25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Во время аномальной жары жителей в нескольких районах Ярославской области оставили без холодной воды

Коммунальщики говорят, что жители сами тратят слишком много

Поделиться

Где-то вода течет тонкой струйкой, а где-то ее вообще нет, и идет подвоз цистернами

Где-то вода течет тонкой струйкой, а где-то ее вообще нет, и идет подвоз цистернами

Поделиться

В жару сотни людей в Ярославской области остались без холодной воды

В Ярославской области во время аномальной жары жители в нескольких районах остались без холодной воды. На проблему жалуются жители Ростовского и Большесельского районов, Переславля-Залесского (особенно его южной части). У кого-то вода то появляется, то пропадает, кто-то сидит с высохшими кранами уже несколько дней.

— У нас ситуация с водой летом всегда плохая. Но хоть и без напора, но она текла. А в этот раз с субботы, 20 июня, в кране ни капли! Сейчас такая жара и нет воды! Главное, не знаем к кому обратиться. Все футболят друг к другу, — пожаловалась жительница Овражной улицы Переславля Ольга Минина.

Люди возмущены, что во время пандемии не могут даже нормально помыть руки.

Власти городского округа считают, что жители сами виноваты — тратят слишком много воды.

— Разбор из-за жары огромный — на полив и на бассейны. Мощности насоса в южной части города не хватило. Сейчас запустили более мощный насос. Во всех многоквартирных домах вода есть. В частный сектор пока доходит не везде. Для жителей этого района организовали подвоз воды к дому № 3 по улице Овражной, — прокомментировали в администрации Переславля-Залесского.

Специалисты не исключают, что ситуацию может усугублять то, что где-то могут присутствовать нарушения технологического подключения объектов, использованы трубы меньшего диаметра, чем требуется. Всё это надо поверять, но когда и как это будет сделано, пока не понятно.

Пока власти пообещали подвозить воду жителям до тех пор, пока она не появится у них в кранах.

Аналогичные проблемы и у поселков Ростовского района — Петровское, Коленово, Хмельники и других. А также в Большом селе.

— Вода течет тоненькой струйкой, и периодически эта струйка обрывается. Посуду не помыть, стиральную машину вообще не включить. Душ принять тоже никак. В такую жару как жить? — возмущается в группе «Около Петровска» в группе «ВКонтакте» Надежда Павлова.

«Южный водоканал» и «Северный водоканал», которые отвечают за поставку воды соответственно в Ростовский и Большесельский районы, приводят те же объяснения, что и их коллеги из Переславля — мол, значительно увеличилось потребление воды для бытовых и хозяйственных нужд.

— В отдельных населенных пунктах разбор воды увеличился в три раза. По информации «Южного водоканала», не хватает производительности артезианской скважины, в том числе из-за использования питьевой воды населением для бытовых и хозяйственных нужд — полива огородов, приусадебных участков, заполнения бассейнов, — прокомментировали в администрации Ростовского района.

На участках жителей Ростовского района можно увидеть такую картину — вода просто льется на землю

На участках жителей Ростовского района можно увидеть такую картину — вода просто льется на землю

Поделиться

Сейчас «Южный водоканал» вместе с администрацией района организовали подвоз воды в Коленовскую школу и детский сад.

— Водоканал вынужден обратиться к людям с просьбой экономить воду. Мало кто ставит счетчики на воду и поливает огород экономно. Многие предпочитают оставаться на так называемых нормативных договорах. То есть заключают договор на полив воды с фиксированным нормативом на сотку, а потребляют в разы больше. Предположим, для тех, у кого нет приборов учета воды, установлен норматив на полив восемь кубов воды на одну сотку. Такой договор заключается на четыре летних месяца. Однако, как рассказывают сами огородники, в жаркие дни на хороший полив сотки огорода спокойно уходит тысяча литров воды — ровно один куб. Это в день! Ведь поливают не только сам огород, но и заливают деревья, кустарники. А еще наполняют бассейны. Да и хозяйственные нужды и бани никто не отменял. Основная причина, по которой возникает дефицит воды и снижение давления в системе водоснабжения, — ненормативный и неучтенный полив, — считают в «Северном водоканале».

Где-то садоводы делают так для полива огорода

Где-то садоводы делают так для полива огорода

Поделиться

Между тем синоптики говорят о том, что жара в Ярославскую область пришла надолго.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...