13 апреля вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Живут на руках у персонала»: Нюта Федермессер рассказала, что происходит в ярославских хосписах

Директор фонда помощи побывала в нескольких учреждениях региона

Поделиться

Общественный деятель посетила несколько учреждений региона

Общественный деятель посетила несколько учреждений региона


Поделиться

Нюта Федермессер побывала в учреждениях Ярославской области

В Ярославской области вновь побывала автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер. Она посетила неработающие больницы в Данилове и Рыбинске, чтобы оценить их как возможные помещения для организации коек для тяжело больных людей.

— Для оказания паллиативной помощи не нужно здание, не нужны стены, для этого нужны люди и их знания, и тогда можно вообще обойтись без стационара. Здание Даниловской ЦРБ сейчас практически в разобранном состоянии, где-то сломаны стены, где-то отсутствуют полы, но в целом оно совершенно потрясающее, с большой территорией, и если найти деньги и привести всё в порядок, то оно прекрасно подходит для организации сестринского ухода, паллиативной помощи и просто помощи одиноким пожилым людям. В городе преобладает пожилое население, и эта помощь будет становиться всё более и более востребованной, — приводит слова Федермессер сайт ОНФ.

Кроме того, Федермессер второй раз посетила рыбинский психоневрологический интернат, который весной прошлого года вызвал у нее слезы, и гаврилов-ямский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

— Здесь в жутких условиях живут очень тяжелые дети, которых, несмотря на ковид и короткий жизненный прогноз, по достижении 18-летнего возраста комитет по социальной защите Ярославской области переводит во взрослую организацию. Хотя на самом деле эти 18-летние «взрослые» по своим физическим и психическим параметрам остаются детьми. Они не могут самостоятельно передвигаться, живут на руках у персонала, к которому привыкли, они эмоционально очень лабильны и от любых значительных изменений в жизни могут впадать в состояние стресса, — высказалась Нюта.

Федермессер привела конкретный пример. При посещении рыбинского ПНИ она познакомилась с четырьмя пациентами, которых недавно перевели в дом-интернат.

— Ребята очень слабые. Они в стрессе, испуганные, но при этом очень контактные. Все маловесные, им 18 лет, но каждый из них весит не более 20 килограмм. Они очень нуждаются в общении, в заботливом отношении, в теплоте.

Общественный деятель считает, что в Ярославской области можно создать комфортные условия для людей с ментальными нарушениями. Идеально, по мнению Федермессер, для этого подходит маленький городок Борок.

— Инфраструктура Борка с его музеями, Домами культуры, большой красивой площадью, главной центральной аллеей, маленьким портом, в котором стоит исследовательское судно, и людьми, которые там живут, позволяет организовать и сопровождаемое проживание, и помощь пожилым. 52 процента населения района — это люди в возрасте старше 55 лет. Через десять лет помощь пожилым будет здесь самой востребованной, — сказала Нюта.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...