20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В элитном жилом комплексе под Ярославлем открыли в магазине дом престарелых

В каких условиях там приходится жить старикам и инвалидам

Поделиться

В элитном ЖК под Ярославлем открыли в магазине дом престарелых

В Ярославле в центре скандала оказался элитный жилой поселок в сосновом бору. В нем организовали дом престарелых, где пенсионеров держат в странных условиях. Неладное заподозрили сами жильцы «Зеленого квартала» в деревне Липовицы (напротив Прусовских карьеров), когда увидели, как к ним привозят старичков.

Сначала местные разгневались из-за того, что не хотели мириться с таким соседством, мол, поселок закрытый. Но когда увидели, что творится в пансионате, то остались в еще большем шоке от происходящего со стариками и инвалидами. Теперь люди больше борются не за свое желание жить от таких заведений отдельно, а за условия для тех, кто находится в этом самом доме престарелых.

Завезли, как товар в магазин


Людей в дом престарелых привозили на обычных машинах. Руководство пансионата говорит, что это делали их родственники

Людей в дом престарелых привозили на обычных машинах. Руководство пансионата говорит, что это делали их родственники

Поделиться

Расположился дом престарелых на месте бывшего продовольственного магазина. Над входом до сих пор висит вывеска «Продукты», будто торговля здесь всё еще идет.

— Здесь не сделали никаких условий для комфортного проживания пенсионеров, людей в преклонном возрасте и людей, которые не могут сами передвигаться, — рассказала жительница квартала Полина Пушкина. — Отсутствуют пандусы, отсутствует название организации, владельцы даже не удосужились поменять вывеску на здании. Раньше это было бытовое здание без канализации и соответствующей вентиляции. Пенсионеры пока нигде не гуляют, потому что нет территории. Иногда их окна находятся на проветривании. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья здесь живут круглосуточно. Здесь даже не установили мусорные контейнеры под медицинские отходы, и мы не понимаем, куда сгружаются эти отходы. Если они находятся в помещении, то это риск заражения инфекциями.

Также местные говорят, что сейчас в доме престарелых круглосуточно проживают около 10 человек. Их сюда доставили, как раньше привозили товары в магазин.

— Привозили их сюда на частных машинах, без использования спецтранспорта, — добавила Полина Пушкина. — Лежачего человека, который не может ходить, выгружали из обычной машины и на руках несли — без пандусов, колясок и инвалидных кресел. Наблюдать со стороны это было крайне грустно.

Не магазин, а опен-спейс


Сейчас в доме престарелых круглосуточно живут 10 человек

Сейчас в доме престарелых круглосуточно живут 10 человек

Поделиться

Помещение до конца под дом престарелых не подготовлено. Там продолжаются работы. Но руководство учреждения уверяет, что условия там уже нормальные.

— У нас пансионат раньше находился в центре Ярославля, но собственник решил продать здание, — объяснил руководитель филиала сети домов сопровождаемого проживания Сергей Гришин. — Поэтому мы в срочном порядке переехали. Так как нам подошел именно этот объект, то мы переехали в «Зеленый квартал». Да, раньше там был продуктовый магазин, но когда мы туда заезжали, там был опен-спейс — открытое пространство. Были подготовлены перепланировки, окна, санузлы, зона разогрева пищи. Что-то, конечно, сейчас доделывается, так как мы переезжали в довольно сжатые сроки.

Посмотреть, что на самом деле творится внутри, нам не удалось. Руководитель дома престарелых уверяет, что персонал учреждения не открывает двери, потому что они в шоке от нападок местных жителей. Но и сам пустить нас внутрь отказался, сославшись на то, что потом устроит день открытых дверей. Естественно, когда приведет все в порядок.

Пансионат по уходу за пожилыми людьми относится к московской сети «Мирра». У фирмы есть представительство в Ярославле, проживание для пожилых предлагают от 990 рублей в сутки. На сайте пансионата говорится о круглосуточной работе сиделок и специальных кроватях и матрацах для лежачих.

«У нас приятно жить: пансионат оформлен в симпатичном авторском стиле, а вокруг него располагается чистая и ухоженная зеленая территория, где можно гулять», — так описывает себя сеть «Мирра».

«Стыдно за вас»


Снаружи дом престарелых до сих пор выглядит, как продуктовый магазин

Снаружи дом престарелых до сих пор выглядит, как продуктовый магазин

Поделиться

Сотрудники пансионата уверены, что местные жители, которые устроили шумиху, ни капли не переживают за стариков и инвалидов.

— Мы помогаем семьям решить проблему ухода за родителями в почтенном возрасте и за родственниками-инвалидами, — говорят они. — Когда дети ходят на работу, а маме или папе нужен постоянный присмотр: покормить, сопроводить на прогулку, окружить вниманием. Речь идет только о так называемом сохранном состоянии здоровья. Это когда человек уже не может обходиться без помощи сиделки, но ему еще не требуется больница. Есть у нас пожилые люди с деменцией, так называется старческое слабоумие. Это когнитивное заболевание самое распространенное в мире. В этом состоянии пожилые люди беззащитные, как маленькие дети. Поэтому мы просим вас проявлять уважение к их спокойному проживанию на территории поселка.

Также администрация пансионата заявила, что гарантирует тишину и порядок, уважительное отношение к имуществу и порядкам поселка.

В защиту пансионата встало и руководство управляющей компании поселка.

— Мне стыдно за вас — тех, кто выдает свое мнение за мнение всех жителей поселка. За молодых матерей, которые растят маленьких детей и считают соседство больных стариков таким ужасным для их психики. Требовать «убрать этих больных стариков отсюда», «защитить от них» — такое чувство, что все вы собрались жить вечно, — высказалась Светлана Кудимова, директор управляющей компании «Руф Стайл» в жилом комплексе «Зеленый квартал». — И наш «элитный ЖК» разве только для молодых, здоровых и с детьми? Больше комментировать не буду, так как вижу, что милосердных, добрых, отзывчивых и просто нормальных людей в нашем ЖК все равно гораздо больше.

«Местных можно понять»


Помещение уже перепрофилировали под пансионат, но еще не переоборудовали до конца

Помещение уже перепрофилировали под пансионат, но еще не переоборудовали до конца

Поделиться

Против стариков в поселке не выступает никто. Но местные намекают, что покупали квартиры здесь, чтобы жить в маленьком дружном комьюнити. Поэтому они и не обрадовались появлению дома престарелых.

— Местные жители возмущаются, и их можно понять, — написала подписчица паблика «Зеленый квартал» во «ВКонтакте» Ольга Симонова. — Когда они покупали здесь жилье, то им показывали красивые картинки поселка с собственным отделением банка, магазином, спортивной площадкой и детским садом. Поэтому люди и вложились в жилье. А по факту — ни садиков, ни инфраструктуры. Они хотели хоть как-то создать комфорт, а видят еще один переоборудованный дом с жильцами.

Точку поставят официальные лица


Пансионат переехал в «Зеленый квартал» из центра Ярославля

Пансионат переехал в «Зеленый квартал» из центра Ярославля

Поделиться

Законно ли организован пансионат в поселке? Однозначно ответить нельзя. Как объяснили в правительстве Ярославской области, просто так с проверкой в организацию социального обслуживания прийти нельзя.

— Мы готовы оперативно провести проверку соблюдения стандартов оказания социальных услуг в этом доме сопровождаемого проживания, как только для этого появится юридическое основание, — заверили в департаменте труда и социальной поддержки правительства Ярославской области. — Негосударственное учреждение для пожилых людей, расположенное в районе жилого комплекса «Зеленый квартал», в Реестр поставщиков социальных услуг Ярославской области не входит. Департамент вправе проводить проверки поставщиков социальных услуг, в том числе негосударственных стационарных организаций социального обслуживания, в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ на основании письменного обращения граждан (жалобы) только по согласованию с прокуратурой Ярославской области.

И прокуратура проверит, в адекватных ли условиях держат пенсионеров, потому что жалобу на пансионат уже направили местные жители.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...