2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Да ты че сделала?»: в Ярославле на видео сняли мать, замахнувшуюся на дочку пакетом

Психолог рассказала, чем чревато такое воспитание

Поделиться

Девочка увернулась от замаха пакетом

Девочка увернулась от замаха пакетом

Поделиться

В Ярославле на видео сняли мать, замахнувшуюся на дочку пакетом

В группе «Подслушано в Ярославле» в соцсети «ВКонтакте» встревоженные жители дома в Заволжском районе выложили видео. В ролике видно, как женщина идет с девочкой, потом резко разворачивается, уходит. Дочь бежит за ней, рыдая:

— Ну ма-а-м!

Но мама замахивается пакетом:

— Иди на...! Иди отсюда, тебе говорю!

Ребенок успевает увернуться, но дальше идет уже захлебываясь слезами:

— Да ты че сделала?

— Допустимо ли подобное воспитание? Что делать в таких случаях? — спрашивает автор ролика. — Я в первый раз такое отношение к детям вообще вижу. Если она такое позволяет себе на улице, где куча свидетелей, то для нее это норма.

В комментариях подписчики паблика разделились на два лагеря. Одни считают, что нет ничего особенного в том, чтобы ударить ребенка, другие — что такие методы воспитания недопустимы.

— Нас раньше ремнем лупили, орали, наказывали — все было, пусть не у всех. А теперь все как шпионы с этими камерами: всех снимают, а за собой ничего не видят. Дети сейчас тоже хороши — все избалованные, интернет-зависимы — ужас, — написала Тоня Алексеева.

— Мы рожаем детей не для того, чтобы срывать на них злость. Я считаю, что все можно объяснить доступным языком, — ответила Алина Лебедева.

— Конечно, недопустимо. С любым можно договориться. Орать и бить может каждый, а донести правильно информацию дано не всем, — считает Анастасия Нурисламова.

Мы попросили психолога объяснить, чем такое поведение родителей может быть чревато для детей.

— Конечно, это недопустимая ситуация, — рассказала директор центра «Доверие» Валентина Шелкова. — Это психологическая угроза, демонстрация силы. Родитель дает понять ребенку — если что будет не так, я ударю. Последствий может быть много, зависит от здоровья психики и нервной системы ребенка. Конечно, мы не знаем контекст, но всегда лучше объяснять, а не угрожать. Ребенок может замкнуться, появится комплекс вины, или наоборот, впасть в агрессию и копировать поведение взрослого с более слабыми.

Что же касается ностальгии «нас били и нормальными выросли», психолог уверена — мир и люди сильно изменились, и сейчас дети иначе воспринимают такое поведение родителей.

— В Домострое давали ремня, не учитывая потребности детей, — говорит Валентина Шелкова. — Тогда это было повсеместно, и ребенок понимал, что получил затрещину за что-то. Сейчас это один случай на сто. Ребенок начинает думать, что затрещину он получил не потому, что что-то неправильно сделал, а что он сам какой-то не такой, с ним что-то не так.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...