RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

южн.

754мм 71%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город По данным фонда капремонта, жители Ярославской области задолжали почти 1,5 млрд рублей

По данным фонда капремонта, жители Ярославской области задолжали почти 1,5 млрд рублей

Чем больше долг — тем меньше домов обновят

Как свидетельствует статистика, самые ответственные собственники недвижимости из числа физических и юридических лиц живут в Брейтовском муниципальном районе

В 2021 году на общий счет фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области поступило порядка 5,8 миллиарда рублей взносов. Средний показатель собираемости по региону составил 88%.

Наилучший результат показал Брейтовский район — 97%. Собственники помещений, проживающие в муниципальном образовании, собрали 22,21 миллиона рублей. Еще несколько районов совсем немного отстали от фаворита: Мышкинский район — 95%, Гаврилов-Ямский район — 94%, Борисоглебский и Тутаевский районы — по 93%. Худший результат у Рыбинска — 83%, просроченная задолженность составила 411,49 миллиона рублей. На эти деньги можно было провести немало капитальных ремонтов в многоквартирных домах, но из-за задолженности собственников МКД так и остались первоначальном виде.

Не все знают, что взносы на капремонт платят не только физические лица, владеющие квартирами, но и собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. При расчете данных учтены сведения по оплате взносов всеми видами собственников: федеральными и муниципальными властями, юридическими и физическими лицами.

Как свидетельствует статистика, самые ответственные собственники недвижимости из числа физических и юридических лиц тоже живут в Брейтовском муниципальном районе: 96% выставленных счетов ими оплачивается своевременно. Переславский, Рыбинский и Большесельский районы, напротив, имеют самый низкий показатель — 89%.

Органы местного самоуправления десяти районов Ярославской области на 100% исполнили обязательства по оплате взносов на капитальный ремонт. Лидерами стали Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Тутаевский, Некоузский, Первомайский, Мышкинский, Некрасовский, Ростовский и Борисоглебский муниципальные районы.

Общая задолженность собственников помещений по взносам за капитальный ремонт в Ярославской области насчитывает 1493,64 миллиона рублей. Органы местного самоуправления, владеющие недвижимостью в многоквартирных домах, задолжали 402,67 миллиона рублей. Долг за федеральную собственность составляет 41,02 миллиона рублей. Самую внушительную задолженность накопили юридические и физические лица — 1049,95 миллиона рублей.

В прошлом году фонд усилил работу по взысканию задолженности и заключил договоры аутсорсинга на взыскание долгов со сторонними организациями. Физическим и юридическим лицам направили исковые заявления на общую сумму 45,1 миллиона рублей, органам местного самоуправления — на сумму 1,35 миллиона рублей, по взносам на капитальный ремонт помещений, находящихся в федеральной собственности, — на сумму 2,1 миллиона рублей.

— Именно сумма, собранная на общем счете, определяет количество домов, включаемых в краткосрочный ежегодный план. А это значит, что в конечном итоге и качество жизни ярославцев напрямую зависит от размера взносов и от уровня их собираемости, — подчеркнул директор Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем