Депутат Госдумы от Ярославской области предложил включить веру в Бога в список ценностей россиян

А также одной из главных опасностей назвал безнравственные сексуальные отношения

Народный артист, будучи депутатом, яро поддержал идею регулировать российские ценности

Народный артист, будучи депутатом, яро поддержал идею регулировать российские ценности

Поделиться

В Общественной палате России на днях обсуждали разработки Минкульта РФ, которые уже в ближайшем будущем могут изменить нашу жизнь. Речь идет о государственной политике по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Прежде чем укреплять, в документе указали, что именно считать этими ценностями, а что несет угрозу нравственности россиян. Общественная палата 7 февраля собралась, чтобы обсудить и внести корректировки в этот документ.

Во время обсуждения отличился депутат Госдумы от Ярославской области, народный артист РФ 75-летний Николай Бурляев. Он эмоционально осудил тех, кто выступает против задумки о списке ценностей, и предложил добавить к 17 пунктам еще один — веру в Бога. А также расширить список угроз, которые морально разлагают жителей страны.

— Назрело уже в нашем обществе понимание, что так жить больше нельзя. Дошли до красной черты. И поэтому президент принял в 2014 году, подписал указ об основах культурной политики, которая и стала первым шагом к принятию того, чего так боятся наши либералы, — идеологии государства российского. Без которой мы скатимся в пропасть. Идеология — это наука об идее, об идеале. Разве государство, заботящееся о грядущих поколениях, не имеет права иметь свою науку об идеале? — начал выступление Бурляев.

Он также упомянул ситуацию на Западе, где, по его мнению, мир предал все устои.

— Сейчас идет бой, самый главный бой — за душу человека. Россия, о которой люди, жившие на Западе, говорили: спасение России есть спасение мира. Гибель России есть гибель мира. Хорошо, мир погибает.

В России это не пройдет. В этом и есть цель этих поправок. Что здесь плохого? Я бы только добавил пункт третий, где идет речь о традиционных ценностях. И начал бы я с веры в Бога и идеала.

В пункте 8, где идет речь о деструктивной идеологии, я бы обязательно добавил как о главной опасности деструктивной идеологии об идущей на нас с Запада идее трансгуманизма и деструктивной гендерной политики, безнравственных сексуальных отношений, включая и нетрадиционные отношения. В России это не пройдет!

Я искренне поздравляю разработчиков этого документа. Государственная дума абсолютно поддерживает этот документ. Я вам просто напомню, все боятся цензуры. Но нравственная цензура должна быть. Без цензуры, но с самоцензурой работали все. Но мы вступили в полосу безнравственности после закона Ельцина 1993 года, который снял с государства обязанности регулировать культурные процессы. И к чему мы пришли? Рост преступности, педофилии, гомосексуализма и прочих социальных пороков.

Всё это есть в записи — заседание длилось 3,5 часа.

Что это за документ

Без государственной помощи в развитии духовного потенциала страны, по мнению авторов проекта, наше общество ждет саморазрушение, усиление социального неравенства и ущерб нравственному здоровью. Основную угрозу, по данным Минкульта, сегодня наносит российской нравственности деятельность экстремистов и террористов, США и их союзников, транснациональные корпорации и иностранные НКО. Однако название США в Общественной палате всё-таки предложили убрать.

В документе прописано, что проект, разработанный по стратегии нацбезопасности, должен вступить в силу уже в мае этого года. Он уже прошел публичные обсуждения.

Какие ценности предлагает укреплять у россиян Министерство культуры РФ:

  1. Жизнь.
  2. Достоинство.
  3. Права и свободы человека.
  4. Патриотизм.
  5. Гражданственность.
  6. Служение Отечеству и ответственность за его судьбу.
  7. Высокие нравственные идеалы.
  8. Крепкая семья.
  9. Созидательный труд.
  10. Приоритет духовного над материальным.
  11. Гуманизм.
  12. Милосердие.
  13. Справедливость.
  14. Коллективизм.
  15. Взаимопомощь ‎и взаимоуважение.
  16. Историческая память и преемственность поколений.
  17. Единство народов России.

Что авторы идеологии считают угрозой российской нравственности:

  1. Культ эгоизма.
  2. Деятельность экстремистских ‎и террористических организаций.
  3. Транснациональные корпорации.
  4. Иностранные НКО.
  5. Культ вседозволенности.
  6. Культ безнравственности.
  7. Отрицание идеалов патриотизма.
  8. Отрицание идеалов служения Отечеству.
  9. Отрицание идеалов продолжения рода.
  10. Отрицание созидательного труда.
  11. Отрицание позитивного вклада России в мировую историю и культуру.

Против идеи регулировать на государственном уровне систему ценностей выступил Союз театральных деятелей России. Художественные руководители театров полагают, что это понесет за собой дополнительный контроль, цензуру в развитии культуры и новые запреты. Об этом они написали открытое письмо, за которое были раскритикованы во время заседания Общественной палаты.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter