RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Прокуратура направила представление правительству из-за планов по застройке улицы Свердлова

Прокуратура направила представление правительству из-за планов по застройке улицы Свердлова

В центре Ярославля опять хотят воткнуть элитный многоэтажный ЖК

Атмосфера 50-х может исчезнуть с улицы Свердлова навсегда

В Ярославле прокуратура нашла нарушения в том, как чиновники воспользовались законом о реновации, наделавшим много шуму в Москве (официально он называется законом «О комплексном развитии территорий»). Мэрия выбрала землю и уже согласовала ее с областным правительством: застройку под видом реновации собираются провести на улице Свердлова. Для этого под снос пойдут старые двухэтажные здания № 77, 79, 81, 83. Их построили еще в 50-е годы.

Однако жители соседних домов по этой улице собрали около 500 подписей и пошли в прокуратуру с требованием остановить происходящее. Поначалу прокуратура не нашла ничего подозрительного в том, что старые дома решили снести под застройку новыми, восьмиэтажными.

Федеральный закон «О комплексном развитии территорий» был принят в декабре 2020 года. Согласно ему, аварийные и неаварийные жилые дома по инициативе власти и через общественные обсуждения могут отдать под снос, чтобы на их месте построить новое жилье. Важно, что при этом среди собственников должны провести голосование, согласны ли они на снос. Собственникам жилья должны выплатить компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры, возместить расходы на переезд. Власти также могут предложить вместо денежной компенсации другое жилье. Первую версию закона критиковали за то, что он давал возможность фактически отбирать жилье у собственников.

— В соответствии с положениями п. 3 части 6 статьи 66 Градостроительного кодекса РФ при реализации решения о комплексном развитии территории необходимо проведение общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, включенных в проект комплексного развития территории. Органом местного самоуправления проведено общее собрание жильцов многоквартирного дома № 79 по ул. Свердлова г. Ярославля, — говорится в ответе прокуратуры города. — Также проверкой установлено, что жилые дома, расположенные по улице Свердлова, не относятся к памятникам архитектуры. В соответствии со статьей 37 Правил землепользования и застройки города Ярославля по улице Свердлова возможна застройка жилыми домами с предельным количеством надземных этажей — 8.

Три из четырех зданий признали аварийными (№ 77, 81 и 83). Ни один дом не расселен

Через две недели прокурор Ярославля Александр Чеховский сообщил, что нарушения в происходящем вокруг улицы Свердлова все-таки есть.

— Прокуратурой города Ярославля инициирована проверка законности согласования проекта планировки территории Департаментом строительства Ярославской области, по результатам которой 24.01.2022 внесено представление в правительство Ярославской области о неправомерном согласовании проекта планировки территории, в связи с чем прокуратурой города Ярославля принесен протест на постановление мэрии города Ярославля от 09.11.2021 № 1024 «О комплексном развитии территории жилой застройки по ул. Свердлова (в районе дома № 81) в Ленинском районе Ярославля».

Постановление мэрии, на которое внесли протест, утверждает, что можно строить на месте двухэтажных зданий по улице Свердлова: жилые дома в 4 и 8 этажей, а также парковку не выше трех этажей, общежитие до 8 этажей, отделение почты, больницу и детский сад — до 3–4 этажей, выставочный зал, аптеку, ФОК — до трех этажей.

Какие именно нарушения допустили в проекте — не уточняется. Мы задали этот вопрос в правительство и Департамент строительства Ярославской области, которые должны ответить перед прокуратурой, так как согласовали мэрии этот проект. Ждем ответ.

Вот на этой территории мэрия разрешила провести реновацию и построить что-то из перечисленного выше

Сейчас три из четырех зданий признаны аварийными и под расселение. Но ни один дом не расселен. Неаварийное здание, с жильцами которого мэрия и согласовала проект «реновации», считается изношенным на 60%.

— В 2021-м вступил в силу новый закон, позволяющий при согласии собственников жилых помещений принять участие в развитии территории, что подразумевает снос ветхого жилья и предоставление взамен нового. Проведены встречи с жителями. Жители в любой момент могут отказаться от участия в расселении, — пояснили в Департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

При этом мнения живущих по соседству людей, под окнами которых может начаться стройка, не учитываются. А мэрия выпустила еще одно постановление, объявив, что собирается проводить аукцион на поиск того, кто займется реализацией проекта реновации. Начальная цена для застройщиков, желающих заняться этим, — 50,808 млн рублей. Аукцион должны провести в течение трех месяцев с даты 18 ноября 2021 года. Но так как прокуратура внесла представление в сам проект планировки территории, вероятно, аукцион не сможет состояться. История временно поставлена на паузу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем