2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Москва закрывает фуд-корты и ночной общепит: каких ковид-ограничений ждать Ярославлю

Власти готовятся к всплеску заболевания

Поделиться

Масочный режим всё еще действует (несмотря на то, что многие про него забыли)

Масочный режим всё еще действует (несмотря на то, что многие про него забыли)

Поделиться

По всей России ухудшается эпидемиологическая обстановка. Количество госпитализированных с коронавирусом ежедневно растет.

Цифры по Ярославской области (количество заболевших):

  • 11 июня — 80;
  • 12 июня — 79;
  • 13 июня — 79;
  • 14 июня — 78;
  • 15 июня — 80;
  • 16 июня — 87;
  • 17 июня — 92.

Регионы один за другим вводят новые коронавирусные ограничения. Первым городом, где ввели запреты, стала Москва. Там до 20 июня запретили работу детских игровых комнат, фуд-кортов в торговых центрах и аттракционов. Указ, подписанный мэром Сергеем Собяниным, запрещает ночную работу караоке, ночных клубов, ресторанов, баров и боулинг-центров с 11 вечера до 6 утра.

Также столичных работодателей обязали за месяц привить от коронавируса 60% работников практически всех сфер, где сотрудникам приходится работать с людьми. Это торговля, ЖКХ, спорт (фитнес-клубы и массовые мероприятия), культура, образование, здравоохранение, транспорт (в том числе такси), общепит, индустрия красоты. Прививки должны сделать сотрудники почты и МФЦ.

Следом ограничения ввели в Санкт-Петербурге — никаких фуд-кортов, запрет работы детских комнат в ТРЦ, а также ограничения для общепита (с 2 ночи до 6 утра).

Противоковидные меры добрались и до Ярославской области.

Как теперь живем

:

  • Под запретом до 15 июля массовые мероприятия.
  • Заполняемость трибун на спортивных мероприятиях снизили до 50%.
  • Кафе и ресторанам нельзя работать с 02:00 до 06:00 (кроме еды навынос).
  • Детям нельзя в торговые центры без сопровождения взрослых.
  • Работодателем рекомендовано отправить треть сотрудников на удаленку.

— За последние сутки нам пришлось развернуть еще 165 коек для заболевших коронавирусом. Количество госпитализированных растет серьезными темпами: каждый день в больницы поступает пациентов больше, чем выписывается. Резерв мощностей есть — при необходимости мы можем открыть более 3 тысяч ковидных коек, как в пик заболеваемости, но хотим сделать всё возможное, чтобы этого не потребовалось, — заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

На следующий день после выступления губернатора в распоряжении редакции появился официальный протокол совещания опергруппы по предупреждению распространения инфекции. В документе говорится о вакцинации, правда, пока в Ярославской области ее лишь настоятельно рекомендуют.

«Организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, предоставляющим услуги в сфере туризма, обратить внимание на требование Роспотребнадзора о необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции максимального количества сотрудников организаций (не менее 60%). При отсутствии подтверждения вакцинации сотрудникам необходимо раз в две недели проходить ПЦР-тестирование на коронавирус», — говорится в документе.

Как к ограничениям отнесся бизнес


Мы поговорили с владельцем гастробара Sweet Pepper о новых ограничениях и перспективах дальнейшей работы.

— У нас ограничения не такие жесткие, как в некоторых регионах. Запрет работы заведений с 02:00 до 06:00 не очень критичен, так как мы и многие другие работают как раз до двух ночи. В случае, если в регионе объявят локдаун и работать смогут только летние веранды заведений, это будет не так критично, как в прошлом году. Сейчас 70% дохода приносят «летки», 30% — зал. Конечно, не хотелось бы терять такую значительную часть прибыли, — сказал в разговоре с 76.RU Юрий Примышев.

По мнению ресторатора, самый простой выход из ситуации — вакцинация сотрудников. Однако бизнесмен уточнил, что не во всех заведениях сотрудники готовы прививаться.

— Мы, в свою очередь, стараемся прививать сотрудников. В качестве мотивации даем небольшие премии. Сейчас есть программа для бизнеса, можно привиться в мэрии либо прямо на базе заведения, если желающих много. У нас в конце месяца будет массовая вакцинация. Проще сделать прививку и не думать об этом больше. У нас около 80% работников хотят вакцинироваться. Но так совсем не везде. Нужно все-таки с людьми проводить работу, объяснять им плюсы, — добавил Примышев.

В торговом центре «Аура» на ограничения смотрят спокойно.

— У нас действует масочный режим, на входах в торговый центр стоят посты, контролирующие его соблюдение. Организованы места для дезинфекции рук, мы постоянно обрабатываем поверхности. Сейчас идет работа по нанесению напольной разметки. Установлено ограничение по посещаемости магазинов в зависимости от площади. Мы рекомендуем сотрудникам вакцинироваться, но заставлять никого не можем. Разумеется, если ограничения будут усиливать, то будем всё выполнять, — уточнил управляющий ТЦ «Аура» Роман Павлов.

Напомним, в Ярославской области начали выявлять повторные случаи заболевания COVID-19. Об этом рассказали в региональном депздраве.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...