18 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С

Тихая сделка: доказали сговор между муниципальными похоронщиками Ярославля

Антимонопольная служба уличила городские компании в нечестной работе

Поделиться

По версии антимонопольщиков, городские компании хотели единолично зарабатывать на услуге копки могил

По версии антимонопольщиков, городские компании хотели единолично зарабатывать на услуге копки могил

Поделиться

УФАС доказала сговор муниципальных компаний на ритуальном рынке Ярославля

В Ярославле появился новый поворот в скандале на рынке ритуальных услуг. Антимонопольная служба доказала устный сговор, в котором состояли муниципальная «Служба городских кладбищ», она отвечает за кладбища, и акционерное общество «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», она предоставляет людям ритуальные услуги. Иными словами, городские компании обвинили в монополизации рынка в части услуг по копке могил. С жалобами на схему сговора в УФАС по Ярославской области пришли владельцы шести частных ритуальных компаний.

— Чтобы получить право похоронить человека на том или ином кладбище, родственникам приходится лично обращаться в «Службу городских кладбищ». Раньше это могли делать и мы от имени клиента, но некоторое время назад нас такого права лишили. При этом, по нашей информации, нашим клиентам отказывают в выделении участков, к примеру, на Осташинском или Игнатовском кладбище, но если они соглашаются обслуживаться не у нас, а у «Специализированной службы по вопросам похоронного дела», то места для них находятся. В итоге люди к нам возвращаются, расторгают договоры, забирают деньги и уходят к муниципалам, — жаловались частники.

Муниципалы отрицали сговор, ссылаясь на то, что каждый занимается своим делом: «Служба городских кладбищ» выдает разрешения на захоронения, а акционерное общество занимается исключительно бизнесом. Такое пояснение дали антимонопольщикам:

— Акционерное общество не обладает сведениями о необходимости приобретения у него услуги по копке могилы в целях получения разрешения на захоронение или подзахоронение. А реализует свою основную цель деятельности — извлечение прибыли, продавая каждому, кто обратится в его магазин, ритуальные услуги.

Однако связь между двумя компаниями, принадлежащими мэрии Ярославля, установили быстро. Среди доказательств было даже указание на чат в WhatsApp под названием «Смотрители/землекопы» между акционерным обществом и муниципальной компанией, куда ежедневно скидывали информацию о предстоящих захоронениях.

— Инвентарь земплекопов хранится в сторожках на муниципальных кладбищах. У акционерного общества и муниципального казенного учреждения одинаковые номера телефонов указаны на бланках. Некоторые сотрудники одновременно занимают должности в обеих компаниях, — говорится в выдержках из заключения УФАС по Ярославской области от 5 апреля 2021 года.

Кроме того, новый директор «Службы городских кладбищ», назначенный в январе 2020 года до этого занимал должность куратора-консультанта по захоронениям в акционерном обществе. А на одном из последних заседаний 30 марта исполняющий обязанности руководителя муниципальной компании под запись диктофона сообщил, что копать могилу может только акционерное общество, так как имеет согласование с ДГХ мэрии Ярославля и управлением Роспотребнадзора по Ярославской области на хранение и обработку инструмента.

Антимонопольщики посчитали, что доказательств сговора достаточно.

— Антимонопольный орган полагает, что устное соглашение, продолжительное существование которого явилось, в том числе следствием отсутствия регламента оказания услуги по выдаче разрешения на захоронение или подзахоронение между муниципальным казенным учреждением и акционерным по недопуску иных хозяйствующих субъектов к выполнению услуг по копке могилы, считается установленным. На основании представленных сведений и документов Комиссия приходит к заключению о наличии в действиях МКУ «Служба муниципальных кладбищ Ярославля» и «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» признаков нарушения закона о защите конкуренции в части 1 статьи 16 закона о конкуренции, — говорится в заключении УФАС по Ярославской области.

Обвинение по этой статье означает, что подобный сговор может приводить, в том числе, к повышению цены на услуги.

Мы дозвонились до «Специализированной службы по вопросам похоронного дела», директор которой Андрей Халевин уверен, что вины на муниципальном предприятии нет:

— Если это и сговор, то частных компаний против муниципалов. Это еще не финал, 26-го числа состоится следующее заседание по этому вопросу. В настоящий момент решение по делу не вынесено, комиссией составлено заключение, на которое в соответствии с существующим регламентом муниципальные организации подготовили возражения.

Напомним, всего в Ярославле существует девять кладбищ: Селифонтово, Северное, Игнатовское, Западное, Петрово, Норское, Леонтьевское, Тверицкое, Донское. В 2020 году массовые захоронения происходили только на кладбище в Селифонтово. Официально закрытыми являются Тверицкое и Донское. Остальные кладбища официально не закрыты, однако массово на них не хоронят. При этом отличие между официально закрытым и просто закрытым кладбищем в том, что на первых возможно только подзахоронение к умершему родственнику, а во втором случае — пусть не массовые, но новые захоронения не запрещены. Это также разъясняется в заключении УФАС.

Осташинское кладбище в Ярославле закрывали для массовых захоронений в 2019 году. После этого горожан хоронили преимущественно на кладбище у деревни Селифонтово Ярославского района. Хотя были случаи захоронений и на Осташинском. В руководстве городского предприятия, отвечающего за кладбища, тогда это пояснили тем, что места находились после инвентаризации и расчистки территории от мусора. Предоставляли их якобы бесплатно. В 2021 году достроили и открыли новый сектор Осташинского кладбища.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...