось количество ДТП с участием детей. В прошлом году зафиксировано 125 аварии с участием детей.

Хуже всего сиротам

— Самая горячая точка нашего региона — это обеспечение жильем детей-сирот. В прошлом году было 1826 детей, чье конституционное право на жилье нарушено, — отметил Крупин.

Кроме того, стало сложнее усыновить ребёнка. В Ярославской области действует всего четыре школы приемной семьи, но фактически обучение проходит только в Ярославле. Многие семьи получают отказы в усыновлении.

По итогам заседания Крупин предложил правительству Ярославской области принять антикризисный план, увеличить финансирование на приобретение жилья многодетным, а также восстановить программу «Молодая семья».

Почти в каждой школе — класс коррекции

— Печальный график, который я хочу привести. Практически в два раза увеличилось число коррекционных классов — с 434 к 779. И практически в два раза мы увеличились по количеству детей в этих классах. У нас каждый год на 2–3% в школы приходит больше детей с особенностями. Это страшный показатель. Нагрузка на школы существенно растет. Практически в каждой школе у нас есть коррекционные классы, — рассказал омбудсмен.

Из хорошего: абортов стало меньше на 24% (то есть примерно 300 малышей сохранили жизнь), малообеспеченных семей стало меньше, и детей-сирот только за прошлый год стало меньше на 118 человек.

На заседании также был рассмотрен вопрос о ежемесячной выплате на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Соответствующий указ подписал Владимир Путин 31 марта этого года. На ежемесячные выплаты могут претендовать семьи, среднедушевой доход которых будет меньше 11 895 рублей на человека. При рассмотрении заявлений в расчет будут принимать не только ежемесячный доход каждого работающего члена семьи, но и имущество, которым эта семья владеет. Чиновники уточнили, что на данный момент в области 34 071 ребенок, который попадает под эти выплаты. Общая сумма выплат составит примерно три миллиарда сто миллионов рублей за 9 месяцев текущего года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter