RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

штиль.

764мм 70%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город В рыбинском «парке строгого режима» ввели нежные запреты

В рыбинском «парке строгого режима» ввели нежные запреты

Как смотрители Карякинского сада из Ярославской области изменили место отдыха горожан

Карякинский сад обнесен высоким черным забором и со входа встречает посетителей списком запретов

Для гостей парка «Карякинский сад» в Рыбинске сделали послабление режима. Здесь по-прежнему ничего нельзя трогать, сходить в сторону с тропинок и многое другое, но теперь запреты превратились в просьбы. Даже в просьбы с благодарностями за понимание. Другими словами, раньше здесь стояли таблички «По газону не ходить», а теперь на них написано «Спасибо, что не ходите по газонам», а вместо «Трогать руками фигуры, прислоняться и садиться на них ЗАПРЕЩЕНО!» теперь написано «Пожалуйста, не прислоняйтесь и не сидите на фигурах. Спасибо, что бережете сад!».

— Таблички обновили этой весной, — сообщили в администрации города Рыбинска. — Прежние выгорели. Новые сделали более дружелюбными по содержанию. Часть табличек организационного характера, часть с информацией о тех растениях, которые высажены в саду.

Таблички с запретами стали менее агрессивными. Справа фото 2019 года

При этом табличек с запретами меньше не стало. Ими тут утыкано практически всё пространство.

— Вроде бы и не сильно здесь что-то и изменилось, — поделился мнением депутат Муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев. — Появились новые таблички, что нельзя кормить лебедей с предупреждением о штрафе за это. Ну и молодцы: вместо угрожающих аншлагов сделали таблички «Спасибо, что не ходите» и так далее.

Некоторые аншлаги с запретами в саду остались прежними

Урбанисты отметили, что после таких изменений в Карякинском саду стало получше, но ненамного, ведь запретов должно быть как можно меньше в принципе. К примеру, зачем нужен такой декоративный медведь, на которого нельзя залезать детям? Не лучше ли сделать его в такой форме, чтобы залезать можно было — играть на нем и фотографироваться.

— По газонам в таких местах нужно ходить. И лежать на них тоже можно и нужно, — уверен глава ярославского отделения «Городских проектов» Денис Харитонов. — Есть, правда, исключения: весеннее время (до середины мая), когда газон восстанавливается после зимы, и части газона, которые находятся в тени (трава на них может погибнуть). Кататься на роликах и велосипедах тоже можно, но с разумным ограничением скорости, чтобы не мешать прогуливающимся по саду людям.

Урбанисты говорят, что с «милыми» запретами в саду стало лучше, но ненамного. Справа — фото 2019 года

Эксперт по городской среде сравнил Карякинский сад с бабушкиным хрусталем в стенке, которым можно любоваться, но ни в коем случае не прикасаться.

И это не единственная проблема Карякинского сада. Рыбинцы жалуются в соцсетях, что он закрывается в восемь часов вечера.

— В будни после работы до него только дойдешь, а он уже и закрывается, — говорит Ольга Ефремова.

Почему не продлевают режим работы, журналисты «Рыбинского дневника» узнали у оператора Карякинского сада. Им объяснили, что к такому графику пришли не сразу, а сделав выводы на собственном горьком опыте.

— Первый год мы экспериментировали с графиком, пытались работать дольше, — пояснил собеседник издания. — После 20 часов обычно начиналась вакханалия. Люди приходили для других целей — приносили контейнеры с едой, чипсы, курили и пили алкоголь. Кто должен с ними бороться? К тому же дети в восемь вечера готовятся ко сну.

Чтобы посетители Карякинского сада даже не вздумали ничего здесь потрогать лишнего, их предупреждают — ведется видеонаблюдение

По этому поводу урбанисты говорят, что здесь заложено противоречие.

— С одной стороны, распивать спиртные напитки на улице нельзя по законодательству, с другой, на мой взгляд, в городе должны быть места, где можно было бы выпить слабоалкогольные напитки на свежем воздухе, — добавил Денис Харитонов. — Вся эта рыбинская история сильно напоминает конфликт вокруг московского пространства «Яма».

Отдых по режиму: чтобы отдыхать в этом саду, нужно соблюдать огромный перечень правил

Но городские власти объяснили, что сад работает с 10 до 20 часов еще и из-за того, что нужно время на уход за ним.

— После 20 часов — время на уборку сада: чистку урн, подметание дорожек, восстановительные работы, — уточнили в городской администрации. — Утро — на полив. Посетители сада ценят его уют и ухоженность, чтобы сад таким и оставался, выделено время для поддержания порядка.

Напомним, в 2019 году в Рыбинске открыли обновленный Карякинский сад. На его благоустройство потратили много денег. Долгое время парк был в запустении, а после обновления в нем появились дорожки, фигурки и отреставрированный старинный мостик. Но из-за большого количества запретов его в народе прозвали садом строгого режима. При этом многим это место нравится, потому что здесь действительно красиво.

Нужно ли такое количество запретов в городском саду?

Да. Без них люди быстро всё испортят
Всё равно. Лишь бы сад был красивый
Нет. Под натиском запретов некомфортно отдыхать
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем