Экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин выйдет на свободу после 8,5 года колонии: названа дата
Его срок заканчивается в конце апреля

56-летний политик отбыл свой срок почти полностью
Фото: Александр Погорелов
Поделиться
Экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин выйдет из тюрьмы 22 апреля — за день до своего
— У него заканчивается срок. Мы общались на протяжении всего этого времени. Постоянно ведем переписку. Не только со мной, а с рыбинцами и с друзьями своими. Ему обычные жители Рыбинска пишут. Приедет — узнаем, как у него дела. А так нормально, интересуется, что тут происходит. Активен, в живой форме находится, — сказал в разговоре с 76.RU Анатолий Лисицын.
Юрий Ласточкин владел акциями завода тогда еще ПАО «НПО «Сатурн» (сейчас его переименовали и включили в сеть «Объединенной двигателестроительной корпорации» — «ОДК-Сатурн»). Мэру Рыбинска принадлежало
Сейчас завод находится в управлении АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». По данным сервиса «Контур.Фокус», ее бывшим учредителем является «Оборонпром», который, в свою очередь, принадлежит госкорпорации «Ростех». Последней в статусе генерального директора руководит Сергей Чемезов — олигарх, включен в санкционные списки Европы и США с момента присоединения Крыма к России.
Как всё было
25 декабря 2013 года Юрия Ласточкина арестовали. Спустя два года, 23 сентября 2015 года, в Рыбинском городском суде судья Елена Грицай огласила Ласточкину приговор. По совокупности двух эпизодов преступления он получил 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом 140 миллионов рублей. Штраф позже сократили до 20 миллионов.
Суд решил, что Ласточкин виновен по двум статьям Уголовного кодекса: «Растрата» и «Взятка». Суд посчитал, что факт вымогательства взятки не доказан. Поэтому взятку в размере двух миллионов рублей Ласточкин уже не вымогал, а просто получил от уволенного руководителя МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова за восстановление его в должности через посредника Геннадия Телегина, помощника главы. Причем получил Ласточкин только половину суммы, так как оставшиеся деньги при задержании были изъяты у Геннадия Телегина.
Вторая статья, по которой осудили Ласточкина, — «Растрата». Суд пришел к выводу, что подсудимый своими действиями, связанными с продажей водоочистных сооружений по заниженной цене, нанес ущерб предприятию — ОАО «НПО Сатурн», генеральным директором которого он являлся до 2009 года. Однако судья исключила из обвинения стоимость земли под водоочистными сооружениями — 11 миллионов рублей. Очистные сооружения были проданы «Сатурном» через подставную организацию фирме, которой владел Ласточкин. Позже, в бытность Ласточкиным главой Рыбинска, эти сооружения были проданы городскому муниципальному предприятию «Водоканал» значительно дороже.
Приговор Юрию Ласточкину за растрату и получение взятки вступил в силу 8 декабря 2015 года. Уже 26 декабря 2015 года Юрий Ласточкин покинул следственный изолятор
В августе 2016 года приставы арестовали имущество Ласточкина и начали его распродавать. Средства от продажи пошли на уплату
В марте 2018 года Юрий Ласточкин, отбывающий наказание в тверской колонии, объявил голодовку. Причинами протеста стали, как он говорил, обыск и помещение в штрафной изолятор. Тогда адвокат Ласточкина рассказал, что, по его данным, Ласточкин прокомментировал в колонии послание президента. Упомянул НПО «Сатурн» (Ласточкин был гендиректором этого предприятия, позже его акции были выставлены на аукцион и впоследствии отданы заводу). В августе 2018 экс-мэра Рыбинска увезли досиживать срок в сибирскую колонию.