22 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Суды стали негуманные»: в Ярославле впервые оштрафовали активиста за антиваксерский пост в соцсетях

Публикуем текст, за публикацию которого наказали мужчину

Поделиться

Тот самый пост, за который оштрафовали активиста, уже удален из социальной сети

Тот самый пост, за который оштрафовали активиста, уже удален из социальной сети

Поделиться

В Ярославле суд оштрафовал активиста «Свободного Ярославля» Андрея Броя за антиваксерский пост в социальной сети «ВКонтакте». Его обязали выплатить 30 тысяч рублей. По данным правоохранительных органов активист сообщил у себя на странице, что выходит на одиночный пикет, сообщил время и место и дополнил пост следующим текстом:

«Мне каждый день приходят сообщения о принудительной вакцинации. Сейчас власть переходит все грани, заявив о принудительной вакцинации детей. Я — отец и не могу дальше сидеть дома. Господа чиновники, берите на себя личную уголовную ответственность в случае побочных эффектов после вакцинации».

Сейчас этого поста уже нет в социальных сетях. Андрей Брой не отрицает, что писал такой пост, но не уверен, что содержание было именно таким, так как скриншотов у него не сохранилось. Также активист заверил, что сам он пост не удалял.

— Никого не интересует, где я возьму эти 30 тысяч рублей, — прокомментировал решение суда Брой. — Какие-то суды стали негуманные. Откуда у безработного отца троих детей возьмутся такие деньги? Я сейчас студент — учусь на юрфаке.

Сейчас активист написал новый пост в соцсетях. Он объявил сбор денег. По данным 76.RU, он уже собрал необходимую сумму и больше не принимает деньги.

Напомним, накануне в Ярославле прошло сразу несколько пикетов против массовой вакцинации и введения QR-кодов. По данным МВД и суда, больше пока никто наказан не был.

Одиночные пикеты не нужно согласовывать с властями, но есть правила, за нарушение которых могут задержать. По закону, если вы стоите с плакатом, не разрешается передвигаться или вставать рядом с другими пикетирующими, использовать звукоусиливающую аппаратуру, а также раздавать листовки или собирать подписи. При этом сотрудники правоохранительных органов имеют право обратиться к вам для установления личности.

По официальным данным, в Ярославской области COVID-обстановка остается тревожной, однако есть и улучшения. При стабильно высокой заболеваемости (порядка 280 человек в сутки) за последнюю неделю выросло число выздоровевших. Долгое время в регионе в сутки выздоравливало меньше 100 пациентов. С понедельника, 22 ноября, их количество начало ежедневно увеличиваться.

Нагляднее всего COVID-обстановку можно понять с помощью недельной статистики. Так, за семь дней в Ярославской области заболел 1961 человек, 1100 — выздоровели, 39 — умерли. Пока это несоизмеримые числа, говорить о выходе на плато и снятии ограничений рано. По данным федерального оперштаба по борьбе с инфекцией, за последние сутки в области заболели 280 человек, выздоровели — 212, умерли — 7.

Стоит отметить, что в регионе немного вырос процент коллективного иммунитета. Долгое время эта цифра находилась на отметке в 42% (при необходимых 80%), сейчас — 43,7%. Первым компонентом вакцины в области привились 512 366 человек. Полную вакцинацию прошли 466 716 жителей области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter