Все новости
Все новости

«Начать с принятия инвалидного кресла»: девушка-колясочница рассказала, как выживают люди с особенностями

Публикуем монолог Анастасии Орловой из Ярославля

Настя не замкнулась и радуется жизни

Настя не замкнулась и радуется жизни

Поделиться

Анастасия Орлова в инвалидной коляске c детства. Случившаяся с ней беда не сломила девушку. Настя участвовала в конкурсе красоты «Мисс интеграция» и помогает людям с ограниченными возможностями не замкнуться в себе. Как принять то, что невозможно исправить? Как продолжать жить? Об этом — в монологе Насти.

Одноклассники узнали обо мне и захотели познакомиться


Я обычный человек с инвалидностью. Травму я получила в детстве — я родилась со спинномозговой грыжей, и мне ее неудачно прооперировали. Подробностей я не знаю, но вот так получилось. Врачебная ошибка. Росла я обычным ребенком, наверное. В детстве не чувствовала какого-то разделения, может, это потому, что в детстве я мало что понимала, но только повзрослев, узнала, что люди могут по-другому относиться, по-другому на тебя смотреть, не как на всех остальных. Училась я дома. Друзей заводила во дворе. Некоторые дети сами подходили знакомиться, но я и сама была очень контактным ребёнком. С кем-то познакомиться, подружиться, что-то спросить и так завязать разговор — в этом у меня не было проблем. Одноклассников не видела класса до третьего — четвертого. Однажды, придя ко мне, моя классная руководительница сказала, что обо мне узнали одноклассники и хотят познакомиться. Она дала им мой адрес, пришли несколько девочек, и вот так вот всё завертелось. Они потом приходили, мы гуляли вместе, подружились. В плане коммуникаций у меня никогда не было проблем — я знакомилась с людьми в интернете, просто на улице люди могли подходить знакомиться.

Неудачная операция — и девочка оказалась в инвалидной коляске

Неудачная операция — и девочка оказалась в инвалидной коляске

Поделиться

Такие же люди, только с особенностями


Конкурс «Мисс Интеграция» стал для меня настоящим приключением и опытом, который запомнится на всю жизнь. Я не могу сказать, что особо изменилась после участия в нем, скорее, получила вдохновение и мотивацию для того, чтобы помогать другим людям. Захотелось еще больше творить для таких людей, как я, захотелось больше придумывать, больше об этом говорить, больше участвовать в подобных проектах. Это нужно для интеграции в общество таких людей. Да, мы не такие, как все, но в то же время мы обычные люди. У нас тоже есть свои мечты, свои цели, тоже есть работа, тоже есть хобби, есть семьи, есть дети — такие же проблемы, такая же жизнь, только с определенными особенностями.

Поделиться

О доступной среде


Конечно, основная проблема для меня — доступная среда. По городу я передвигаюсь на машине: иногда мама отвозит, иногда на такси. Но попасть я могу далеко не во все места: не у всех кафе и магазинов есть пандусы, поэтому, собираясь в новое для себя место, я заранее узнаю, есть ли пандус, а уже потом выдвигаюсь.

Перед выездом в новое место, Настя заранее узнает, есть ли там пандус

Перед выездом в новое место, Настя заранее узнает, есть ли там пандус

Поделиться

Хотят помочь, но роняют колясочников


Помощь в городе нужна всем колясочникам. Но если прохожий хочет помочь, он должен спросить. Дело в том, что у всех разные особенности колясок, сами коляски разные. Бывали случаи, когда из колясок облегченного типа прохожий, желающий помочь, но не знающий, как это сделать, ронял человека. Понятно, что он хотел помочь, но вот поэтому и необходимо спросить, как.

Девушка говорит, что помощь нужна всем колясочникам

Девушка говорит, что помощь нужна всем колясочникам

Поделиться

Жить по-другому


Некоторые с детства получили инвалидность, а некоторые жили, так скажем, нормальной жизнью, и вот она оборвалась, и началась другая. Когда я задумываюсь об этом, когда задумываюсь о сложностях, которые им приходится преодолевать, про то, как они будут передвигаться, про недоступность нашей среды. Вот эти моменты загружают, становится обидно, почему вот так. Раньше я помогала в чатах — создавала группу, собирала людей с инвалидностью и помогала им психологически, советами, говорила, что не нужно замыкаться, не нужно на себе ставить крест, есть много возможностей сейчас, 21 век, всё развивается. Мне после участия в «Мисс интеграции» написала девушка, она рассказала, что я её вдохновляю и мотивирую. Она получила инвалидность год назад и замкнулась в себе. Я стала с ней разговаривать, выводить из этого состояния. Сейчас она потихонечку учится принимать себя, жить по-новому, и перестает замыкаться. Я думаю, что в таких ситуациях важна любая помощь, особенно моральная поддержка. Конечно, это постепенный процесс, по щелчку ничего не будет. Начать надо с принятия себя, с принятия инвалидного кресла, этой ситуации, другой жизни, с принятия того, что придется по-другому жить.

Настя помогает другим людям с инвалидностью не замыкаться

Настя помогает другим людям с инвалидностью не замыкаться

Поделиться

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter