18 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С

Не сжигать и не складывать в баки: регоператор рассказал, что нельзя делать с мусором после субботника

Как правильно сортировать, и кто будет утилизировать?

2 208

Поделиться

Собранный мусор нельзя сжигать и выкидывать в баки с бытовыми отходами 

Собранный мусор нельзя сжигать и выкидывать в баки с бытовыми отходами 

Поделиться

Весной хочется навести порядок: помыть окна, выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей. Ну и, как вариант, выйти во двор на субботник. Итак, жители многоквартирного дома объединились и собрали мусор — банки, окурки, пакеты, бутылки, ветки, листья и скошенную траву. Куда это всё нести?

Правило номер один: не сжигать мусор и не складывать его на контейнерной площадке.

В Ярославле региональный оператор «Хартия» отвечает только за вывоз твердых коммунальных отходов (это всё, что образуется дома, — пищевой и гигиенический мусор и так далее). За это каждый месяц жильцы платят по установленным тарифам. Выкидывать в баки смешанный растительный, коммунальный и крупногабаритный мусор, собранный на субботнике, строго запрещено. Огромная мусорная куча повредит контейнеры, помешает выкидывать бытовой мусор и приведет к образованию стихийной свалки.

Что же делать?

Сначала управляющая компания или ТСЖ должны определить дату субботника и место, куда они будут складывать собранный мусор, и обратиться к регоператору. Там, в договорном отделе, с ними заключат договор. Если горожане решили прибрать общественные территории, то им нужно пойти в администрацию района.

Лампочки, батарейки и ртутные градусники забирает и утилизирует переработчик, у которого есть лицензия

Лампочки, батарейки и ртутные градусники забирает и утилизирует переработчик, у которого есть лицензия

Поделиться

Сортируйте уличный мусор

Будет легче, если жильцы соберут в отдельные мешки бытовой мусор, растительность и опасные отходы — батарейки, ртутные градусники и энергосберегающие лампы. Кстати, часто во дворах новостроек есть остатки строительного мусора — кирпичи, куски бетона и стройматериалы. Это тоже нужно сложить отдельно.

Что из этого вывезет «Хартия»?

После заключения договора регоператор заберет ТКО — твердые коммунальные отходы. Растительный мусор — ветки и листья — также может утилизировать «Хартия» или другие компании.

Лампочки и батарейки нужно отдельно отправить переработчику, который имеет лицензию на утилизацию опасных отходов. Строительные отходы должен вывозить застройщик или собственник этого мусора.

Чтобы весной город не превращался в свалку, соблюдайте простые правила: не мусорьте на природе, доносите отходы до урн и контейнерных площадок и не устраивайте свалки, которые сложно утилизировать.

Телефон договорного отдела регоператора «Хартия»: (4852) 20-80-67.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...