23 июня среда
СЕЙЧАС +24°С

Новый поворот скандала в ярославском интернате: подростки попадались на алкоголе и наркотиках

Дело дошло до федерального уполномоченного по правам ребёнка.

Поделиться

Интернат до сих пор под пристальным вниманием

Интернат до сих пор под пристальным вниманием

Поделиться

Сегодня уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова опубликовала свою позицию по скандалу, разыгравшемуся в ярославском интернате для глухих детей.

По данным уполномоченного, подростки, которые при директоре выпили мочу, уже попадались до этого на других, совсем не детских шалостях.

— В 2016 году юные нарушители пронесли и пытались распить спиртные напитки на территории учреждения. В конце сентября 2017-го один из них был замечен в употреблении наркотических веществ, — говорится в сообщении уполномоченного.

По мнению советника уполномоченного Михаила Кузнецова, выезжавшего в интернат с проверкой, профилактическую работу с подростками здесь проводили формально.

17 октября появилась информация о том, что в интернате в Ярославле директор заставила троих 16-летних мальчиков пить собственную мочу. Данная мера была применена к подросткам в качестве наказания за хулиганство. Из шалости воспитанники помочились в емкость с питьевой водой, после чего педагоги отвели их к директору. Та в свою очередь предложила всем троим помочиться в баночки для анализов и затем выпить их содержимое. Один подросток отказался, а двое исполнили требование директора.

На директора ярославского интерната, где слабослышащих воспитанников подвергали издевательствам, завели уголовное дело.

— Руководство ограничилось лишь постановкой его на внутришкольный учёт (речь о том, который попался на наркотиках. — Прим.ред.), а в комиссию по делам несовершеннолетних документы не направлялись. Также от классных руководителей не поступали заявки педагогу-психологу для проведения мероприятий психокоррекции и развития с указанными мальчиками, — говорится на сайте уполномоченного.

Почему руководство школы сквозь пальцы ещё тогда смотрело на выходки хулиганов? В аппарате уполномоченного считают — профессиональная деформация. Этим вопросом здесь тоже не занимались, хотя у большинства сотрудников интерната трудовой стаж — более 20 лет.

Напомним, скандал разыгрался в интернате, когда стало известно: дети здесь выпили мочу в качестве наказания. Нахулиганили подростки, помочившись в бак с питьевой водой. Директор пристыдила воспитанников — мол, а сами бы такое пить стали? Те из бравады и продемонстрировали, что могут всё, что угодно.

После того, как история вышла за стены учреждения, директор интерната Лариса Шельбах уволилась, в отношении нее возбудили уголовное дело. Теперь следователи и уполномоченный будут вместе разбираться в этой неоднозначной истории.

Читайте также: в соцсетях появилась группа поддержки директора школы-интерната №7 Ларисы Шельбах. Сначала люди собрались там, а потом вышли на пикет. Что пишут в группе.

Фото: Александра Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...