18 мая вторник
СЕЙЧАС +24°С

Район обманутых: люди годами судятся с застройщиком, который дважды продал их квартиры

История в Ярославле, где пострадавшим никто не может помочь

Поделиться

В этой истории десятки семей оказались в ловушке обещаний застройщика. И помочь им теперь не может никто 

В этой истории десятки семей оказались в ловушке обещаний застройщика. И помочь им теперь не может никто 

Поделиться

Ярославцы годами судятся с застройщиком, который дважды продал их квартиры

Эта история о ярославцах, для которых не подходит слово «дольщики» в привычном его понимании. В ней дома достроили, но люди свои квартиры так и не получили. 15 лет прошло с того времени, как первые жители подписали договоры и вложили деньги в строительство новых домов по улицам Пашуковская и Брагинская в Дзержинском районе Ярославля. Дома построены и заселены. Но не теми людьми, кто покупал квартиры.

Рассказываем о странной схеме, попасть в которую означает — фактически остаться ни с чем.

Обращались даже в ФСБ

Речь идет о домах № 5 и 13 по улице Брагинская и зданиях № 9 и 9, корп. 2 по улице Пашуковская, строительство которых тянулось с 2006 по 2018 годы.

— Произошло чудо, и в 2018 году последний из домов был достроен. Это случилось не без участия правительства Ярославской области, — рассказывает Владимир Журавлёв, так и не получивший свою квартиру. — Дальше что-то пошло не так. Мы не получили наши квартиры, выяснилось, что они заложены банку и принадлежали ему. На тот момент, когда всё начиналось, заключались предварительные договора купли-продажи, именуемые договором переуступки прав требования. И вот этой переуступки в нашем случае не произошло.

В договоре, который подписал Владимир Журавлёв в 2012 году, адрес будущего дома указан размыто — Ярославль, Дзержинский район, микрорайон № 12. И дан кадастровый номер земельного участка: 76:23:000000:0103. Карта показывает, что это номер огромной территории из трех микрорайонов № 12, 13 и 15, а не конкретной земли, где появится дом. С таким же успехом можно было написать, что строители возведут дом просто в Ярославле. Сам договор заключен между четырьмя сторонами: покупателем, застройщиком, залогодателем (тот, кто получил кредит от банка и отдал в залог эту квартиру) и залогодержателем (банком).

Когда люди поняли, что ситуация гораздо серьезнее, чем долгая стройка, — пошли в суды.

— Мы обращались и в аппарат президента, и во все силовые структуры, Главное следственное управление в Москву. О нас знают все, — рассказывает Владимир Журавлёв, покупатель квартиры. — И нас таких знаете сколько? Вот один дом на 83 квартиры, это примерно 250 человек. За все эти годы многие просто отказались добиваться правды, устав от пережитого. У нас есть женщина с двумя детьми, она продала старую квартиру ради этого жилья. И сейчас живет на даче без удобств с 2012 года. Наша история — это реальные человеческие трагедии. И у нас даже шанса нет.

Схема из четырех участников договора оказалась такой, что все квартиры, которые строили для людей, оказались в собственности банка. Большинство из них были проданы снова, лишь по некоторым жильцам удалось отстоять свои права.

— В этом районе многие люди купили квартиры по линии «Газпрома» — работники, которым квартиры купили. Вот такой человек приходит в суд и говорит: «Мне принадлежит квартира № 1». На что ему судья говорит: «Покажите доказывающие документы». Человек показывает договор, платежный документ, оплаченный организацией. Представитель фирмы на суде говорил, что этих людей не знает и документов этих не видел. Некоторым с трудом удалось доказать, что деньги фирма действительно получила, — объясняет Владимир Журавлёв.

Доказать получилось не у всех. Владимир отдал за двухкомнатную квартиру в 59 квадратных метров около 2,3 миллиона рублей — недешево для окраины района даже по нынешним временам.

А кто застройщик?

Основное действующее лицо — компания «ЯрСтрой» в лице директора Василия Лелетко, с ним общались большинство покупателей и заключали договор. Когда дома были достроены в 2018 году он пытался объявить свою фирму банкротом, квартиры у банка не выкупал и жителям их не передавал. Банкротство не состоялось, а компания является действующей до сих пор.

Согласно данным ФНС, у компании заблокированы счета, а по данным сервиса «Контур.Фокус» за последние три года, в том числе 2021-го, с фирмы взыскивают 321,4 миллиона рублей.

Кроме того, одному из жителей удалось прорваться сквозь хитрую схему договора и добиться уголовного преследования в отношении директора фирмы. Возбудили дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности по девяти эпизодам. Документы поступили в Кировский районный суд в марте 2021 года, то есть спустя 9 лет после заключения договора с застройщиком один из жителей добился внимания суда к проблеме целого микрорайона.

Дозвониться до самого Лелетко не удалось: телефоны его фирмы отключены, как и его собственный. Мы связались с его компаньоном из череповецкой организации «Норд-Ойл», торгующей газом, в которой Лелетко значится соучредителем.

— У меня был его номер, я пытался до него дозвониться, но уже давно нет его на связи, — ответил гендиректор фирмы Владимир Сиротин.

Комментарий юриста

Аналитик группы компаний «Метро» Анастасия Голлай описала ситуацию и дала совет покупателям недвижимости:

— В этой истории было финансирование от банка, то есть фактически все квартиры были в залоге. Компания, у которой люди покупали жилье, не выплатила кредит банку. Соответственно, всё имущество ушло банку. Тем, кто собирается приобретать недвижимость напрямую у застройщика, необходимо быть внимательнее при заключении сделки. Чем прозрачнее договор по условиям, чем меньше в нем дополнительных участников и чем точнее прописаны все условия, тем лучше.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...