18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Садистские наклонности»: психиатр рассказал, откуда в подростках зарождается тяга к массовым убийствам

На днях в Ярославле студент и школьник угрожали расправой своим сверстникам

Поделиться

Молодой человек сейчас находится в психбольнице

Молодой человек сейчас находится в психбольнице

Поделиться

Психиатр рассказал, почему студент из Ярославля угрожал однокурсникам расстрелом

Ярославль второй день будоражит происшествие в техническом университете, где первокурсник в ночь на 27 сентября прислал своим одногруппникам сообщение с угрозой расстрела.

— Учтите, б***, я беру Ремингтон с глушителем, пневмат для забоя скота, угоняю полицейскую машину. Я злой и я хочу убивать, — написал он в общую беседу группы во «ВКонтакте» около двух часов ночи (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). И добавил: — А еще я не выспавшийся.

Некоторые уверены, что поступок юноши связан с желанием подражать пермскому стрелку, который пришел в университет с ружьем и начал стрельбу по студентам. Люди считают, будто трансляция таких событий в СМИ развращает подростковые умы. Мы поговорили с психиатром судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы Артемом Гилевым. Он рассказал, что на самом деле движет «колумбайнерами» и почему они идут на жестокие преступления.

Один из самых громких случаев массового убийства произошел в американской старшей школе «Колумбайн» в 1999 году. Нападавшие убили 13 человек, ранили 23, после чего покончили с собой.

— Обычно подобные угрозы не воплощаются в реальность, но бывают и плачевные случаи. Такие нарушения являются личностными, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но зачастую на их проявление может влиять генетическая предрасположенность, воспитание в семье и окружение. Садистские наклонности — это крайне редкая патология. Помочь такому человеку можно только в случае, если он сам обратится за помощью, — рассказал Артем Гилев.

Также специалист уточнил, что освещение расстрелов в средствах массовой информации не может заставить здорового человека устроить массовое убийство.

— Если у человека ярко проявляется необычное поведение, то он, скорее всего, уже будет находиться под наблюдением специалистов. Распространение информации о случаях проявления жестокости СМИ может побудить совершить что-то аналогичное лишь того, у кого уже есть предрасположенность к этому и определенные наклонности. На обычных людей подобного рода информация не повлияет.

Напомним, что первокурсник Ярославского государственного технического университета отправил в беседу с одногруппниками сообщение, в котором он писал о том, что приобрел оружие и хочет убивать. Напуганные студенты сообщили об этом руководству вуза. Парня задержали на подходе к вузу и отправили на допрос в полицию. А уже после допроса — в психиатрическую больницу. В тот же день семиклассник из ярославской школы выложил фотографию с пистолетом, подписав «30.09.21 Школа 59, жди». Со школьником уже работает психолог и полиция.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...