4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Александр Щербаков

кандидат психологических наук, социальный психолог
Фото пользователя

Александр Щербаков

кандидат психологических наук, социальный психолог

«"Родины" больше нет»: колонка ярославца о том, как мы безвозвратно теряем лицо города

Переделка здания советского кинотеатра возмутила многих в городе

Поделиться

Многие ярославцы болезненно восприняли то, что делают со зданием

Многие ярославцы болезненно восприняли то, что делают со зданием

Поделиться

Во вторник, 19 октября, со здания закрытого кинотеатра «Родина» в Ярославле сняли последнее, что о нем напоминало, — название. Ярославцы и до того болезненно воспринимали изменения, когда здание начали обшивать в пластик под магазин и сетевой общепит. Но эта последняя деталь многих заставила вспомнить ярославского краеведа, бизнесмена и коллекционера Яна Левина, который выкупал старинные элементы и находил для них применение. Свои мысли о переменах высказал политический психолог, ярославец Александр Щербаков.

— Был бы Ян жив, точно бы съездил и выкупил у мужиков за пару бутылок одну или две буквы. Или три. Как это делал с буквами с закрывшегося планетария на Трефолева, когда их снимали, с вензелем с реконструируемого Театра Волкова, который хотели увезти на свалку. И сохранил бы. Ничего никогда не было другого в этом здании, которому больше 60 лет и где уже горели огни, когда почти все, кто читает эти строки, появлялись на свет. Именно тут в ламповых лучах Гойко Митич заставлял багроветь детские уши, а в полутьме рука робко ложилась на ее руку. И что-то было в жизни всегда — «Родина» и любимый город, и каждый знал, что это и будет всегда. Потому что иначе не может быть. Но Яна нет. И «Родины» тоже нет. И привычного и любимого города в этом месте больше тоже нет. Есть только эти бесконечные мужики, которые всегда что-то скидывают вниз — двуглавых орлов, кресты, буквы и нашу веру в «навсегда». Как же они задолбали уже скидывать.

Это пост не о буквах. И не о кинотеатре даже. Не о частностях. А о том, что мы безвозвратно теряем старый город, бесценные места, здания, виды, атмосферу. О том, что это жило столетиями, радовало людей, а при нас уходит навсегда. Не надо двигаться дальше. Двигаться дальше применительно к таким сокровищам, как Ярославль и его центр, — это хранить, ухаживать и беречь. Не могу согласиться, что вырубать рощи, лепить убожества в зоне всемирного наследия или рушить памятники — это прогресс. А если про конкретику, то вот в Иванове, например, нашли возможность восстановить старый кинотеатр, и он будет работать как кинотеатр и культурный центр, показывать людям кино. А у нас — курами жареными торговать и выглядеть, как палатка шаурмы на рынке. Прекрасный XXI век.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку