26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«У нас ночь в сердце»: родители погибших хоккеистов «Локомотива» рассказали, как живут спустя 10 лет после трагедии

Мы поговорили с ними накануне печальной годовщины

Поделиться

Со дня гибели ребят из «Локомотива» прошло 10 лет, но горечь утраты никуда не ушла

Со дня гибели ребят из «Локомотива» прошло 10 лет, но горечь утраты никуда не ушла

Поделиться

Родители погибших хоккеистов «Локомотива» рассказали, как живут после трагедии

7 сентября 2021 года — 10 лет со дня крушения самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Эта дата черным цветом вписана в историю российского хоккея, в историю Ярославля. По погибшим ребятам скорбел весь мир. Но тяжелее всего, конечно, пришлось их родным и близким. Мы поговорили с родителями погибших мальчишек и узнали, как они живут сейчас и как хранят память о своих сыновьях.

Леонид Ткаченко: «Засыпаем и просыпаемся с мыслью о сыне»


Иван Ткаченко был капитаном «Локомотива». Он погиб в 31 год. У Ивана с женой на тот момент было две дочери. Третьего ребенка — сына — супруга хоккеиста родила уже после его смерти. За плечами опыт игры за многие команды — «Химик» (Энгельс), «Вятич» (Тверь), «Спартак-2» (Москва), «Торпедо-2» (Ярославль), «Мотор» (Заволжье), «Нефтехимик» (Нижнекамск). И конечно же, в родном «Локомотиве». Ткаченко был рекордсменом ярославского клуба за всю его историю по количеству набранных очков и голевых пасов. Ивана любили коллеги и болельщики. Ведь он был не только талантливым спортсменом, а еще очень добрым, отзывчивым человеком. Уже после гибели Ткаченко стало известно, что он тратил миллионы на благотворительность — помогал больным детям. Последний перевод в поддержку девочки с онкологией сделал буквально за день до своей смерти. Но при этом никогда не афишировал это — считал, что добрые дела нужно делать тихо.

У Ивана было две дочери. Третьего ребенка — сына — его супруга родила уже после гибели мужа

У Ивана было две дочери. Третьего ребенка — сына — его супруга родила уже после гибели мужа

Поделиться

Отец Ивана Леонид Ткаченко говорит, что с уходом сына жизнь их семьи разделилась на до и после.

— Его не стало — и мир стал другим, жизнь поменялась. У нас ночь в сердце, тоска. Она как была, так и есть, только вглубь ушла. Мы просыпаемся и засыпаем с мыслью о сыне, — говорит отец хоккеиста.

Родители Ивана Ткаченко рядом с портретом сына

Родители Ивана Ткаченко рядом с портретом сына

Поделиться

В память об Иване режиссер и сценарист Светлана Михеева сняла фильм «Капитан Немо». Продюсером картины выступил Леонид Ткаченко. Премьера состоялась 7 сентября 2018 года в Ярославле.

— Что из этой трагедии можно вынести? Самое главное — отношение к людям. В некоторых городах, где родились или тренировались погибшие ребята, уже забыли о них. Человеческая память такая, что если не говорить об этом, не напоминать, то ничего и не остается — пустое место, — считает Леонид Владимирович.

Но главная мечта Леонида Ткаченко — увековечить память сына, построив хоккейную школу, названную его именем. Идею создания школы он обсуждал с Иваном и старшим сыном Сергеем давно. А когда Вани не стало, Леонид Владимирович задался целью воплотить эту задумку в жизнь. Получилось это только отчасти. Первым капиталом стали деньги, которые остались после смерти Ивана: на них сделали проект здания, взяли в аренду землю на пустыре в Дзержинском районе, недалеко от дома, где живет семья Ткаченко. Но средств на всё не хватило.

— Юридически школа существует. В ней занимаются детишки с 3 до 6 лет. Но своего здания у нас нет — уроки проводятся на арендованном льду. Поэтому и развернуться никак. После 6 лет ребята уходят в школу «Локомотива», многие потом отсеиваются — идти им некуда. Нам и из других городов звонят, говорят, что хотели бы у нас заниматься. Но мы ограничены в ресурсах, не можем принять всех желающих, — говорит Леонид Владимирович.

Отец хоккеиста сначала надеялся на помощь властей, чтобы реализовать проект как государственно-частное партнерство, но не нашел отклика. Сейчас, вероятно, могут помочь только частные инвесторы, но пока таких, к сожалению, тоже не нашлось.

