СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Ярославле бум «мокрых» ДТП: три правила, как ездить в дождливую погоду

На этой неделе в Ярославле произошло огромное количество аварий.

Не превышайте скорость при плохой погоде

Поделиться

Всю эту неделю не переставая льет дождь. Как итог – каждый день побитые машины, сбитые пешеходы, пострадавшие водители. Трудно водить машину в такую погоду! Мы сделали подборку аварий, произошедших за неделю. А также спросили у инструктора по вождению, как правильно себя вести на мокрой дороге.

10 октября – Московский проспект. В «Приору» сзади въехала маршрутка. К счастью, ни водители, ни пассажиры не пострадали. Зато авария собрала знатную пробку в сторону центра.

Дорогу не поделили маршрутка и «Приора»

Дорогу не поделили маршрутка и «Приора»

Поделиться

10 октября – Брагино. Перекресток Ленинградского проспекта и улицы Елены Колесовой. Столкнулись две иномарки «Рено» и «Хендай».  Машины пострадали серьезно. Особенно пострадал кореец. Морда – всмятку.

ДТП на этом перекрестке происходит регулярно

ДТП на этом перекрестке происходит регулярно

Поделиться

10 октября – Брагино. ДТП у 9 больницы. Машины столкнулись, когда иномарка выезжала с территории больницы. «Шестерка» явно не должна была уступать. Водители не пострадали.

К счастью, водители не пострадали

К счастью, водители не пострадали

Поделиться

10 октября – Заволжский район. ДТП на перекрестке проспекта Машиностроителей и улицы Орджоникидзе.

– Видимо, белая машина не пропустила другую и хотела повернуть, – пишет в соцсетях автор фото Ирина Чистякова.

Не разошлись на повороте

Не разошлись на повороте

Поделиться

10 октября – Заволжский район. Пожалуй, самая печальная новость недели. В 6:10 утра на проспекте Машиностроителей водитель «Мицубиси» насмерть сбил 70-летнюю воспитательницу детского сада.

Под колесами авто погибла воспитательница

Под колесами авто погибла воспитательница

Поделиться

12 октября – на светофоре на Ивановском перевозе «Тойота-Камри» влетела в КАМАЗ. Собралась большая пробка в сторону Перекопа и Нефтестроя.

Иномарка догнала грузовик

Иномарка догнала грузовик

Поделиться

12 октября – Юбилейный мост около поворота на зоопарк. Встретились минивэн и грузовик. От удара у минивэна отлетело колесо. Водители не пострадали.

У одной из машин отлетело колесо

У одной из машин отлетело колесо

Поделиться

12 октября – ДТП на окружной дороге у Чурилковского кладбища. Много осколков, машины сильно повреждены. Движение было затруднено.

Осколки от стекол валяются повсюду

Осколки от стекол валяются повсюду

Поделиться

12 октября – Московский проспект. Фургон, груженный мукой, влетел в столб. Говорят, у водителя отказали тормоза. 

Влетел в столб рядом с остановкой

Влетел в столб рядом с остановкой

Поделиться

12 октября – Брагино. На улице Бабича иномарка сбила 19-летнего молодого человека. Пешеход вышел на дорогу на красный свет. В придачу, он был пьяным. Его с травмами госпитализировали.

Пьяный пассажир выскочил под колеса

Пьяный пассажир выскочил под колеса

Поделиться

Как правильно вести машину во время дождя

Дождь, даже небольшой – это условия недостаточной видимости. Помимо этого, дождь таит в себе и другие опасности – ухудшение сцепления колес с дорогой, увеличение тормозного пути. Инструктор по вождению с 13-летним стажем Александр Никитин говорит: если машина на большой скорости попадет в лужу, эффект будет, как на льду. Будешь тормозить, а автомобиль будет ехать. Мы спросили у него, как правильно вести себя на дороге в плохих погодных условиях.

Не надо вилять и вдавливать тормоз в пол

– Самая большая ошибка водителей, особенно неопытных – увидев впереди препятствие, они начинают вилять в сторону. Не посмотрев при этом в зеркала. А там может быть другая машина, пешеход, еще какое-то препятствия. У них срабатывает инстинкт, поэтому они и начинают сворачивать. Это неправильно. Надо уметь вовремя и правильно затормозить. Практически в любой ситуации лучше тормозить по прямой. Тормозить надо за несколько приемов, не вдавливать педаль в пол. Но водители, опять же, впадают в ступор, вжимаются в кресло и давят на тормоз, – рассказывает Александр.

Дистанция, скорость и зеркала

Самое главное в дождливую погоду – снижать скорость, увеличить дистанцию с другим авто и всегда смотреть по зеркалам.

Снизить скорость или остановиться

Но ведь бывают и такие ситуации: дорога имеет по одной полосе в обе стороны. Ты едешь себе, вроде никому не мешаешь, но сзади приклеивается машина, водитель которой буквально дышит в затылок. И деться от нее некуда, потому что не перестроиться. Что делать в таком случае?

– Когда машина пытается вас обогнать, снизьте скорость, дайте ей возможность это сделать. А вообще, это прямая угроза ДТП. Исходя из правил, при угрозе ДТП водитель должен снизить скорость и при необходимости остановиться. Так что вы тоже можете остановиться и дать ей проехать, – говорит Александр.

3 совета по безопасности

  1. Правильно проезжать перекрестки. Очередь ни в коем случае нарушать нельзя.
  2. Правильно перестраиваться и в любых условиях держать определенную дистанцию.
  3. Вовремя тормозить. Препятствия не объезжать, не посмотрев в зеркала, не вилять, а остановиться.

 Пешеходы и дороги

Ну а пешеходам тоже надо не забывать, что они такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты. В темное время суток на неосвещенных участках дороги носите вещи со светоотражающими элементами. Если их нет, включите подсветку на мобильном телефоне. Поверьте, в темноте вас совсем не видно. Не выскакивайте на дорогу неожиданно, несколько раз посмотрите влево и вправо (и, как у нас любят говорить, еще вверх и вниз), убедитесь, что машина вас пропускает. Переходите дорогу только в установленных местах. 

Фото: Александра Савельева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter