СЕЙЧАС +11°С

По данным фонда капремонта, жители Ярославской области задолжали почти 1,5 млрд рублей

Чем больше долг — тем меньше домов обновят

Как свидетельствует статистика, самые ответственные собственники недвижимости из числа физических и юридических лиц живут в Брейтовском муниципальном районе

Как свидетельствует статистика, самые ответственные собственники недвижимости из числа физических и юридических лиц живут в Брейтовском муниципальном районе

Поделиться

В 2021 году на общий счет фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области поступило порядка 5,8 миллиарда рублей взносов. Средний показатель собираемости по региону составил 88%.

Наилучший результат показал Брейтовский район — 97%. Собственники помещений, проживающие в муниципальном образовании, собрали 22,21 миллиона рублей. Еще несколько районов совсем немного отстали от фаворита: Мышкинский район — 95%, Гаврилов-Ямский район — 94%, Борисоглебский и Тутаевский районы — по 93%. Худший результат у Рыбинска — 83%, просроченная задолженность составила 411,49 миллиона рублей. На эти деньги можно было провести немало капитальных ремонтов в многоквартирных домах, но из-за задолженности собственников МКД так и остались первоначальном виде.

Не все знают, что взносы на капремонт платят не только физические лица, владеющие квартирами, но и собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. При расчете данных учтены сведения по оплате взносов всеми видами собственников: федеральными и муниципальными властями, юридическими и физическими лицами.

Как свидетельствует статистика, самые ответственные собственники недвижимости из числа физических и юридических лиц тоже живут в Брейтовском муниципальном районе: 96% выставленных счетов ими оплачивается своевременно. Переславский, Рыбинский и Большесельский районы, напротив, имеют самый низкий показатель — 89%.

Органы местного самоуправления десяти районов Ярославской области на 100% исполнили обязательства по оплате взносов на капитальный ремонт. Лидерами стали Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Тутаевский, Некоузский, Первомайский, Мышкинский, Некрасовский, Ростовский и Борисоглебский муниципальные районы.

Общая задолженность собственников помещений по взносам за капитальный ремонт в Ярославской области насчитывает 1493,64 миллиона рублей. Органы местного самоуправления, владеющие недвижимостью в многоквартирных домах, задолжали 402,67 миллиона рублей. Долг за федеральную собственность составляет 41,02 миллиона рублей. Самую внушительную задолженность накопили юридические и физические лица — 1049,95 миллиона рублей.

В прошлом году фонд усилил работу по взысканию задолженности и заключил договоры аутсорсинга на взыскание долгов со сторонними организациями. Физическим и юридическим лицам направили исковые заявления на общую сумму 45,1 миллиона рублей, органам местного самоуправления — на сумму 1,35 миллиона рублей, по взносам на капитальный ремонт помещений, находящихся в федеральной собственности, — на сумму 2,1 миллиона рублей.

— Именно сумма, собранная на общем счете, определяет количество домов, включаемых в краткосрочный ежегодный план. А это значит, что в конечном итоге и качество жизни ярославцев напрямую зависит от размера взносов и от уровня их собираемости, — подчеркнул директор Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter