28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Недооценили последствия»: врач объяснил, как ковид влияет на сердце и сосуды

Публикуем развернутый ответ ярославского депздрава

Поделиться

В 2020 году смертность от сердечно-сосудистых болезней резко возросла

В 2020 году смертность от сердечно-сосудистых болезней резко возросла

Поделиться

Ярославский врач рассказала, как коронавирус влияет на сердце и сосуды

В Ярославской области озвучили страшные данные о смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2020 году. Так, в Первомайском районе умерли все, кто стоял на учете у кардиолога. В случившемся врачи винят пандемию коронавирусной инфекции, во время которой не сразу поняли, что именно сердечники наиболее уязвимы к COVID-19. Главный терапевт при департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Можейко рассказала, как инфекция влияет на сердце и сосуды.

— Хочу пояснить словами главного кардиолога РАН Сергея Бойцова: все сходятся во мнении, что COVID-19 — это беспрецедентный удар по сердечно-сосудистому здоровью. Я сама лично работаю в ковид-госпитале с апреля. Иногда невозможно помочь, летальные исходы происходят на руках. В апреле и мае, когда всё начиналось, влияние ковида на сердце недооценивалось. Сейчас мы поняли: основной орган — не только легкие. Вирус практически уничтожает сердце. Те атипичные пневмонии в начале XX века не были такими агрессивными на сердце, как коронавирусная инфекция. Такой тотальной тромболизации сосудов при поражении вирусом мы никогда не видели. Даже легкая форма ковида дает последствия по сосудам.

Сосуды — это гормональный орган. Даже если вы не были гипертоником, начнете чувствовать подъемы давления, а если были — это дестабилизация, постоянно высокое давление. Потому что гормоны, которые отвечают за сужение и расширение сосудов, перестают вырабатываться.

По словам доктора, поражение около 50% легких коронавирусной инфекцией — наиболее тяжелая ситуация для сердечников. В этом случае легкие восстановить можно, а сердце — сложно.

Лучшей реабилитацией после перенесенного ковида для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями доктор считает контроль давления, холестерина, сахара в крови и прием препаратов.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...