Татьяна Кирюхина: «Уму непостижимо, что произошло»


Татьяна Леонидовна Кирюхина — мама нападающего Андрея Кирюхина. В 2011 году ему исполнилось 24 года. Отец Андрея был игроком ярославского футбольного клуба «Шинник», а потом футбольным тренером спортивной школы «Ярославец», умер в 2003 году. Андрей под руководством отца сначала занимался футболом. Но потом решил связать свою судьбу с хоккеем. Коллеги считали его очень талантливым спортсменом — будущей звездой хоккея и очень живым, веселым парнем с прекрасным чувством юмора. А еще его мама говорит, что Андрей любил, чтобы всё было правильно, серьезно, без суеты и лишних эмоций. При этом он был довольно требовательным к себе, имел свое мнение по любому вопросу. С родными был очень заботливым, добрым и ласковым. Если папа развивал сына физически, то мама, преподаватель русского языка и литературы, — интеллектуально. Они постоянно ходили в музеи, на выставки, в театры. Может быть, именно поэтому Андрей читал Паоло Коэльо и брал его книги в поездки. То, что его жизнь оборвется так рано и внезапно, никто не мог подумать.

Андрея Кирюхина ценили за талант и человеческие качества

Андрея Кирюхина ценили за талант и человеческие качества

Поделиться

— Уму непостижимо то, что произошло. В мыслях сын до сих пор всегда со мной рядом. Я каждое утро просыпаюсь и говорю ему «доброе утро», засыпаю — говорю «спокойной ночи». Иду за грибами, говорю: «Сыночек, подари грибочек». И грибок обязательно попадется, — говорит Татьяна Леонидовна.

Андрей с мамой

Андрей с мамой

Поделиться

Несмотря на то что сейчас крушение самолета расписано буквально по секундам, у мамы хоккеиста до сих пор остались вопросы о том, что же всё-таки стало причиной трагедии.

— Кто виноват в трагедии, я не знаю: политика, обстоятельства, халатность? Мы это узнаем лет через 40–50, думаю, — говорит она.

Непосредственно 7 сентября Татьяна Леонидовна планирует провести с родными и близкими. В этот круг она включает и коллектив хоккейного клуба «Локомотив». Говорит, что за эти 10 лет они все уже очень сблизились.

— Они нас поддерживают и помогают, я им очень благодарна, — говорит мама погибшего хоккеиста.

Любовь Васюнова: «Семейные фотографии стараюсь не смотреть»


Нападающему «Локомотива» Александру Васюнову на момент трагедии было 23 года. Будучи воспитанником ярославской школы хоккея, он успел поиграть не только за родной «Локомотив». В послужном списке Александра — фарм-клубы «Нью-Джерси Девилз» в АХЛ: «Лоуэлл Девилз» в 2008–2010 годах и «Олбани Девилз» в 2010–2011 годах. В сезоне 2010–2011 он играл также за сам «Нью-Джерси Девилз» в НХЛ. А потом опять вернулся в Ярославль. Коллеги и болельщики любили его за позитивный настрой и обаятельную улыбку — он всегда был душой компании, помогал тем, кому была нужна поддержка.

Александра Васюнова знали и в России, и за океаном

Александра Васюнова знали и в России, и за океаном

Поделиться

— Саша очень хотел в Ярославль приехать на год, чтобы поднабраться сил, — рассказала его мама.

Как и у других родителей, у Любови Николаевны горечь утраты никуда не ушла.

— Он у меня в душе. Наши семейные фотографии я стараюсь не смотреть, это тяжеловато всё равно, — говорит она.

Большинство погибших хоккеистов похоронили на Леонтьевском кладбище в Ярославле

Большинство погибших хоккеистов похоронили на Леонтьевском кладбище в Ярославле

Поделиться

Выжить после произошедшего, по словам мамы Александра, ей помогла поддержка родителей других погибших ребят.

— С родителями мы до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга. То, что мы не остались один на один со своим горем, — это важно. Даже на кладбище когда приходишь, один раз одну маму или супругу встретишь, в другой раз — другую. Сегодня с одним пообщаешься, поплачешь, завтра — с другим. Было время, когда мы могли в любое время дня и ночи позвонить друг другу. Сейчас уже такого нет. Но время не лечит, — призналась Любовь Николаевна.

Напомним, причиной трагедии официально следствие назвало ошибки пилотов. Из выживших виновным также признали бывшего заместителя гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис», которая эксплуатировала упавший самолет, Вадима Тимофеева. Его признали виновным по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Его приговорили к 5 годам заключения в колонии-поселении, но отпустили из зала суда по амнистии к 70-летию Победы.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...