СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Люди вводят китов в стресс»: студентка рассказала о трехмесячной экспедиции на Охотском море

Девушка из Ярославля изучала китов в бухте Врангеля

Елизавета приняла участие в научной экспедиции

Поделиться

Ярославская студентка ЯрГУ имени Демидова вернулась из экспедиции по изучению гренландских китов. Елизавета Батранова прошла отбор в проект, который организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Благодаря этому она отправилась на Охотское море в бухту Врангеля. Это место гренландские киты очень любят. Животные регулярно приплывают туда отдыхать и линять — в бухте удобные камни и песок, об которые киты чешутся.

Изначально поездка должна была занять три месяца — с июля по сентябрь, однако экспедицию продлили. За это время ученые должны были выяснить, как киты используют акваторию бухты, а также опередить, как снизить влияние человека на зону, где они обитают. Елизавета рассказала, как прошла экспедиция.

Киты любят определенную бухту

Возраст животных определяли с помощью дрона

Возраст животных определяли с помощью дрона

Поделиться

— Бухта Врангеля для китов — особое место, они приходят туда отдохнуть и пообщаться. Точно неизвестно, какую роль бухта играет в их жизни, но они приходят туда на протяжении десятилетий. В бухте за ними удобно наблюдать — они находятся близко от берега. Это удивительно, потому что у берега очень мелко.

Во время экспедиции Елизавета выполняла несколько задач: определяла размер кита по изображению с дрона (это позволяет узнать возраст животного, а также внести его в специальный каталог для идентификации) и следила за распределением и перемещением китов в бухте.

— Я отмечала, как киты реагируют на появление лодок, катеров, сапов. Ориентировалась по выдохам. Киты находятся на глубине, чтобы вздохнуть, они всплывают наверх. При этом видно бугорок — дыхало. Киты выдыхают, берут новую порцию воздуха и ныряют обратно. Это занимает буквально пару секунд. По этим всплытиям мы определяли, куда перемещаются киты, двигаются или стоят на месте, спокойны или напуганы, — рассказала Елизавета.

Животные не могут общаться и страдают

Киты панически боятся косаток

Киты панически боятся косаток

Поделиться

Оказывается, киты часто испытывают стресс. Из-за посторонних звуков животные не могут общаться под водой и координировать свои действия. И этот стресс связан с человеком.

— Шум моторов и люди на воде вводят китов в состояние стресса, они не чувствуют себя в безопасности и уходят из привычных мест обитания, с мест кормежки и отдыха. Стресс накапливается, и киты перестают размножаться, мало кормятся и хуже выживают, — объяснила Елизавета.

При чем реакция на стрессовое состояние у китов отличается. Это зависит от характера животного — кто-то более спокойный, кто-то более резвый и контактный. Во время экспедиции ученые видели, как киты взаимодействуют друг с другом. Животные играли, запрыгивая друг на друга, нежно трогали друг друга плавниками.

«Киты устроили концерт»

Ученые провели в бухте несколько месяцев

Ученые провели в бухте несколько месяцев

Поделиться

— Гренландские киты считаются одиночками, они по натуре интроверты. Их видишь в парах и небольшими группками, однако нужно исследовать, постоянные ли эти группы или их состав меняется. Киты любят хлопать по воде хвостами. Обычно начинает кто-то один, а затем подключаются и остальные. Как-то раз вечером киты устроили нам концерт — решили побить хвостами. Невероятный звук, фонтаны брызг. Потрясающее зрелище. Причем ученые отметили, что этим в основном занимаются самки. Может, вечером обсуждают дневные дела? — поделилась студентка.

Однако не все дни в экспедиции были спокойными. Были случаи, когда в бухту заходили косатки, их киты до ужаса боятся. Когда на горизонте появляются косатки, киты впадают в панику. Один из них, уплывая от косаток, застрял на мелководье на глазах ученых. Но, к счастью, смог выбраться самостоятельно.

Несколько месяцев жила в палатке

Условия были суровыми

Условия были суровыми

Поделиться

Во время экспедиции ученые жили в палатках. Условия были жуткими, ведь регион, в котором проходила экспедиция, известен изменчивой погодой.

— Мне рассказывали об этом, но я не верила, что погода может поменяться несколько раз за день, резко и непредсказуемо. Что прогнозы бесполезны. Погода колебалась от жутких штормов с ветром и холодом до невероятно жарких дней, — поделилась Елизавета.

Несмотря на трудности, девушка вдохновилась первым опытом экспедиции. В будущем она рассматривает вариант стать китологом.

— Мы собрали много данных, которые помогут узнать, как туристическое наблюдение за китами влияет на животных. Разработать правила, которые будут ограничивать негативное влияние людей на китов. Чтобы этим животным было комфортно дома, в бухте Врангеля, — добавила Елизавета.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter