Город Отказались вакцинироваться: в Ярославле отстраненные от работы заводчане будут судиться с руководством

Отказались вакцинироваться: в Ярославле отстраненные от работы заводчане будут судиться с руководством

Люди не стали делать прививку от коронавируса

Сотрудников отстранили без сохранения зарплаты

Сотрудники Ярославского завода дизельной аппаратуры собираются подавать в суд на руководство компании. Всё дело в том, что в декабре прошлого года 17 человек были отстранены от работы.

Осенью прошлого года всем работникам стали раздавать различные приказы об обязательной вакцинации. Но все они были без подписей и печатей. В документах были ссылки на постановление главного санитарного врача Ярославской области об обязательной вакцинации сразу в нескольких сферах обслуживания.

— Нам объявили: тех, кто не вакцинируется, до 6 декабря отстранят. В итоге 3 декабря 2021 года нам дают приказ об отстранении от 10 дней до 3 месяцев без сохранения заработной платы, — рассказала отстраненная сотрудница завода Наталья Бурцева.

Всем работникам раздали приказ

6 декабря Наталья отправилась в лабораторию, чтобы сдать тест на антитела. Результат показал 342 BAU/мл. Такого количества антител, по словам специалистов, достаточно для защиты организма.

Достаточным для защиты может быть титр в 300–350 BAU/мл.

— Получается, я бессимптомно переболела, у меня есть антитела. С этими результатами я пошла к руководству завода. Они меня отправили в поликлинику по месту жительства, чтобы получить медотвод. Но в поликлинике мне сказали, что наличие антител не является показанием для медотвода, — рассказала Наталья.

По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител.

Сейчас женщина и ее коллега, которую так же, как и Наталью, отстранили от работы, готовит документы в суд. Наталья говорит, что руководство ЯЗДА своими действиями нарушило ее права и свободы. Бывшие сотрудники намерены добиваться восстановления на работе. Кроме того, они требуют компенсировать им размер оклада, который они потеряли при отстранении от должности.

Руководство завода прокомментировало сложившуюся ситуацию. Как сообщили в пресс-службе предприятия, на заводе с самого начала пандемии приняли меры для предотвращения распространения коронавируса. Сотрудников обеспечивали масками и антисептиками, в подразделениях установили дезинфекторы и рециркуляторы для обеззараживания воздуха, рабочим измеряют температуру.

— Ярославский завод дизельной аппаратуры — крупное промышленное предприятие, которое не может рисковать здоровьем своих сотрудников. На основании постановления главного санитарного врача Ярославской области № 43 на ЯЗДА было принято решение о том, что на работу будут допускаться работники, которые сделали прививку, имеют медотвод или переболели коронавирусом за последние шесть месяцев. C учетом высокого уровня коллективного иммунитета на ЯЗДА количество работников, которые отстранены от работы, минимально. Сразу после вакцинации они смогут вернуться на рабочие места. На предприятии для этого созданы все возможности — работают здравпункты, где сотрудники могут сделать прививку в удобное для них время, — уточнили на предприятии.

Напомним, что в октябре прошлого года в Ярославской области стартовала кампания по обязательной вакцинации всех сотрудников заводов и фабрик. Рабочие должны были привиться до 1 ноября 2021 года. Это было сделано по требованиям регионального управления Роспотребнадзора, которое выдало руководителям заводов и фабрик соответствующее предписание.

По требованиям Роспотребнадзора на предприятиях должны быть привитыми не менее 80% сотрудников. Компаниям, которые не смогут отчитаться о вакцинации 80% штата, по-прежнему грозит административный штраф до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф может составить до одного миллиона рублей, а компанию могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем