2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Сергей Кирдянов

Директор ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»
Фото пользователя

Сергей Кирдянов

Директор ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»

«Сторонникам борьбы посвящается»: главврач из Ярославля объяснил, как маски защищают от заражения COVID

Сергей Кирдянов доступно пересказывает статью из The New England Journal of Medicine

Поделиться

Маска гарантирует, что вы получите меньшую порцию вируса. А значит, меньший риск заболеть 

Маска гарантирует, что вы получите меньшую порцию вируса. А значит, меньший риск заболеть 

Поделиться

Главврач высказался о ношении масок во время пандемии

Сергей Кирдянов возглавляет в Ярославле областной перинатальный центр. Ему тоже приходится сталкиваться с людьми, игнорирующими необходимость носить защитные маски во время пандемии коронавирусной инфекции. Для тех, кто не верит, что маска способна еще и защитить ее владельца, он пересказывает статью из британского медицинского журнала доступным языком.

Друзья, еще раз обращаюсь к вам по поводу масочного режима! Теперь уже с высокой степенью точности доказано, что при заражении вирусом SARS-CoV-2 тяжесть и течение заболевания зависит от вирусной нагрузки. А в случае с COVID-19 вирусную нагрузку снижает в первую очередь ношение маски. То есть, как бы это не нравилось ковид-диссидентам и прочим сторонникам борьбы с масочным режимом, ношение масок уменьшает объем вдыхаемого аэрозоля, содержащего вирус. Да, она не защищает от заражения полностью, ее фактура не позволяет этого сделать, но она дает возможность попасть в организм гораздо меньшему количеству вируса, чем без нее.

Центр по контролю и профилактике заболеваний считает, что бессимптомно COVID-19 протекает в 40% случаев, но в регионах, где строго придерживались масочного режима, это число даже выше 80%, что и объясняет низкую смертность в таких странах (например, некоторые предприятия пищевой промышленности США требовали от своих рабочих постоянного ношения масок, и там был чрезвычайно высокий процент бессимптомного течения — почти 95% из примерно 500 инфицированных).

В мире случилось уже довольно много непреднамеренных экспериментов над зараженными коллективами, и привели они к таким же результатам. Например, вспышка коронавируса на аргентинском круизном судне, где всем дали маски и респираторы, привела к тому, что бессимптомно протекало заражение у 81% выявленных пациентов. Если же в подобных ситуациях маски не использовались, то результат был такой, как говорит ЦКЗ, — около 40%. Из этого следует несколько выводов:

1. Маска гарантированно снижает вирусную нагрузку, останавливая крупные капли аэрозоля;

2. У вируса есть минимальная критическая масса, способная вызвать заболевание — если она не набирается, болезнь не развивается;

3. Люди, рьяно проповедующие ковид-диссиденство и борьбу с масками, довольно сильно вредят обществу, не зная о такой существенной пользе этих самых масок или сознательно ее игнорируя.

Данное исследование о пользе масок опубликовано в The New England Journal of Medicine 8 сентября 2020 года. Текст не мой, но мнение мое полностью совпадает. Надеюсь, что вы его осилили и приняли на вооружение. Будьте здоровы и не болейте! С глубоким уважением ко всем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...