27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

«Заочное отпевание и гробы с окошком»: как коронавирус изменил похороны

Разбираемся в правилах, которые теперь действуют в Ярославской области

Поделиться

Разбираемся, какие правила похорон действуют в регионе

Разбираемся, какие правила похорон действуют в регионе

Поделиться

Пандемия коронавируса больше полугода вносит в жизнь ярославцев вынужденные изменения. Почти каждый день в регионе умирают люди, болевшие коронавирусом. Многие из них не попадают в официальную статистику из-за того, что COVID-19 не был у них основной причиной смерти. Несмотря на это, организация похорон в таком случае может стать проблематичной.

Мы подготовили инструкцию, где рассказываем, что нужно сделать в первую очередь и какие документы получить.

Куда обращаться в первую очередь?

1. Если человек умер дома, нужно позвонить в скорую помощь. Врач должен убедиться, что сердце не бьется. После этого медик может констатировать факт смерти.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

2. Далее нужно вызвать полицию. Участковый возьмет показания у тех, кто обнаружил тело.

3. Дальше тело должны увезти в морг. Бригаду санитаров вызывает врач скорой. Транспортировка тела должна быть бесплатной.

4. Если человек умер в больнице, врачи сами сообщат об этом родственникам. В разговоре они должны уточнить, в каком морге находится тело.

Оформление свидетельства о смерти

1. Чтобы получить свидетельство о смерти, нужно обратиться в морг или в больницу, где лечился пациент.

2. Для оформления свидетельства нужно иметь свой паспорт и паспорт скончавшегося, его амбулаторную карту и полис ОМС.

3. При получении свидетельства о смерти важно проверить правильность всех данных.

На этом этапе многим людям говорят про дополнительную плату (от 3 до 15 тысяч) за санитарную обработку тела. При этом деньги требуют даже с тех, у кого родственники перед смертью коронавирусом не болели. Важно знать, что данная услуга не входит в перечень обязательных. Плату за санобработку могут потребовать и позже, в морге — это добровольная услуга.

После получения свидетельства нужно обратиться в МФЦ или загс. Там вам выдадут гербовое свидетельство и справку о смерти по форме № 33. Подать заявление на оформление свидетельства нужно в течение трех дней после наступления смерти.

Морг

1. Умерших от коронавирусной инфекции со всей Ярославской области привозят в морги Ярославля: морг областной больницы, морг клинической больницы № 2

(бывшая городская больница № 8), морг больницы № 9, а также больницы имени Семашко.

2. На вскрытие потребуется несколько дней, после этого тело можно будет забрать. В некоторых случаях вскрытие можно не делать.

Кладбище

1. Для захоронения необходимо иметь гербовое свидетельство о смерти.

2. Если вы хотите подхоронить умершего к родственнику, нужно обратиться к руководству кладбища. Ему необходимо предоставить документы, подтверждающие, что умершие были родственниками. После этого возможность подхоронения будет согласовываться. Причинами отказа в подхоронении могут быть отсутствие свободного места рядом с могилой ранее умершего и меньше 15 лет с даты прошлых похорон. На урны с прахом эти ограничения не распространяются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Похороны и прощание

1. За день до похорон в морг нужно привезти одежду, в которой будет погребен человек.

2. Прощание с умершим, который болел коронавирусом, возможно лишь на улице. При этом тело будет лежать в закрытом гробу. Это условие также не является обязательным, согласно последним рекомендациям Минздрава от 15 июня 2020 года № 02/12085-2020-24. Однако на них настаивают в похоронных службах.

В региональном отделении Роспотребнадзора объяснили, что из-за задержки тестов на коронавирус тела нужно хоронить в закрытых гробах, чтобы перестраховаться.

— Если человек не умер в COVID-больнице и ему не делали вскрытия на коронавирус, то можно без закрытого гроба. Если тело вскрывают в патанатоме (если тело вскрывает патологоанатом. — Прим. ред.), что уже считается подозрением на коронавирус, то дальнейшие мероприятия идут как при COVID-19. Закрытый гроб, всё закрытое. Подтверждают коронавирус ведь потом, необязательно же в день похорон его поставят, — объяснили на горячей линии ярославского Роспотребнадзора.

Никакой альтернативы закрытому гробу в Ярославской области пока нет.

— Пока в Ярославской области нет гробов с окошком. Они есть в Москве в качестве выставочного образца. Пока на производственный поток их не поставили. Однако в ближайшее время они должны появиться, — объяснили нам в одной из ярославских похоронных служб.

3. Отпевание покойного с COVID-19 возможно лишь в заочном формате. Заочное отпевание заказывается в церкви. Там вам выдадут кулек с землей и объяснят, как правильно ею посыпать гроб на кладбище.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...