2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

В рыбинском «парке строгого режима» ввели нежные запреты

Как смотрители Карякинского сада из Ярославской области изменили место отдыха горожан

Поделиться

Карякинский сад обнесен высоким черным забором и со входа встречает посетителей списком запретов

Карякинский сад обнесен высоким черным забором и со входа встречает посетителей списком запретов

Поделиться

Для гостей парка «Карякинский сад» в Рыбинске сделали послабление режима. Здесь по-прежнему ничего нельзя трогать, сходить в сторону с тропинок и многое другое, но теперь запреты превратились в просьбы. Даже в просьбы с благодарностями за понимание. Другими словами, раньше здесь стояли таблички «По газону не ходить», а теперь на них написано «Спасибо, что не ходите по газонам», а вместо «Трогать руками фигуры, прислоняться и садиться на них ЗАПРЕЩЕНО!» теперь написано «Пожалуйста, не прислоняйтесь и не сидите на фигурах. Спасибо, что бережете сад!».

— Таблички обновили этой весной, — сообщили в администрации города Рыбинска. — Прежние выгорели. Новые сделали более дружелюбными по содержанию. Часть табличек организационного характера, часть с информацией о тех растениях, которые высажены в саду.

При этом табличек с запретами меньше не стало. Ими тут утыкано практически всё пространство.

— Вроде бы и не сильно здесь что-то и изменилось, — поделился мнением депутат Муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев. — Появились новые таблички, что нельзя кормить лебедей с предупреждением о штрафе за это. Ну и молодцы: вместо угрожающих аншлагов сделали таблички «Спасибо, что не ходите» и так далее.

Некоторые аншлаги с запретами в саду остались прежними

Некоторые аншлаги с запретами в саду остались прежними

Поделиться

Урбанисты отметили, что после таких изменений в Карякинском саду стало получше, но ненамного, ведь запретов должно быть как можно меньше в принципе. К примеру, зачем нужен такой декоративный медведь, на которого нельзя залезать детям? Не лучше ли сделать его в такой форме, чтобы залезать можно было — играть на нем и фотографироваться.

— По газонам в таких местах нужно ходить. И лежать на них тоже можно и нужно, — уверен глава ярославского отделения «Городских проектов» Денис Харитонов. — Есть, правда, исключения: весеннее время (до середины мая), когда газон восстанавливается после зимы, и части газона, которые находятся в тени (трава на них может погибнуть). Кататься на роликах и велосипедах тоже можно, но с разумным ограничением скорости, чтобы не мешать прогуливающимся по саду людям.

Эксперт по городской среде сравнил Карякинский сад с бабушкиным хрусталем в стенке, которым можно любоваться, но ни в коем случае не прикасаться.

И это не единственная проблема Карякинского сада. Рыбинцы жалуются в соцсетях, что он закрывается в восемь часов вечера.

— В будни после работы до него только дойдешь, а он уже и закрывается, — говорит Ольга Ефремова.

Почему не продлевают режим работы, журналисты «Рыбинского дневника» узнали у оператора Карякинского сада. Им объяснили, что к такому графику пришли не сразу, а сделав выводы на собственном горьком опыте.

— Первый год мы экспериментировали с графиком, пытались работать дольше, — пояснил собеседник издания. — После 20 часов обычно начиналась вакханалия. Люди приходили для других целей — приносили контейнеры с едой, чипсы, курили и пили алкоголь. Кто должен с ними бороться? К тому же дети в восемь вечера готовятся ко сну.

Чтобы посетители Карякинского сада даже не вздумали ничего здесь потрогать лишнего, их предупреждают — ведется видеонаблюдение

Чтобы посетители Карякинского сада даже не вздумали ничего здесь потрогать лишнего, их предупреждают — ведется видеонаблюдение

Поделиться

По этому поводу урбанисты говорят, что здесь заложено противоречие.

— С одной стороны, распивать спиртные напитки на улице нельзя по законодательству, с другой, на мой взгляд, в городе должны быть места, где можно было бы выпить слабоалкогольные напитки на свежем воздухе, — добавил Денис Харитонов. — Вся эта рыбинская история сильно напоминает конфликт вокруг московского пространства «Яма».

Отдых по режиму: чтобы отдыхать в этом саду, нужно соблюдать огромный перечень правил

Отдых по режиму: чтобы отдыхать в этом саду, нужно соблюдать огромный перечень правил

Поделиться

Но городские власти объяснили, что сад работает с 10 до 20 часов еще и из-за того, что нужно время на уход за ним.

— После 20 часов — время на уборку сада: чистку урн, подметание дорожек, восстановительные работы, — уточнили в городской администрации. — Утро — на полив. Посетители сада ценят его уют и ухоженность, чтобы сад таким и оставался, выделено время для поддержания порядка.

Напомним, в 2019 году в Рыбинске открыли обновленный Карякинский сад. На его благоустройство потратили много денег. Долгое время парк был в запустении, а после обновления в нем появились дорожки, фигурки и отреставрированный старинный мостик. Но из-за большого количества запретов его в народе прозвали садом строгого режима. При этом многим это место нравится, потому что здесь действительно красиво.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...