Город фоторепортаж Три домишка на границе центра Ярославля. Как живёт мини-деревня среди многоэтажек

Три домишка на границе центра Ярославля. Как живёт мини-деревня среди многоэтажек

Репортаж с самой маленькой улочки города

Рядом с огромным новым домом стоят три стареньких одноэтажных | Источник: Александра СавельеваРядом с огромным новым домом стоят три стареньких одноэтажных | Источник: Александра Савельева
Рядом с огромным новым домом стоят три стареньких одноэтажных
Источник:
Александра Савельева

Эти домики почти в центре города выглядят… внезапно. Да, какое-то изумление испытываешь, когда на краю Кировского района (почти центр!) между хрущевкой и новенькой многоэтажкой вдруг натыкаешься на эти три домика — одноэтажные, низенькие, с крошечными окошками. У них даже улица своя, маленькая — Северная подстанция, — состоящая только из этих трёх домов.

Пологие крыши в опавших листьях, трещины на стенах, на ветру колышется постиранное бельё. Рядом клумбы с цветами и желтая деревянная лавочка. И всё это на фоне 18-этажного гиганта-новостройки.

Покатые крыши уже устланы листвой | Источник: Александра СавельеваПокатые крыши уже устланы листвой | Источник: Александра Савельева
Покатые крыши уже устланы листвой
Источник:
Александра Савельева

У трёх домов номера — 5, 6 и 7. Первых четырёх нет — снесли несколько лет назад. Это были деревянные бараки. Да и нынешним домам уже больше 60 лет. В каждом доме по одной квартире.

Из обитой чем-то мягким двери выглядывает хозяин. Мужчина за 50 в спортивных трико и безрукавке. Представляется Сергеем.

В каждом доме теперь по одной квартире | Источник: Александра СавельеваВ каждом доме теперь по одной квартире | Источник: Александра Савельева
В каждом доме теперь по одной квартире
Источник:
Александра Савельева

— Как живётся? — спрашиваю.

— Хорошо, — довольно отвечает Сергей. — А что плохого? Свой дом, только в центре города, никаких соседей. Захотел и сразу из квартиры вышел на улицу — на свою, кстати, территорию. Лет 20 тут живу.

От машин отгородились заборчиками | Источник: Александра СавельеваОт машин отгородились заборчиками | Источник: Александра Савельева
От машин отгородились заборчиками
Источник:
Александра Савельева

Соседка Сергея Любовь его настроя не разделяет. Ей не нравится. Многоэтажное соседство не даёт покоя. Глядя из своего двора на новостройку, она мечтает переехать в такой же красивый дом, в квартиру с остеклённым балконом.

— Мой дом уже признали аварийным, он у меня не приватизирован, поэтому очень жду, когда переселят, — рассказала женщина. — Когда вокруг всё застроили, стало проезжать много машин, — говорит Любовь. — А они от нас буквально в паре метров: ездят, прогреваются, сигналят — всё в доме слышно.

Во двориках на верёвке покачивается бельё | Источник: Александра СавельеваВо двориках на верёвке покачивается бельё | Источник: Александра Савельева
Во двориках на верёвке покачивается бельё
Источник:
Александра Савельева

Живёт она на Северной подстанции больше тридцати лет, взрослый сын уехал, когда родился маленький ребёнок. Молодой семье сильно мешал шум.

В третьем домике двери оказались заперты, видимо, хозяева были на работе. И в почти осеннем воздухе, на покрытых мхом карнизах так и повис вопрос — скорее бы переезжать? Или остаться?

Маленькие домики утопают в зелени деревьев | Источник: Александра СавельеваМаленькие домики утопают в зелени деревьев | Источник: Александра Савельева
Маленькие домики утопают в зелени деревьев
Источник:
Александра Савельева

О том, как должен развиваться город, корреспондент 76.ru пообщался с главным архитектором Ярославской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления